教育部传来好消息,事关2022年中考,考生和家长要早知道

各地正在逐步落实中考改革,也将决定学生今后的发展方向。

在千军万马过独木桥的高考中,考生们就像是在等待命运考验的“棋子”,走错一步就可能全军覆没,但没有办法还是要往前走,而如今中考改革改变了初中生的命运。

以往的学生只要中考成绩不是垫底的,都能考上高中,学生之间只是重点高中和普通高中的区别,但是在当下的社会,中考的成绩将直接成为通往大学的“门票”

身为初中生只有考得上高中,才能获得参加高考的机会,从而获得上大学的机会,而对于那些没有考上高中的学生,就意味着将无缘大学

教育部传来好消息,事关2022年中考,考生和家长要早知道

在国家教育部宣布中考改革后,又相继出台了很多相关的政策,这些都是为了不断地完善中考改革给学生带来的影响,其中涵盖中考学科的增加;中考总分数的变化。

这让很多家长开始担忧,毕竟学科上或总分数的任何变化,都会直接影响到孩子的中考成绩,同时也有一个好消息,将带给2022届中考生。

那就是从2022年起,将继续增加指标到校的名额,预计在2023年实现100%全覆盖,这样一来很大程度上提升了初中生的升学率,还给学生提供更多的机会考上重点大学。

最重要的是对于成绩处在职高和普高之间的学生而言,是个天大的好消息,学生和家长不用担心因为中考成绩太低,考不上合适的高中,最终错失上大学的机会。

观点分析:

如果将指标到校的名额增加,就意味着学生考上高中的几率会更大,但要清楚一点就是之所以组织考试,就是为了进行合理、公平的筛选,自然还是会有学生被淘汰。

所以想要做到不受影响,首先还是和学生的自身实力有关,要知道只有足够优秀的学生,才会选择更加优秀的学校,而其他的学生只能等待被选择。

增加指标到校的名额,会对2022中考造成哪些影响?

其一、影响正常录取比例

有一点是可以确定的,就是每年各个高中招录的学总数是一定的,所以当学校增加了指标到校的名额时,势必正常招录学生的名额就会减少。

其二、影响重点高中的升学率

当有相关政策强制约束的时候,很多以指标到校的名义的中等生,欢欢喜喜地到重点高中上学的时候,就会对重点高中的生源质量造成影响,从而影响到重点高中的升学率。

其三、影响了招生的公平性

要知道高中录取的总数是固定的,当指标到校的名额增加时,就会占用其他成绩达标学生的名额,这样对于普通的学生来说有失公平,也耽误了其他人的未来。

学生想拿到指标到校的名额,需要满足什么条件?

学生的户籍需在所报高中的招生区域

也就是说要是学校本地区的学生,学生跨区是不能获得指标到校名额的,所以对于学生户籍并不满足条件的学生家长要注意了,尽快解决孩子的户籍问题。

有就读学校3年学籍,并在学校连续就读的应届初中毕业生,才有机会拿到指标到校的名额,或者符合转校相关规定的学生,应满足在本校连续待满2个学年及以上有该学校2年或以上正式学籍。

符合当年地方教育局的招生政策

随着国家现在正在对教育领域进行大力整改,每年都会有一些新的政策和规定被提出,所以针对指标到校的名额,主要还是看地方教育局是如何规定的。

初中入学的时候,必须符合当年地方教育局,对义务教育招生的相关入学政策,并且学生的综合素质评价要达到A等,这样才能有更大的几率获得指标到校的名额。

学生的学习情况达标

身为学生最主要的任务还是学习,自然学校对于学生最有效的考察就是成绩,当学生将自己的学习成绩提高后,有机会能为自己争取到指标到校的名额。

结语:

如今的中考对学生而言,不仅是能否考上高中,更意味着未来的发展方向,结合当下的就业形势而言,非常看重一个人的学历,很多企业甚至将学历视为唯一的招聘条件。

如果学生没有考上高中只能上职高,未来的发展就会受到很大局限性,比如考研、考公都需要学历至少在本科,所以学生从上初中开始,就要努力学习争取更好地实现自我价值。

你认为增加指标到校的名额,真的会影响中考升学率吗?欢迎下方留言。