我国的高考试卷,为何要选在监狱,让犯人负责印刷?国家用心良苦

高考是每个人一生中遇到的第一道难关,对人们的一生起着重要影响。说是人生的分水岭,一点也不为过。很多出身农村的孩子,正是通过高考进入名牌大学,改变了自己和家族的命运。因此,高考的公平性就显得至关重要。而事实上,高考也确实是我国的头等大事,高考试卷在开考前更是属于国家秘密中的“绝密”。为了防止高考泄密,我国采取了很多保密措施。

高考试卷首先,参与命题者要切断与外界的一切联系

大概在每年的4月份左右,教育主管部门会从各地抽取老师参与命题。为了保证公平性,参与命题的大部分老师是大学教授,还有一部分老师是高中教师和学科教学研究者。通常情况下,命题组组长由大学教授担任,而参与命题的高中教师不能在高三年级任教,也没有子女准备参加高考。同时,这些老师未曾在课外辅导班进行过功课辅导,且没有编纂过高考复习资料。

命题研讨会

确定候选人之后,在4月中旬左右,教育部门会与候选者联系,询问是否能参加高考命题。得到候选人的肯定答复后,招考办会派人将这些老师秘密带到指定地点集合。签署保密协议后,命题老师才会被带到出题地点。在这里,检查异常严格,除了随身换洗的衣物外,任何东西都不能带,尤其是通讯设备。其他生活用品,招考办会替老师们准备妥当。在此期间,命题老师不能联系任何人,就连家人,也不能告知具体去向。

工作人员

命题开始后,作息时间也非常严格。从早上8点,一直要忙到晚上。除了休息时间可以回到自己的屋子,其他时间都要将精力投入到出题和磨题上。每个学科的每个题型,都由两名老师负责。每人出15道题,然后选择最优题目进行排列组合。与市面上的题型和解题答案相似度超过50%的,会被废弃。所有命题过程都要在监控下进行,就连草纸都编有序号,需要进行回收。

考卷整理

命题完成后,招考办会再抽调一些未参与命题的高中教师来进行实考,以此来评估试卷整体的难易程度,然后进行微调。在反复测试之后没有问题,由学科秘书和命题组组长进行审核,选出当年的高考试卷,以及备用卷。直到高考结束后,部分命题人才能回家。而命题组组长和学科负责人则要转入阅卷的工作流程。在回家之后,曾参与命题的老师也不能接受媒体的采访,更不能对外透露自己曾是命题人的身份。其次,试题印刷在监狱中进行

高考试题泄露可能发生在各个环节,出题环节确保没有问题,试卷印刷环节也很关键。如果印刷厂老板或者工人被利益诱惑,泄露考题,将会产生不可估量的影响。为了避免出现这一问题,大部分高考试卷都是在监狱中印刷的。很多人可能以为犯人在监狱中无所事事,但事实上,监狱里的犯人也是要从事劳动的,而印刷高考试卷,则是合理使用劳动力。

囚犯

之所以将印刷地点选在监狱,是为了安全性和保密性考虑。参与印刷的囚犯,大多都在刑期内,不会在短期内出狱。这就保证了试题不会从他们口中泄露。而负责看管的狱警,也是经过层层选拔,挑选的可靠之人。而且犯人在印刷试卷时会有摄像头全程监控,印刷完成之后,所有经手人员都要签字。而试卷中也会装有定位装置,确保不会被人更换。最后,严格的押送和安检环节

试卷印刷出来后,在高考前会由教育部门送到各地的教育考试中心。开考前3个小时,再由武警从当地的教育考试中心取出,送到各考点。在押送试卷途中,全程进行监控,包括押送人员的图像和声音,确保万无一失。而在试卷到达考场后,监控老师也不能随意动试卷,必须确保考卷的完好无损。

试卷押送

只有当听到广播中传来语言播报:“请考官开封试卷……”,监考老师才能拿起试卷,让学生确认试卷无损后拆开试卷。而在学生进入考场前,也要进行各种安检和人脸识别。总之,国家为了确保高考的公平,用心良苦。也祝各位考生能考出满意的成绩。