中考新变化来了,初升高23年有望实现100%分配到校?家长提前了解

中考,学生人生中最重要的“转折点”之一。

很多学生和家长十分重视中考,毕竟如果可以在中考里面考上一所重点高中,也会间接影响高考的成绩。可以说考进了重点高中,就是一只脚踏入了重本高校的校门,所以很多家长非常重视中考的相关变化和消息。

指标到校的目的和存在的问题

学生和家长都知道,在中考里面,是有“指标到校”这个政策的,可以获得了指标到校,那么中考的难度就减少了很多。获得指标到校之后,学生只要通过本地区中考的分数线,就可以直接被重点学校陆续。

这也是国家给每一所初中尖子生,一个可以进入重点高中的机会的招生政策。指标到校目的就是为了逐步解决初中择校的这个问题,为了可以促进各个地区之间教育资源的均衡分配,也是为了促进义务教育阶段的均衡发展。

但是目前我们国家的初中的指标到校却存在一个问题,就是无法做到100%的分配。比如说一所普通初中有20个指标到校的名额,那么该校成绩优异的前20名学生,通过中考分数线就可以直接被录取。

但是在一所重点的初中,有30个名额,那么就算是第31名学校的学习成绩超过了普通初中的前20名,也没有获得指标到校的机会。这对这部分学生来说,并不公平,毕竟学生们的成绩都足够优秀。

中考新变化了,初升高2023年有望实现100%分配到校

为了让教育资源分配得更加均衡,教育部也下发了新的政策,对初升高的指标到校做出了相应的调整。下降来就会逐渐提高各个地区指标到校的比例,会按照学生们的综合成绩进行分配指标。

且会逐年提高分配的比例,比如说如果2021年是60%,那么到了2022年的红寺湖,会达到70%或者是80%。预计在2023年的时候实现100%分配到校。这对学习成绩优异的学生来说,是非常好的消息。

按照昔日的指标到校比例,部分学习成绩优异的学生,不是班级、年组顶尖的学生,就没有办法得到指标到校的名额。但是在现在这个新的政策下,学生只要学习成绩优异,那么就有很大的机会获得指标到校的名额,基本上可以直升高中。

这个新的变化,对乡镇地区的学生来说,就更加友好了。以前乡镇地区的名额可能会比较少,导致很多学生本身成绩优异,但是没有办法获得指标到校的名额。但是在这个政策出来之后,乡镇地区的学生有更多的机会考上重点高中。

只有提高学习成绩,才有更多的机会获得指标到校名额

很多家长看到这样的政策之后都表示,这是只有学习成绩好的学生才能享受到的政策。这一点是事实,指标到校的分配,就算是实现100%分配到校,也是挑选班级里面学习成绩比较好的学生。

但是这一点很正常,本身这个政策,就是为了更多成绩好的学生,有更多的机会可以上学才产生的。学习成绩差但是还能考上重点,天下没有这样白吃的“午餐”。在这样的情况下,学生就要好好学习,争取考出更好的成绩才行。

提高上课的听课效率,笔记要记好

初中生要学习的内容,多半都比较基础,学生们获得知识的来源,主要是课堂。所以上课的效率是非常重要的,学生要跟紧老师的上课节奏,尤其是要记好课堂笔记,这样方便在课后的时候进行复习和预习。

课后复习很重要,争取做到事倍功半

除了课堂,课后的学习也尤为关键,学生要有好的学习方法,在课上的时候要学会记录重点和难点,下课的时候也要认真复习,将不会的知识点逐个攻破,一定要用对的方法学习,这样才能做到事半功倍。

笔者想说:

在普职比提高到5:5,中考难度增加了的今天,学生确实学习压力增加了。但是正所谓有压力就有动力,在中考指标到校新的变化下,学生努力学习,争取进一步提高学习成绩,自然更有机会获得指标到校的名额,顺利考上心仪的高中。

中考进行分流,有一半学生恐无缘高中,新政策下,学生可以凭借自己的实力,获得考上重点高中的机会,这也是一个好消息。现在双减政策全面落地,希望学生们在减负的同时,不要松懈学习,要做到有计划的、有针对性的学,这样才能获得更好的未来。

今日话题:大家觉得这个新变化好还是不好?