只有一名空间型中锋!记者点出湖人阵容隐患 詹姆斯或在小阵容顶5号位?

北京时间9月14日,湖人队在今年休赛期交易来了威少,并签约来了霍华德、小乔丹、安东尼、阿里扎等多名经验丰富的老将,而外界在提起湖人队的阵容时,即便有质疑者,往往也只会质疑湖人队的阵容太老。但湖人记者Trevor Lane却在社交媒体上,点出了湖人队阵容的另外一处隐患。

“关于湖人队的阵容,有趣的一点在于他们没有真正能替代马基夫-莫里斯的角色,现在又没了小加索尔,他们其实只剩下了一名空间型内线,那就是安东尼-戴维斯。让我想想,我们是否会在某些时刻球队打小阵容的时候,看到勒布朗打5号位?”这位记者在社交媒体上如此写道。

大莫里斯在湖人队夺冠的2020年季后赛中确实成为了奇兵,尤其是在与当时主打5小阵容的火箭队交手时,他起到了奇兵作用。但问题在于,湖人队中如今真没有大莫里斯的替身吗?事实绝非如此。

别忘了,即便大莫里斯还在队的时候,湖人队主打小阵容时也是让浓眉哥去站5号位,大莫里斯实际上是在打4号位。而在湖人队的夺冠赛季,他们在5号位上其实不也只有浓眉哥一名空间型中锋?

所以大莫里斯顶5号位的情况并不多见,而如果只是顶4号位,那么安东尼和阿里扎都能替代他。安东尼自从离开尼克斯队之后,实际上就一直在主打4号位,无论在雷霆、火箭还是开拓者,他大部分时间都是被安排在空间型4号位上。而阿里扎当年在火箭队打5小的时候,同样也会被推上4号位。两人一个擅攻,一个能守,完全可以根据湖人队的需求上场。

5号位方面,湖人队就更不用担心了。因为霍华德和小乔丹虽然不属于空间型内线,但湖人队想要组建空间型阵容时,完全可以让浓眉哥作为主打,然后在轮转阵容的时候,派出两人中的一个,用一大四小阵容来顶几分钟,让浓眉哥有时间喘口气就行。

而如果是碰到如当年火箭队那样的极端5小阵容,霍华德和小乔丹固然无法出战,可如果小加索尔还在队,其实他也同样上不了场,因为大中锋面对5小阵容时能否发挥作用,看的并非是能不能投三分拉开空间,而是能否跟住对手的速度,这一点上,小加索尔其实还不如霍华德和小乔丹。

至于这位记者提到的让詹姆斯顶5号位,看上去很吓人,可事实上影响也不大。因为一是湖人队不可能长时间让詹姆斯顶5号位,二是湖人队选择让詹姆斯打5号位的时候,对手大概率也是用了一套小阵容,这种情况下,詹姆斯虽然表面上打5,攻防两端的打法却都不会发生改变,其实消耗也并不大。

所以湖人队在4号位上根本不缺少空间型内线,而如果说5号位,在已经拥有浓眉哥这种联盟最顶级空间型中锋的情况下,还有詹姆斯短时间打5号位的替代方案,其实已经足够了。湖人队真正需要担心的问题,依然是他们的年龄和健康,特别是两位核心球员的健康状况,这才是影响他们下赛季战绩的最主要因素。