超强台风突然转向直扑浙江,大风大雨已经在路上了…

@浙江人,沉寂了1个多月的台风又要来了。

秋台风“组团”登场,一上来就给我们一个下马威,来的可能是“风王”。

光看这个台风眼,清晰但细小,结构很密实,就知道它并非善茬。

而且,“灿都”路径飘忽不定,比预报的偏西,不排除“一手”登陆浙江的可能性。

via:中气爱

那么这次台风对浙江会有多大影响?未来几天的天气又将如何?

双秋台共舞,“灿都”或成今年全球风王

目前,西北太平洋十分热闹,第13号台风“康森”和第14号台风“灿都”维持“双秋台共舞”。“康森”(强热带风暴级)现位于南海中部海域,对浙江无影响。

via:温州台风网

但“灿都”(超强台风级)可就不一样了,脾气不像“康森”那么温和,它在短时间内实现爆发式增强,从热带风暴晋升为超强台风,实现四级连跳,只用了不到24小时。

据@中央气象台今晨5点播报:“灿都”(超强台风级)的中心位于我国台湾省宜兰县南偏东方向大约910公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有16级(55米/秒) 预计将以每小时20公里左右的速度向西北转偏北方向移动,12日白天将登陆或擦过台湾岛东北部一带沿海,之后移入东海南部海面,逐渐向浙江东北部一带沿海靠近。

via:中气爱

更可怕的是,它的强度直逼今年第2号超强台风“舒力基”,很有可能成为“全球风王”。

调皮的“子弹型”台风,路径飘忽不定

一般来说,6-8月的台风归为夏台凤,9-11月的台风则是秋台风。和夏台凤比,秋台风的登陆地点更偏南,主要集中在浙江以南地区。

但这次“灿都”的爆发力之强,在秋台风界也是非常少见,而且路径不断向北偏移,不走寻常路的概率极大,对浙江风雨影响不会小。

“灿都”最新的路径图

via:中央气象台

刚升级为超强台风时的路径图

via:中央气象台

从结构看,“灿都”结构密实,核心云团紧密、高速旋转,台风眼清晰细小,云系直径范围大约400公里左右,是个短小精悍的“子弹型”台风,这种类型的台风让人捉摸不定,可能快速加强又快速减弱。

目前“灿都”正在“眼壁置换”过程中,清晰犀利的台风眼变得模糊,强度也暂时减弱,但一个更大的风眼正在形成中,若置换成功,“灿都”还会重新加强,达到第二段巅峰。

或将直接北上,“一手”在浙江登陆

据@浙江天气:秋台风不容小觑,不仅实力突出,在路径上也经常诡异多变。而“秋台风+冷空气”是个可怕的组合,两者联手往往会激发出猛烈的降水,也意味着它们会导致更大的灾害。

在“灿都”猛烈爆发、迅速扩大之后,各大气象局集体北调路径:从西进为主,改为北上为主。但是,“灿都”怎样北上,还有很大疑问。

via:中气爱

因为在“灿都”两边,还有13号台风“康森”,以及实力强劲、环流比“灿都”还大的台风胚胎96W。在它们俩的“互斥”作用下,“灿都”摇摆不定,最大可能是先登陆或擦过台湾北部,再登陆或擦过浙江沿海。

via:中气爱

不管怎么说,“灿都”登陆我国的可能性非常大,甚至“一手”登陆浙江。下周初,浙江也将迎来大风大雨。

浙南及沿海地区拉响警报,或现极端天气

中国天气网分析师王伟跃分析,像“灿都”这种“子弹型”台风,能量密度极高,利于能量聚合并持续爆发增强,很容易造成极端天气,台湾、福建、浙江、上海等地可能受到较大风雨影响,需格外警惕。

via:中气爱

不过由于台风“灿都”未来路径仍有不确定性,强降雨中心区域也存在一定变数。

首先,11日开始副热带高压东退,引导气流减弱,“灿都”与“康森”互旋,一方面互相牵扯,一方面相互争夺水汽,“灿都”的路径和强度都可能受到影响。

via:浙江省气象台

其次,在“灿都”的东侧还存在一个台风胚胎,能否发展成为第15号台风,对“灿都”路径、强度是否有影响仍然存在变数。

台风尚未到达,未来几天天气不容忽视

据@浙江省气象台,未来几天浙江受副高边缘影响,雷阵雨的“出镜率”很高,强对流“蠢蠢欲动”,注意防范局地山洪、泥石流、城乡积涝等次生灾害。

via:浙江气象台

10日:浙西北地区多云到阴部分有阵雨或雷雨;其它地区多云,午后到夜里部分阴有雷阵雨。

11日:全省多云到阴部分有阵雨或雷雨,浙北和沿海地区将迎来降水。

12日-13日:浙东地区有明显阵雨或雷雨过程,部分大雨、暴雨;其它地区多云到阴有阵雨或雷雨,局部有短时暴雨。

14日-15日:全省多云到阴,部分有阵雨或雷雨。

16日-18日:全省多云,午后局部阴有阵雨或雷雨。

浙江各地市具体天气预报:

via:浙江气象台

为何秋台风这么猛?

登陆时间:9月台风仍活跃 秋台风不容小觑

登陆点:路径偏南 秋台风偏爱浙江以南地区

强度:秋台风多“狠角色” 超强台风占比高

影响:秋台风遇上冷空气 灾害影响升级

预报难度:秋台风路径多变 预测难度更大

1991年第19号台风“耐特(Nat)”路径图

2001年第16号台风“百合(Nari)”路径图

鹅妹送中秋福利啦!

给大家准备了

限量版腾讯定制月饼礼盒

老字号「广州酒家」出品

一盒8块,颜值高,味道好

长按扫码参与抽奖

定制月饼带回家