打破歧视!男子花样游泳选手正重新定义男子气概

花样游泳似乎一直以来都是女选手的世界,很多人甚至不知道这项运动也有男性运动员。

现年23岁的意大利男子花游选手尼科洛·奥利亚里(Nicolò Ogliari)介绍道:“这是一种水中的舞蹈。我们可能更习惯于看到女性做这些。但就像在古典舞中有男舞者一样,在花样游泳中也有男选手。”

据外媒报道,现年25岁的意大利花样游泳选手乔治·米尼西尼(Giorgio Minisini)向人们揭秘了这一群不怎么为人所知的运动员们的热爱与挣扎,挫折与希望。现在,男性花游运动员们已经开始打破围绕他们的刻板印象,并在这项运动中传递不一样的男性之美。

▲乔治·米尼西尼。图据网络

刻板印象滋生“歧视”

被排除在花游世界之外的男性

据悉,男选手从花样游泳这项运动的开创之初就在参与,但直到近年都还在被禁止参加国际上最顶级的比赛。因为男性一向被认为不适合这项运动——尽管他们比女性更强壮,但他们的身体更重,也往往不够柔韧,在水中漂浮也更困难。

对此,意大利花样游泳选手乔治·米尼西尼说道:“这些不平等不是男性主导的。我们作为男性一度是被歧视的对象。”乔治感慨道,等深入了解了这项运动就会知道,有氧能力和动作的一致性对男选手来说是最不值一提的困难。

▲乔治·米尼西尼和搭档。图据网络

乔治四岁的时候就爱上了这项运动。他观看了美国花样游泳运动员比尔·梅的表演,发现男性的花样游泳是不一样的,“我就想追随他的脚步。”

他的职业早期是艰难的,不只是因为不知道男子是否有一天能参与国际竞赛,还因为他发现很难让人们理解他所从事的这项运动。有人说他愚蠢,因为“花样游泳不是一项运动,而且不是一项‘男性’运动”,还有人对他进行其他的一些攻击。

▲乔治·米尼西尼。图据网络

但乔治认为:“身为一名男性并不意味着你必须是某种样子的男性。身为女性也不意味着你应该是某种既定类型的女性。你可以是你想要成为的样子。我想,这些不同才成就了生命之美。我们应该鼓励这种不同。”

乔治在意大利2021年全国锦标赛上击败了13位女子花样游泳选手夺得金牌,成为第一位获得单人冠军的花样游泳男选手。这成了他职业生涯最重要的节点之一。

世锦赛上“历史性”摘得奖牌

期盼能在奥运会展现花游男性之美

近年来,男性在花样游泳这项运动中的处境也有了一些积极的发展。第一个里程碑就是2015年在俄罗斯举办的喀山世界游泳锦标赛,花样游泳男运动员终于获准参赛。

那一年,乔治代表意大利参赛,分别同两位女选手搭档,获得了两枚混合双人花游的铜牌。乔治回忆道:“这种比赛最酷的就是能在那里,同所有那些从未放弃的男性一起参赛。那10名花游男选手,每个人都有着同样的历程。”

▲乔治·米尼西尼与队友在2015年喀山世界游泳锦标赛获得混合双人花游铜牌。图据网络

比尔·梅也在那里。世锦赛允许男性花样游泳运动员参赛的消息传出的时候,比尔·梅已经阔别赛场多年。但他冲着这个来之不易的机会,以36岁的年纪参赛并夺得了首个男子花游世锦赛冠军。

当时才19岁的乔治觉得自己是幸运的,因为比尔显然比他等得更久。

不过,男子花样游泳目前还没能成为奥运会竞赛项目。对此,国际奥委会(IOC)在一份声明中表示,该委员会是和各方一起设立奥运竞赛项目的,其中包括运动员和各种体育运动的主管机构。对此,国际泳联(FINA)还未回应。

▲乔治·米尼西尼与队友、意大利花样游泳运动员Enrica Piccoli。图据网络

尽管目前还不能在奥运赛场上竞技,这些男子花游选手们还是希望能在2028年的洛杉矶奥运会上参赛。

乔治畅想道:“2028年我就32岁了。到时候我已经不是最佳状态,但奥运会就是奥运会。我就算只有一条腿也要参加,我会全身心投入,实现那个梦想。”他还想为在他之后的花样游泳男选手们开辟一条路,“我们应该给下一代人一个更容易生活和更多机会的世界。”

红星新闻记者 林容

编辑 李彬彬

(下载红星新闻,报料有奖!)