建议取消中考,9年义务教育将延长至12年?教育部的回应来了

文/

教育可以为我国培养更多的人才,所以我国很重视教育这方面的发展。

现在我国实行的是9年义务教育,在小学不管什么样的成绩都可以进入到初中学习,学生可以安稳无忧。

直到中考这一大关,很多家长和学生都开始慌了,因为中考的普职比变成了5:5,所以很多家长都担心自己家的孩子能不能进入到普高,如果无法进入到高中学习,那么就会失去上大学的机会。

中考普职比调整成5:5,家长提议取消中考?

教育部把普职比的比例调整成为5:5,就意味着将会有一半的学生进入到普高,另外一半的学生会进入到职高或者是社会。

对于进入到职高或者是社会的那一部分学生,肯定是会失去读大学的机会,这对于他们来说实在是太过于残忍了。

尤其是像农村地区的学生,他们只能是过早的进入到社会。所以很多家长当得知学生没有考入到普高,也会想法设法的给学生买高中读,比如说上私立,这就很大程度上打乱我国的政策。

对于这个情况,很多家长都开始呼吁取消中考,就连很多教育专家也都提议取消中考,希望可以把高中也纳入到我国的义务教育当中。

本身我国的义务教育是9年,如果加上高中三年,那么就是12年,随着时间的发酵,这个提议愈演愈烈,得到很多人的支持,那么到底能不能实现呢?

9年义务教育将延长至12年?教育部的回应来了

对于这个问题,教育部便做出了回应,我国目前暂时是不可能实施12年义务教育的,现在的9年义务教育也并没有实行太长的时间。

教育处于发展初期,一旦改成12年义务教育,就会大大的改变我国现有的教育模式,对我国的教育不是很有利。

如果把高中纳入到义务教育的话,意味着我国需要投入更多的资金,对于我国财政这方面的压力很大,所以前路很艰难。

而且12年义务教育并不符合我国当下的国情,如果强行变成12年义务教育,那么就会存在学校和教育脱节的情况。

想要把义务教育增加至12年,我国需要再教育方面做出这些改变

增加学校的建设

现在我国的普职比已经调整成为了5:5,也就说再中考之后,一大半的人都将会被这场考试所淘汰,只有50%的学生才可以进入到高中读书。

如果把义务教育增加到12年的话,那么就表示我国需要建设更多的中学,不然的话就无法满足招生名额了,不过想要建设一所学校是需要很长时间的,这么短的时间之内很难可以实现。

教育质量无法得到保证

以前我国进入到高中的学生都是通过考试成绩筛选出来的,因为有的学生不喜欢学习,所以对于他们来说进入到社会工作是最好的结果。

但是如果把高中纳入到义务教育的话,那么就表示这些学渣还需要继续和学霸继续一起上课,学渣不喜欢上课,就会影响到好学生的课堂质量。

中考失利并不代表没有后路

其实家长们之所以想要把义务教育增加到12年,就是因为担心学生无法顺利入高中,未来没有发展。

但其实中考没有考好的话,还是有很多其他选择的。比如说进入到私立学校继续复读一年,等到第二年再一次中考,这样的话也是有极大可能考上高中的。

或者就是直接选择进入到职高学习,现在的职高和以前的职高不同了,进入到那里上学的学生也是可以学到一技之长的。

等到他们毕业后可以直接进入到社会工作,而且很有可能凭借手艺活比本科生发展得还要好。所以并不是意味着中考失利就没有好发展。

只要你努力学习,还有有希望通过再一年的学习进入到普通高中读书的,或者是直接学习一些技术,这样的话将来的发展也是不一定会比本科生发展差的,毕竟你的经验和能力比他们强。

笔者想说:

虽然说目前12年义务教育暂时无法实现,但是国家出台了很多的新政策,这对于学生的教育起到很重要的作用。

很多家长对于教育部的回应都是很无奈的,但是你要知道国家所做出的每一个决策都是通过无数次探讨的,稍有不慎就会影响到我国的教育发展。

所以家长还是用平常心看待每一个教育部的决定比较好,看好学生的学习成绩,只要成绩好就一切都没有问题了。

今日话题:你支持9年义务教育增加到12年吗?