F1三连赛成赛季缩影?“潘汉”冠军之争火药味愈发浓厚

在上周末结束的F1意大利站的比赛中,迈凯伦正赛时隔11年再次包揽一、二名,里卡多也收获了个人时隔三年多的分站赛冠军,无论是对车队还是对车手的意义都十分重大。近三周从比利时站的荒诞结局,到荷兰站的平淡收场,来到意大利站比赛终于变得精彩起来,结果也是有些出乎大家预料。三连背靠背的比赛对接下来的争冠局势以及本身有何更深层次的意义?我们可能会从接下来几点内容中找到答案。

维斯塔潘重夺积分榜优势 剩余比赛仍不能有失

三站比赛结束,维斯塔潘现在以5分的优势重新占据积分榜榜首的位置。不出意外,他和汉密尔顿两个人的竞争很可能持续到赛季收官阶段。汉密尔顿和梅赛德斯已经作为连冠的获得者,毫无疑问拥有更强的底蕴。赛季进行到这个阶段往往是最容易“掉链子”的时刻,2017,2018年的法拉利都是在现如今的时间点自己出问题,从而丢掉了争冠的机会。

一向以进站速度闻名的红牛在蒙扎发生了罕见的失误,虽然有一些客观的因素,但无论如何已经造成了不良的影响。这个时候需要尽可能的规避掉一切风险,来确保每场比赛都拿到该属于自己的分数。对于梅赛德斯也面对相同的问题,过去几年他们从未面临过像今年一样严峻的挑战,到了紧要关头究竟还能否拿出“最好的自己”。汉密尔顿的进站虽然失误不及维斯塔潘的严重,但梅赛德斯在今年已经不是第一次出现这个问题,车队上下需要重视起来,每错一步,都有可能对结果产生影响。

车手争夺火药味愈发激烈 激情碰撞还会再次上演?

本赛季维斯塔潘和汉密尔顿的争夺激烈程度随着赛季的深入愈发激烈,两个人在银石的撞车把彻底把火药点燃,在荷兰站维斯塔潘占据优势,汉密尔顿基本没有获得机会。蒙扎的冲刺排位赛,汉密尔顿在发车时只顾盯紧维斯塔潘导致丢掉名次,也为周日的争夺埋下了伏笔。值得一提的是,正赛一号弯的撞车是在两个人同时出现进站失误才导致的,也许冥冥之中自有天意,两个人的擦碰还会继续。

从结果来看,维斯塔潘的损失并不是很大,首先蒙扎作为梅赛德斯的优势赛道,在这里能够阻止对手获得更多的积分已经不算吃亏。虽然吃到了下场比赛罚退三位的罚单,但这需要车队彻底的考量,是否要借此机会完成不可避免的换引擎罚退,战略性放弃下场比赛。随着剩余比赛的减少,两个人也许会有更多擦枪走火,我们拭目以待。

第二集团争夺同样精彩 迈凯伦已经占得先机?

一直以来,迈凯伦和法拉利的争夺都是本赛季的第二条主旋律。英国车队凭借着蒙扎久违的冠亚军,完成了对法拉利积分榜的反超。剩余比赛中高速赛道的占比不小,迈凯伦可以凭借于此占据更有利的位置。稳定性也同样重要,毫无疑问迈凯伦拥有比法拉利更高的上限,但意大利车队本赛季表现出来的稳定性让人刮目相看,极少的失误率和前几年的情况形成了鲜明的对比。

包揽冠亚军对于迈凯伦有着十分时刻的意义,这只老牌劲旅已经沉寂多年,虽然大家可以看出近些年已经呈现出上升的态势,但车队还是需要一场胜利来彻底的释放压抑,我们依然期待法拉利和迈凯伦可以找回往日的魔力,让车迷继续点燃不灭的情怀。

车迷朋友们如何看待本次三连背靠背?冠军的争夺是否会持续到收官战?欢迎在下方评论区留言交流。