陈艺文3米跳板夺金!接棒全红婵,广东跳水大获全胜

北京时间9月14日,在施廷懋 因伤退出本次全运会决赛之后,奥运冠军王涵以半决赛第二名的成绩挺入决赛。但半决赛排名第一的广东陈艺文在决赛继续保持强势,第四轮动作反超王涵,最终以370.75分夺得本次比赛的金牌。这是广东女子跳水本届全运会的第3枚金牌,此前女团和10米单人跳台都是广东选手夺金。

陈艺文来自海南海口,1999年出生,由于母亲是湛江人,自小进入湛江赤坎区体校开始跳水生涯。2008年,9岁的陈艺文正式进入中山跳水队,随后迅速又被选进了广东省体校。2014年时,15岁的陈艺文正式成为一名职业运动员。

2016年进入跳水国家队,开启成为世界冠军的道路,主攻项目是跳板,分别于2017年、2019年夺得跳水世界杯1米板和3米板冠军。2021年的奥运会资格赛上,陈艺文在单双人两个项目都最终夺冠,成为国家队跳板项目的强势选手。可惜的是,陈艺文没能去东京参加奥运正赛。

此次全运会女子3米跳板项目夺冠,进一步彰显陈艺文的实力,也是她本届全运会个人的第二枚金牌,此前代表广东跳水夺得女团金牌。一届比赛可以拿到两枚金牌,陈艺文此次全运会之旅已经彻底圆满。

陈艺文夺金之后,广东跳水队大获全胜,女子代表队这边,女团金牌,全红婵夺得10米跳台金牌,这一次是陈艺文的3米跳板金牌,3枚金牌入账,广东男队的谢思埸一样是金牌入账。如此一来,广东跳水队此次全运会大获全胜,无愧国内跳水梦之队的名号,拥有着最强的竞争力。

值得一提的是,广东跳水队取得如此出众的成绩,对于全体人员来说都是好事,因为全运会取得好成绩,意味着广东省内对跳水这项运动就会投入更多的资金和精力去发展,一旦广东体育局重视一项运动,会推动这项运动持续性发展,得到良好延续。就目前的情况而言,广东跳水无论是男女项目,跳台还是跳板,在国内都有着第一档次的实力,多数运动员甚至有国家队主力的实力。相信这批优秀的运动员,会影响到未来广东跳水的良好发展。

(林小湜)