吕雉的真实死因被解开,专家:真相有点尴尬,史官不敢写

三月中,吕后祓,还过轵道,见物如苍犬,据高后掖,忽弗复见。卜之,云赵王如意为祟。高后遂病掖伤。

据史料记载,汉惠帝八年三月中旬,吕雉某次参加一种除灾驱邪的祭祀活动后,在返回皇宫的路上遇见了一只“怪物”,这只“怪物”长得像灰白色的狗,它蹿入了吕雉的腋下后就消失了。

遇见这种怪事后,吕雉请来方士占卜吉凶,方士声称这是已故的赵王如意化为“恶灵”作祟,要害吕雉。

显然,方士们并没有找到对付如意的方法,此事过后吕雉的腋下就留下了很严重的伤病。终于在那一年的七月中旬,伤势恶化到十分严重的吕雉让吕禄、吕产入宫,在安排完后事之后离开了人世。

当吕雉听方士说“恶灵”是由赵王如意变化而来之时,她的内心必然是极其恐惧的,如意与吕雉有深仇大恨,死时又十分凄惨,如今突然“回来”一趟,必然不会轻易放过自己。

刘如意是刘邦的爱子,是刘邦的爱妾戚夫人所生,他死在吕雉手中时年仅10岁。

吕雉为什么忍心对年龄如此之小的孩童下手呢?——是因为恨。

吕雉在刘邦最贫苦的时候嫁给了他,那时的刘邦还是个小小的亭长,领着微薄的工资,却整天游手好闲,与好友们四处浪荡,在外喝酒吃肉的花费很大。

刘邦还“不事家人生产作业”,家里的田也不种,都由吕雉和年幼的一儿一女打理。吕雉早年跟着刘邦时,吃了不少苦,受了不少罪。

等刘邦开始在外“做事业”的时候,吕雉还曾因为他的牵连被抓进过监狱,刘邦成为沛公后,在外征战,威震天下,财富、地位和美人,应有尽有,刘邦在外左拥右抱,吕雉留在沛县照顾子女和刘邦的老父老母。

后来,刘邦成了汉王,位列十八路诸侯,吕雉和刘太公却成了项羽的军中人质,被项羽控制了整整四年,于高帝四年末才得以回到刘邦身边。

这期间,刘邦带兵在荥阳、成皋前线与项羽作战,吕雉之子汉太子刘盈与萧何等人坐镇关中,帮刘邦守后方、供粮草。刘盈坐镇关中四年,这是吕雉母子的功劳,吕雉被俘四年,这是吕雉母子的苦劳。

楚汉战争之后的七年中,刘邦大部分时间都在外平定各方叛乱,坐镇后方、抗衡大臣的责任都由吕雉、刘盈担负。所以说,于情于理,刘盈都应该接替刘邦的位置。

作为当时整个天下中地位最高的那一批人,刘邦身边自然是不缺美人的,吕雉被俘的那四年,戚夫人接近了刘邦,并逐渐成为了最受宠的妃子。

汉朝建立后,刘邦经常要离开关中,常常由戚夫人和她生的儿子刘如意陪同,年老珠黄的吕雉和太子刘盈要坐镇关中。

每当遇到这种没有吕雉、能和刘邦长时间单独相处的时机,戚夫人就会极力怂恿刘邦废掉太子刘盈,改立刘如意为太子。

这是要夺走吕雉母子最宝贵且唯一的东西。

戚夫人常常边哭边祈求,刘邦在长时间的受影响下,有了强烈的改立太子的念头,再者他也觉得刘如意比刘盈更加优秀。

戚夫人没意识到自己在作死,她能影响刘邦,却不能影响汉朝的大臣们。改立太子不是刘邦的家事,而是汉朝的国事。

刘盈当了十多年太子,突然废掉他会动摇国本,而且他尽职尽责、性情宽厚,大臣们更加喜欢他。再说了,汉朝大臣们大多是沛县人,与刘盈、吕雉是交情很深的同乡,对他们来说,戚夫人和刘如意是不可接纳的外人。

刘邦多次在朝廷会议上要求讨论改立太子的问题,可见他的意念之深,但在几乎所有大臣的极力反对下,坚持这个意念三四年的刘邦最终还是不得不放弃了。

刘邦一直到临死前还在寻求改立太子的可能,但他还是失败了。这样做的刘邦,只会让吕雉对戚夫人和刘如意的杀心越来越重。

在刘邦死后,吕雉彻底毁灭了这对母子,戚夫人被断了四肢制成了“人彘”,刘如意在某天早晨刚醒来时被人喂下了毒酒。——这是吕雉遇见“怪物”的七年前发生的事。

吕雉的死因很怪,被怪物突袭、怪物消失、方士的玄幻解释,这样的故事,大概率是不会出现在真实世界中的。其实故事是“真的”,但只有一半是真的。

狂犬病是在十九世纪末期才被发现的,相关的治疗办法自然出现得更晚。狂犬病毒的潜伏周期为三个月,发病后七天就会死亡。

吕雉三月中旬被“怪物”所伤,七月中旬病危,病危后很快就去世了,我们有理由猜测,吕雉是因为被患了狂犬病的狗咬伤,因狂犬病而死。

不论如何,吕雉都被那只灰白色的狗“咬死”的,记录这些事的史官,为何非要拐弯抹角地和一些玄乎的东西联系起来呢?

大概有两个原因:1、吕雉的身份和这种死法不相配,要维护吕雉的形象。2、刻意将吕雉之死与刘如意联系起来,用以表达些什么。

这样一联系,不免让读的人感慨万千。吕雉和戚夫人那样刀光剑影地斗着,即便是身为胜利者的吕雉,又何尝不是个可怜人呢?有人斗,就有胜利者和失败者,失败者凄惨,胜利者又何尝不凄惨?吕雉一直到离世,还是放不下心中的孽债;她九死一生地斗来了江山和天下,却把自己置于一群又强力又有野心之人的包围之中,让自己昼夜难安、每日胆战心惊,她死后,吕氏被灭门,刘盈一脉断绝。斗来斗去,又斗到了什么?!!