分析:小球时代之后,大家还能否记起艾弗森

在篮球圈,有两股风潮最为突出:一个是远古吹,一个是近代吹。持“远古吹”观点的球迷认为,以前的球员身体对抗程度大,得分难度也大。所以旧时代的球员会比现在更强。而“近代吹”的球迷这认为,现代球员的得分手段更加丰富,且普遍具备中远投射能力,从宏观的角度看,近代球员的得分能力肯定要强于旧时代的球员。而我们今天要讲述的这位球员,恰好就是处于两股风潮的中间地带。

有人觉得他很强,有人认为这其实是过誉了。他就是费城的答案——艾弗森。艾弗森绝对是这个时代最伟大的后卫之一,至少对于大部分的老球迷来说,艾弗森是自己难以割舍的一段回忆。很多人都是看着艾弗森打球才慢慢爱上这项运动。

那我们从实际角度出发,艾弗森算是什么水平?因为时间久远,很难从标准化的角度去看艾弗森的成绩。用一个不太洽淡的比喻,如果艾弗森出现在现在这个时代,他或许不能在三分线外作出太过突出的成绩,但他的得分能力会比哈登还要强。能否蝉联得分王,取决于健康的艾弗森想不想。

这里并没有应用任何夸张的成分,艾弗森本身的实力就是如此。能够以1米8的小个子当选状元,且同届的球员不乏大神的存在,足以看出艾弗森的实力之强。可能有人觉得我们对艾弗森的评价是有情怀的加持,那我们先来看看数据。生涯的最后阶段,艾弗森的数据是什么样的?45%的整体命中率,可以给出26+7+3的成绩单。这叫啥?这叫能力!

08赛季,进入联盟11年的艾弗森当赛季没有缺席一场比赛,且整体命中率依然超过了45%。在当时的四大分卫中,艾弗森的场均得分数仅次于如日中天的科比,并拉开卡特和麦迪近5分的分差。06赛季,得分数据总榜第5,07赛季,得分数据总榜第3。这叫产量和效率的有机结合。

看到这里大家可能会觉得,我只是列出了一部分掘金时期的数据,没有提到艾弗森早期在费城的低效。在这里需要注意都是,首先,艾弗森在掘金的打法比费城更加合理,所以也更具有代表性。其次,艾弗森一开始的低效,和能力无关。这是球队配置的问题。当时的76人需要艾弗森投出更多的球,而产量上去了,效率下滑是正常现象。大家如果揪着这个问题不放,那这篇文章也没有继续讨论的意义。

关于艾弗森的技术,大家想到的一定是他的变向。就像每次提起库里,大家第一时间想到的就肯定是三分球。艾弗森的变向难防,看过篮球的人都知道。但大家知道,为什么吗?仅仅是因为速度快?这种解释过于牵强。实际上,艾弗森的一些小技术,远比我们看到的要丰富得多。

首先第一点,艾弗森的重心非常低,甚至只有锋线球员的一半。低重心给艾弗森的好处非常明显,他的抓地能力比其他球员更强,也更加难以防守。再者,艾弗森可以利用自己的灵活优势,作出各种动作去带动防守球员的重心。以己之长,攻敌之短,这叫双重优势。如果对手同样压低重心,那他们的速度就会比艾弗森落后一大截,这也是他有所依仗的原因。

其次,艾弗森的中距离命中率不低。有投篮能力的球员往往可以带来更大的威胁(这里有必要点名一下西蒙斯和字母哥,要是能够练出投篮,至少风评比现在好很多)。面对有投篮能力的球员,对手不敢放开太大的距离。而一旦贴身防守,被动的一方想要应对对手的动作作出姿势上的调整其实非常难。所以这也给艾弗森制造了一个优势,大家为什么看录像的时候总是会觉得对手慢艾弗森一拍,其实就是因为他们还没有反应过来。

第三点,也是最重要的一点,艾弗森的变向幅度非常大。这就是变向的核心要义,幅度大,才能拉开距离,为后续的误导进攻做准备。在规则允许的范围内,对手只要跟不上节奏,就容易出现问题。有了空间差和速度差,变向之后想要中投或者杀到篮下,都取决于进攻球员。掌握了主动权,得分还不是简简单单的事情吗?

第四点,艾弗森其实也很喜欢在突破之后作出急停的动作。这些结合在一起的假动作,会让对手的重心一直处于不断变化的动荡之中。对于球员来说,重心变化,且不是跟着自己的主观意识在变化,这可不是什么好事。艾弗森可以很顺滑地把这些动作都有机结合在一起,而其他球员虽然也能够模仿,但是绝对做不到像艾弗森这么顺滑。想要做到像艾弗森那样的变向和杀伤,以上四点,缺一不可。

那如果艾弗森回到了现在的联盟,为什么我会认为他可以继续保持得分王的称号呢?因为对抗程度变了。诚然,艾弗森的三分效率没有现在的球员高。但是他的对抗能力也不是现在的普通球员可以比拟的。在以前的内线时代,艾弗森需要跟一群洪荒猛兽进行身体对抗,且还不一定有哨子支持,毕竟联盟里的裁判都不认可艾弗森的动作。而要是艾弗森回到了现在的规则体系,以他的对抗程度,一场比赛起码给他罚20个球。单凭这一点,艾弗森的得分效率就不会低。更何况,你怎么知道在现在的体系里,艾弗森练不出三分的技术呢?

一个球员可以成为一个时代的印记,成为一代人的回忆,是因为他有超越时代的技术。他的技术放在哪个年代都可以大放异彩。艾弗森没有成功,只是因为欠缺了一点运气。而运气,往往是冠军的决定性因素。希望未来的球迷,在谈论起后卫的角色的时候,会想起当年还有一个让人如此着迷的球员。