中央来人3天后,“五一”领奖状的局长投案了

撰文 | 孟亚旭

据山东省纪委监委9月11日消息:山东省公安厅交通警察总队总队长(交通管理局局长)、一级警务专员田玉国涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受山东省纪委监委纪律审查和监察调查。

长期在公安系统工作,多次言之凿凿谈反腐

田玉国,男,汉族,1962年4月生,今年59岁,山东青州人,大学学历,1984年7月参加工作,1988年1月加入中国共产党。

公开资料显示,田玉国长期在山东省公安厅工作,早年曾担任山东省公安厅交通处车管科副科长、交通警察总队副总队长等。

2001年2月,39岁的田玉国任山东省公安厅交通警察总队(交通管理局)政委(正处级),2010年5月明确为副厅级。

2015年1月,田玉国成为山东省公安厅高速公路交通警察总队总队长,2019年1月履新山东省公安厅交通警察总队总队长(交通管理局局长),至今两年多。

一个背景是,山东是人口大省、交通大省,机动车保有量2800多万辆,排在全国第二位,电动自行车4000多万辆,还有危化品车6万多辆,工作量巨大。

在2019年履新山东省公安厅交通警察总队总队长时,山东省公安厅对田玉国的评价是:

“田玉国同志政治素质好,工作思路清晰,组织领导能力强。具有较强的事业心、责任感和敬业精神,长期从事交通安全管理工作,成绩突出。求真务实,敢抓敢管,善于抓班子、带队伍。坚持民主集中制,有较好的群众基础。”

在田玉国履新之后,山东省公安厅交管局曾多次就反腐工作提出要求。

2019年4月,山东省公安厅交管局党委召开党风廉政建设会议,田玉国讲话。

那次会议提到,山东全省公安交警队伍党风廉政建设面临的形势依然严峻复杂,存在的问题依然比较突出,主要表现在主体责任落实不到位,党建引领作用不突出,纪律作风建设不扎实,执纪监督体系不完善,底线红线意识不牢固。

2019年5月,田玉国主持召开了局党委会。那次会议意在“深刻汲取严重违纪案件教训”“严格队伍管理等方面查找问题和不足,认真剖析问题根源,研究整改措施”等。

在会议上,田玉国说,要坚持严字当头,着力营造风清气正的良好警风,勇于直面问题、敢于较真碰硬;引导广大民警自觉加强道德修养,恪守道德底线,弘扬家庭美德。

中央来人:“该决即决、当断则断”

观海解局注意到,田玉国还曾代表省交警总队领取“全国五一劳动奖状”。

今年5月1日,山东省公安厅机关隆重举行交警总队荣获全国五一劳动奖状颁发仪式。当时,田玉国代表交警总队领取奖状。

在当时的颁奖仪式上,山东省副省长、省公安厅厅长范华平提出了几点要求,其中一个就是“从严治警”。

他说,扎实组织开展纪律作风专项教育整治和警示教育活动,教育引导民警、辅警知敬畏、存戒惧、守底线。

据“山东交警”报道,就在9月5日,田玉国还有公开活动。

田玉国主动投案的一个大背景,是第二批政法队伍教育整顿。

今年8月23日,山东省公安厅交管局召开队伍教育整顿动员部署会,田玉国出席会议并讲话。那次会议提到,清除害群之马,强化线索核查,努力打造清正廉洁、纯洁可靠的过硬队伍。8月31日下午,田玉国还为交管局、车管所民警职工讲教育整顿专题党课。

如今,中央督导组也进驻了山东。

9月8日,中央第九督导组进驻山东并召开见面沟通会,组长为姚增科。

在现场,姚增科说,无论整治顽瘴痼疾,还是清除“害群之马”,都要见人见事,用查办重大典型案件、较真碰硬的成果取信于民,实现标本兼治、长效常治。

他要求,各政法机关第一责任人要从我做起,扛起责任,进行自我革命,该决即决、当断则断,把讲忠诚讲责任落实到行动上,坚决反对敷衍塞责、得过且过的“好人主义”,防止对所管理单位“护犊子”“宽松软”现象发生。

3天后,田玉国主动投案。

资料|新华社 大众网 中央纪委国家监委官网 山东交警

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。