中国女足换帅史:19年土洋结合老少更替,最终都以失败收场

根据《足球》报9月14日的消息,中国国家女子足球队主帅贾秀全基本卸任,中国足协即将着手新任主帅的选拔工作。

2001年,带队闯入99年世界杯决赛的女足主帅马元安卸任,这位功勋教练从1991年底接手球队,通过近十年的努力打造了球迷津津乐道的“铿锵玫瑰”。

但也是在马指导卸任以后,中国女足就陷入频繁换帅的节奏中,从2002年接手球队的马良行到现今即将下课的贾秀全,19年里这支球队已经是第15次更换主帅了,其中马良行和王海鸣都是两度接手球队。这些教练中执教时间最长的有3年时间,大部分教练都只带队1年左右,还有的只坚持了半年就匆匆下课。

马良行由于在90年代执教上海女足取得佳绩,因此在2002年2月17日正式成为女足主帅,但球队在2002年亚运会无缘金牌,2003年女足世界杯上止步八强,马良行随后离开了帅位,接替者张海涛在12月14日接手球队。

2004年,张海涛带队参加雅典奥运会,中国女足在比赛中0-8惨败德国,这位教练也遭到指责,随后在10月卸任,12月中国足协选择了女足国青主帅王海鸣出任中国女足主帅。

2005年5月,在中超联赛带领武汉黄鹤楼取得佳绩的裴恩才接过了女足主帅的接力棒,但这位教练只停留了半年就辞职回到了武汉。12月,马良行再次出任中国女足主帅。

2006年,马良行带队闯入本土举办的女足亚洲杯决赛,决赛中点球大战击败澳大利亚,重新夺回了亚洲杯冠军。同年举行的多哈亚运会上中国,中国女足取得第三,随后中国足协以“未能完成闯入亚运会决赛任务”的理由将他解职。

2007年1月,王海鸣作为过渡者出任女足代理主帅。瑞典人多曼斯基在3月份正式走马上任,这也是女足第一位外教。2007年女足世界杯,她带队止步八强,随后在10月宣布不再与中国足协续签合同,这位“铁娘子”离任的原因也成为当时媒体猜测的焦点。随后中国足协宣布法国教练伊丽莎白出任女足主教练。

伊丽莎白与中国足协签约至了2008年奥运会之后,但她并未等到奥运会开幕就匆匆离任。2008年3月,由于在阿尔加夫杯上惨败外加与中国足协产生分歧,伊丽莎白很快迎来了下课的命运。

随后老帅商瑞华再度出山执教女足,中国女足2008年亚洲杯上打入决赛,但1-2不敌朝鲜,北京奥运会上0-2不敌日本止步八强。直到2010年女足亚洲杯,他带队取得第四名的成绩,随后卸任女足主帅。

2010年8月,35岁的李霄鹏接替了商瑞华,他也是中国女足队史上最年轻的主教练。2011年中国女足折戟奥运会亚洲区预选赛无缘伦敦之旅,随后李霄鹏辞职。

李霄鹏的助理教练郝伟在2012年正式成为女足主帅,2014年女足止步仁川亚运会1/8决赛。但郝伟带队时隔8年再次打入女足世界杯,2015年他带队小组出线,在淘汰赛战胜喀麦隆,但在1/4决赛不敌美国。奥运会结束后郝伟辞去了女足主帅的工作。

奥运会后中国足协再次选择了一位法国主教练,老帅布鲁诺-比尼曾带领法国女足取得佳绩。2016年3月比尼带领中国女足在奥运会预选赛1-0力克韩国,时隔8年重返奥运会舞台。里约奥运会中国女足小组赛1胜1平1负获得小组赛第二,但在1/4决赛不敌德国。可是好景不长,比尼在2017年11月就下课了,当时他的4年合同期只执行了一半,他离开的理由也是众说纷纭。

冰岛人埃约尔松在2017年11月火速上任,但他半年带队出战17场A级赛事只拿到9胜8负,尤其是在对阵澳大利亚、日本等强队时都输掉了比赛,因此埃约尔松在2018年5月下课。

贾秀全在埃约尔松下课后第一时间接过主帅位置,他在任期内带队打入2019年女足世界杯,并且成功从小组赛突围,1/8决赛被意大利淘汰。2021年贾秀全带队闯入东京奥运会,但在奥运会小组赛中国女足先后0-5不敌巴西、4-4战平赞比亚,最后一场比赛2-8惨败荷兰。

从马元安离开女足主帅后,中国女足的帅位总是处于不断更迭的状态中,这19年里老帅少帅、土帅洋帅、男帅女帅都试了个遍,但女足的实力却在肉眼可见地下滑。这不禁让人思考:中国女足下一任主教练又能坚持多久?