【早安·常州】“一盘棋” 打造生态中轴 筑牢常州发展之基

大家早上好

今天是2021年9月10日

星期五

今日天气

今天阴到多云

局部有阵雨或雷雨

今晨最低气温:24℃

今天最高气温:32℃

三尺讲台

四季耕耘

今天是教师节

让我们向辛勤的园丁说一句:

谢谢您!

时政要闻

市委就市第十三次党代会报告征求意见建议

9日下午,市委书记陈金虎主持召开座谈会,就党代会报告听取各方意见和建议。陈金虎强调,即将召开的中国共产党常州市第十三次代表大会, 是全市人民政治生活中的一件大事。市委报告和市纪委工作报告是党代会的重要文件,起草好“两个报告”是大会筹备工作中的一项重要任务。市委报告要突出现代化建设走在前列这个鲜明主题,紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,以深入实施“532”发展战略为抓手,推动常州在现代化新征程中乘势而上、赢得新一轮发展机遇。详情>>

陈金虎调研长三角生态中轴建设

9日上午,市委书记陈金虎专题调研长三角生态中轴建设,实地考察了江边污水处理厂人工湿地、省庄河生态廊道项目、大运河南岸滨河绿地与滆湖生态观测试验中心。他强调,要充分发挥常州“一江、一河、四湖、五山”的自然资源禀赋优势,系统谋划,协同推进,持续提升生态文明建设水平,增创绿色发展优势,尤其是要高水平推进水环境治理,高品质建设生态廊道,打造“水清、岸绿、景美、人和”的生态画卷。详情>>

盛蕾专题调研开放型经济工作

常州资讯

江苏省“十四五”民航发展规划出台 常州机场2025年完成改扩建

《江苏省“十四五”民航发展规划》近日印发,明确到2025年基本建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化民航体系,到2035年民航创新能力、保障能力、服务能力、治理能力和可持续发展能力位于全国前列。其中明确,常州奔牛机场将重点打造公商务特色机场,常州奔牛机场2025年完成改扩建。构建通航基础保障体系,建成溧阳天目湖等通用机场。

常州市政府发布重磅通知 助力企业纾困解难

近日,常州市人民政府印发《关于应对疫情影响重点支持服务业相关企业稳定发展的若干举措》,对受本轮疫情影响较大的住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等行业相关企业制定以下政策措施。

(滑动查看)

1. 减轻企业税收负担。因受疫情影响遭受重大损失或发生严重亏损、纳税确有困难的企业,可依法申请房产税、城镇土地使用税困难减免。(责任单位:市税务局、市财政局)

2. 减免企业房屋租金。对承租我市国有全资企业和行政事业单位的经营性房产(含场地等)用于生产经营,且因疫情影响出现困难的企业(含个体工商户),免收2021年8月房租。鼓励非国有房屋业主(房东)为受疫情影响较大的最终承租人减免、延期缓缴租金。(责任单位:市财政局、市国资委、市机关事务管理局)

3. 降低企业用能成本。第三季度商业自来水水价、管道天然气价格均降低0.1元/立方米。超过正常缴费期限的免收自来水、燃气违约金。(责任单位:市发改委、市住建局)

4. 降低企业融资成本。安排5亿元再贴现、10亿元再贷款专项额度,优先支持住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的金融纾困。充分发挥政府性融资担保作用,对受疫情影响的小微企业担保费率降至1%及以下。积极用好政府性转贷产品,对受疫情影响的企业办理转贷业务不收取资金使用费,转贷时间控制在2天以内。(责任单位:市金融监管局)

5. 延长纳税申报期限。2021年8月份纳税申报期限已经延长至8月25日,但因疫情影响至8月25日仍无法办理纳税申报或延期申报的纳税人,可在及时向税务机关书面说明正当理由后,按规定补办延期申报手续并同时办理纳税申报,依法对其不加收税款滞纳金。(责任单位:市税务局)

6. 减轻社会保险负担。继续实施普惠性失业保险稳岗返还、阶段性降低失业保险费率政策。疫情期间按省统一部署执行阶段性降低工伤保险费率政策。受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位),可按照《省人力资源和社会保障等部门关于困难企业缓缴社会保险费有关问题的通知》(苏人社发〔2016〕82号)规定申请缓缴养老、失业和工伤三项社会保险费。(责任单位:市人社局、市税务局)

7. 加速消费市场复苏。在做好常态化疫情防控前提下,进一步拓宽第二届龙城嗨购节活动覆盖面,通过发放购物、餐饮、文旅、体育消费券等方式,鼓励各类企业开展促销活动,推动重点行业加快复苏。(责任单位:市商务局、市文广旅局、市体育局)

