穿开裆裤逆行电梯摔跤,男童下体险些被电梯“咬掉”

极目新闻记者 刘迅

通讯员 高琛琛

穿着开裆裤在电梯上逆行跑,2岁男童一不小心摔了一跤,包皮被电梯夹得撕脱,顿时血肉模糊。在武汉儿童医院,泌尿外科医生连夜紧急手术,才缝合和修补成功。9月13日,孩子康复出院。

黄女士一家住武汉郊区,上周三吃过晚饭,一家人带着5岁多的大宝,抱着两岁多的二宝童童(化名)一起去逛超市。这几天天气炎热,童童穿了个开裆裤。妈妈牵着老大在前面逛,老人牵着童童。因为在超市碰到亲戚,老人就和亲戚打了个招呼,此时童童挣脱老人的手吵着“要回家”,转身就逆行跑上了超市向下移动的手扶电梯。在老人边喊边追时,二宝又跌了一跤,接着就听见孩子大哭。家长忙去查看并呼叫工作人员关停电梯,抱起孩子发现他会阴部血肉模糊,一家人吓得不轻,赶紧把孩子送往当地医院,医生检查后认为需急诊手术,建议去武汉儿童医院就诊。

武汉儿童医院泌尿外科接诊童童后,连夜为孩子安排了手术。凌晨1时,将童童麻醉后,由该院泌尿外科杨春雷主治医师上阵主刀。杨医生查看发现,童童右侧阴囊皮肤撕裂,睾丸外露,阴茎根部皮肤环状撕脱。也就是说,保护丁丁和蛋蛋的“外套”几乎全部被连根撕脱,右侧“蛋蛋”裸露在外。因为地上较脏,孩子的阴囊伤口,裸露的睾丸鞘膜上也沾着很多脏东西。

杨春雷医生清创探查后发现,孩子睾丸结构完整,输精管和精索也没有明显损伤。这场手术除了修补,也是一个整形手术。为了让孩子创伤更小、恢复更快,医生用儿童版的手术器具,先将睾丸“还纳”后清理受损组织,再借用一部阴茎背侧皮瓣进行转移和修补。一针一线精细缝合,一个多小时后手术成功,顺带也完成了包皮环切手术。目前,童童恢复情况良好,不会影响将来的生育功能。

武汉儿童医院泌尿外科主任李爽提醒,气温较高时,不少家长给小男孩穿着开裆裤,但这样不利于孩子隐私保护,也增加了感染和受伤的风险。该科每年都会接诊到这样受伤的小男孩。她提醒家长,除了要加强看护,一两岁左右的小朋友应穿闭裆裤,或者是戴纸尿裤出门。

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,未经授权请勿转载,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线027-86777777。