北台湾房市928档期爆量625亿

来源:房地产

今年北台湾928档期中,以双北市推案量最大、合计达419亿元。

据市调机构住展杂志最新统计,即将登场的房市928档期,北台湾初估爆出625亿元案量,不仅较去年同期大增逾千亿元、年增率高达64.5%,更可望创下史上同期最大推案量。

历年北台湾928档期推案中,以2013年625亿元为最,不过今年预期将飙出625亿元天量,打破纪录,主要是因为5月国内疫情爆发,多数新推案普遍顺延至9月以后开卖所致。

今年北台湾928档期中,以双北市推案量最大、合计达419亿元,其中新北市案量达222亿元,台北市也爆出约59亿元案量;新北市推案量较大区域为板桥、新店、新庄与淡水,四大行政区案量均破百亿元以上。

以产品面来说,新店央北重划区以二至四房为大宗,新北市其他行政区新案则大多规划二到三房,高总价房型占比仍低,显示业者仍主攻自住刚性需求,尤其是首购族群。

台北市部分,今年928档期新推案产品以中、大坪数的占比较高;去年以来北市中、大坪数产品供给丰沛,显示建商看好换屋族群逐渐出笼,加大相关产品推出。

不过同一时间,建商也嗅到北市低总价小宅买气仍未被满足,尤其二房型更出现严重缺货现象,因此也新增不少低总价小宅新案

近年来推案量低迷的基隆市,今年928档因兴富发建设集团旗下润隆建设之造镇案「新横滨」之「星野区」、「上野区」、「青野区」三区开卖,将区域案量推升至44亿元,成为基隆近年罕见的指标大案。

今年桃园地区928档期推案量约130亿元,又以中坜青埔案量最多,且每坪开价几乎都要见5字头;新竹地区今年928档期仅有27亿元新案,宜兰则约6.3亿元。

新竹地区因住宅市场出现缺货问题,让上半年房价节节高升,建商在抢市之下、有案就推,以致928档期反而没什么量,不过新竹住宅缺货情况目前未获得缓解,在区域市场需求大于供给之下,恐持续推升区域房价走高。