西安艺考资讯|2022年艺考变革与新趋势,这些问题要重视!

在艺考改革继续深化的大背景下,未来的艺考又有着怎样的变化趋势,艺考生们又该怎样备考呢?经过分析发现,尽管艺考≠易考,但2022年艺考相对往年来说,或许是最容易的一年。

2022艺考趋势分析报名人数减少

自1977年恢复艺考艺考,艺考人数始终维持在低水平,但高考扩招,艺考热逐渐兴起,2002年时,艺考报名人数仅3.2万人,但到2013年,艺考报名人数开始突破百万,直至2020年艺考人数已达到117万人次,占高考总人数的10.92%。

但到了2021年,艺考热却出现了从未有过的降温现象,尽管各地官方未公布完整的艺考人数,但从网上搜集到的部分数据来看,2021年艺考人数确实有明显减少。

据分析,艺考报名人数减少的原因主要在于艺考要求的提高,以及新冠疫情影戏那个,导致校考考点减少,考生报名更加理性,不再盲目跟风。

省统考进一步强化

2018年底教育部《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》的颁布。

《要求》中除了对艺考生文化课要求提升外,校考受到了更多“限制”,省考的地位得到强化。

再加上2020年新冠疫情的爆发导致不少高校取消原定年的校考,改为按照统考成绩初选或直接承认统考成绩,进一步强化了省级统考的地位。

《人民日报》《中国教育报》等官方媒体纷纷发声,表示承认统考并非疫情影响的无奈之举,而是艺考改革的必然趋势。

这样看来,省级统考应该会成为每个艺考生的受邀选择!

文化分提高

“文化课要求显著提高”已成为新一级艺考生面临的一大挑战。

自2018年年底,教育部发布《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》以来,艺术类专业文化课录取分数线逐步提高。

在2021年的艺考新政策中文化分占比也是有明显的提升,2020年,艺术生文化线整体上涨10%,由原来二本线的65%,上涨至75%或直接以普通本科线为准。

2022年艺术类专业的文化课录取分数线同样是这一趋势。

高校扩招与新增艺术类专业

看到以上几条,或许很多艺考生会认为2022年艺考难度比往年更大,以至于都没有报考的信心。

其实不然,大家要明白的是:因艺考改革的需要,艺考难度加大成为必然,但我们也要看到每年招收艺术生的院校和专业越来越多,招生计划逐年增加,而艺考生报考人数又呈下滑趋势。

这样的剪刀差,艺考难度的增加完全不足为虑。我们甚至可以说,2022年艺考反倒可能是最容易的一年。

特别是2021年我国艺术类本科高校将新增296个艺术类专业。

据统计,除单独的艺术院校外,全国95%以上的大学都开艺术类专业。

学艺术的考生考入大学的机会多、比率高,在这样的情况下,承认统考成绩的院校也会越来越多,这对2022年艺考生来说无疑是个极大的好消息。

2022艺考生的应对策略

1、不要忽视文化课

每年艺术生录取率低的一大直接原因是艺术生文化课不合格,对于艺术生来说,留给复习文化课的时间实在是太少了。

文化课也是非常重要的,不要忽略文化课,而一直学习专业课。

随着艺术生人数的增多,教育部门为了平衡考生数量,逐渐提高艺术生的文化课录取线,即使专业成绩再好,文化课成绩不过关,还是会与艺术类专业失之交臂。

所以广大艺考生不要等到专业课全部考完才开始复习文化课,根据以往的经验,艺术生最好在 7 月份到 11 月专业课和文化课同步进行。这样文化课才能得到提升。

2、吃透所在省份及意向院校的招考政策

近年来艺考改革力度加大,每年各地及各院校的招考政策都存在较大变数,尤其是受疫情影响,这样的变化显得尤为突出。

因此,要想被意向院校顺利录取,每个考生都要密切关注所在省份及意向院校相关艺考政策的变化。

3、统考成为第一选择,但统考校考皆顾更佳

在省级统考进一步强化的背景下,对大多数艺考生来说,考好省级统考无疑成为第一选择。

同时,在条件允许的情况下,做好统考校考两手准备,同样重要。

因为,绝大多数艺术专业,都采用专业课成绩和文化课成绩综合折算后进行投档录取。

统考校考皆顾的好处在于,哪怕专业省统考失利,考生还可以靠提升文化课成绩和利用参加校考的机会来弥补。

而统考最大的短板就在于只有一次机会,一旦发挥失常就无法挽救,成败都在此一举!

好在是先参加统考而后参加校考,也由此可见统考校考兼顾的重要性。

4、要有意识地积累线上考试经验

线上艺考成为趋势,尽管目前还存在各种各样的技术故障。

在这种情况下,对每个艺考生而言,大家在平时都应该有意识地积累和掌握线上考试的应对技巧。

例如线上考试中的个人形象展示、熟练运用视频设备及软件、培养镜头感等等。