市交通运输、商务、文广旅、体育等部门要结合各自行业情况,及时主动对相关企业给予帮扶支持。

各辖市、区,常州经开区可根据各自实际,研究制定为受疫情影响严重企业纾困解难的政策意见。

本政策自发布之日起实施,有效期至2021年10月31日(有明确期限规定的从其规定)。

常州一批乡村休闲旅游农业典型入选省级推介名单

为推动全省乡村休闲旅游农业高质量发展,2021年省农业农村厅组织开展100个主题创意农园、100个农耕实践基地、100个康美基地推介活动。常州推荐了一批理念新颖、内涵丰富、特色彰显的乡村休闲旅游农业典型参加全省评选,钟楼区临溪农庄、新北区东南村农耕实践基地等24个主体成功入围全省乡村休闲旅游农业“一园两基地”推介名单。

常州5人获“江苏省交通建设功臣”称号

近日,省人力资源和社会保障厅与省交通运输厅联合发布表彰决定,表彰“十三五”期间在全省交通建设中的有功集体和建设功臣,常州5人获“江苏省交通建设功臣”称号。

(滑动查看名单)

第二批全国乡村治理示范村镇名单公示 常州一镇四村上榜

近日,农业农村部发布了拟认定第二批全国乡村治理示范村镇名单公示公告,常州市新北区薛家镇入选全国乡村治理示范乡镇,常州市武进区嘉泽镇跃进村、金坛区西城街道方边村、溧阳市溧城街道八字桥村、溧阳市南渡镇庆丰村入选全国乡村治理示范村。

常州本月启动三孩生育登记服务

根据江苏卫健委关于《三孩生育登记服务工作的通知》,常州于9月6日启动三孩生育登记服务工作,市民可持相关证件前往我市各辖区的便民服务窗口现场办理,目前全市已有近20对夫妻办理了三孩生育登记服务。

地铁1号线茶山站今天下午临时关闭3小时

常州市轨道交通发展有限公司9日发布公告,地铁1号线茶山站10日下午两点至五点临时关闭。

辖市区之窗

溧阳:16亿元基金债获批 支持新兴产业发展

日前,由溧阳市平陵集团申报的溧阳市政府投资基金权益出资型票据(基金债)获得中国银行间市场交易商协会注册批准,规模16亿元。这是全国首单以县域国企AA主体资格获批注册的权益出资型票据。该票据发行后,所得资金将定向用于注资溧阳市政府投资基金,以子基金和直接股权投资模式支持新能源、新材料等战略性新兴产业发展。

金坛:5家单位入选第二批江苏特色优势种苗中心

第二批江苏特色优势种苗中心名单日前公布,涉及农作物、畜禽、水产三个板块。江苏长荡湖农业科技产业园有限公司 、江苏广大畜禽有限公司、常州和盛育种有限公司、常州市天牧家禽有限公司、江苏和佑瑞安农业发展有限公司常州金坛分公司共5家单位入选。金坛区获批的省级特色优势种苗中心已经达到16家。

武进:推进高标准农田建设 项目数量投资额全市第一

武进区今年在推进的国家高标准农田建设项目共6个,分别为前黄镇坊前片、前黄镇大成丁舍片、礼嘉镇、洛阳镇、洛阳镇洛东片、雪堰镇浒庄片高标准农田建设项目,建设总规模1.7万亩,总投资超3000万元。项目数量、总投资额均列全市第一。近5年,武进区共建设高标准农田9.37万亩,总投资约1.72亿元。

经开区:央视“丰收中国万里行”走进芙蓉水乡

今天上午10点,锁定央视新闻频道(CCTV13),“丰收中国”特别节目组将走进横山桥镇芙蓉这片梦里水乡,讲述丰收故事,展示乡村振兴的生动实践。

阅览天下

8月CPI总体平稳 猪肉价格同比下降44.9%

国家统计局9日发布数据:8月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格下降4.1%,非食品价格上涨1.9%。消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨1.5%。受猪肉供给持续增加影响,食品价格中猪肉价格下降44.9%。1月至8月平均,CPI比去年同期上涨0.6%。

江苏推出“放管服”26条政策服务“六稳六保”

江苏近日出台《关于深化“放管服”改革着力服务“六稳”“六保”的实施方案》,从9方面提出26条有针对性的政策和有操作性的措施。进一步推动优化就业环境、减轻市场主体负担、扩大有效投资、激发消费潜力、稳外贸稳外资、优化民生服务。目前,江苏推出的“苏服办”政务集成服务品牌,做到省市县乡五级政务服务全覆盖,全省92.5%的审批事项可在网上办理。

三星堆又有新发现

9日,四川省文物考古研究院通报,“考古中国”重要项目———三星堆遗址又有新成果,祭祀区3号坑、4号坑、8号坑新发现500多件文物,其中包括完整金面具、青铜“神坛”、神树纹玉琮等“国宝”。截至目前,3号坑和4号坑共出土完整器557件(组),残件1214件。

(滑动查看)

净网行动取缔关闭网站4800余个

全国“扫黄打非”办公室近日通报,6月至8月底,执法监管部门共查办涉网络行政和刑事案件822起,处置低俗有害信息40余万条,取缔关闭网站4800余个。督促网站平台清理低俗有害信息2000余万条,处置违法违规账号800余万个。

编辑:刘品昊、蒋庆瑜

审核:匡珏

常州广播电视台出品