湖中说NBA/落寞的太阳

LAKERSCN

“你现在对保罗有多失望?”这是在本赛季总决赛G5结束后记者提问布克的一个问题。

显然这是一个糟糕的问题,谁都能听得出这是出自记者的恶意挑衅,但让对手连扳三局确实有些说不过去。

“下一个问题”布克愣了一下随后答道。

谁敢相信去年的太阳还是一支在为季后赛门票而努力的球队,如今却摇身一变成为了总冠军大热门。

人们的心理向来是倾向于弱者而给予强者更多的苛责,太阳这支队伍却不一样,即便是跨过卫冕冠军湖人之后其前景也一路被看衰。

所谓止步二轮,止步西决等等恶意揣测都在太阳踏入总决赛地板的那一刻不攻自破。

可恰恰就是总决赛的失利让这支饱受褒奖的球队瞬间收到无数质疑,这就是竞技体育的残酷。

没有人会为情怀买单,所谓情怀也只会是在多年以后,人们茶余饭后道出的一句遗憾罢了。

然而更多的攻击矛头指向了克里斯·保罗,舆论从“保罗坐替补席都值四千万”到现在的“一生无冠只能怪自己”的反转,让人唏嘘不已。

那今天我们好好聊一聊太阳,它真的具备夺冠实力吗?

下赛季的太阳还会在冠军球队行列吗?

它具备冠军实力吗?

毫无疑问,答案是肯定的,如果一位接连踏过湖人和快船的球队都不具备夺冠实力的话,我想不出还有哪支球队配。

伤病是比赛的一部分,结局已成定局,在这姑且不去谈什么“伤病假如论”。

季后赛场均27.3分的布克,15.8+11.8的艾顿成为了这支球队在季后赛里最令我眼前一亮的球员,至少我没有想到两位初次踏入季后赛的球员竟然可以如此之强。

除了核心球员以外,太阳角色球员的潜力在此次季后赛包括总决赛之旅中也得以彰显。

山西名宿佩恩,小将卡梅隆约翰逊都屡屡贡献惊艳的表现,这是一支上下一致的球队,它几乎拥有了夺冠球队所具备的一切因素。

那为什么没有夺冠呢?

内线力量薄弱和字母哥的大爆发是大家都可以看得到的因素。

但太阳其内在锋线力量薄弱,以及很难撕裂假日哥这层防守屏障也是潜在的问题,角色球员和阵容的缺陷依然是无法改变的事实。

那核心球员呢?

此时的压力都来到了保罗这边,从总决赛六场比赛来看,保罗的各项数据在输球场次较赢球场存在感显著下滑。

很多人说保罗不会打逆境球,其实从感性的角度去看待这个问题,我们会发现,保罗整个职业生涯都在为一枚戒指而奋斗,其求胜欲和斗志是毋庸置疑的。

当球迷多少年如一日对其惋惜叹惋之余,有一天他真的有机会可以触摸到自己的毕生追求之时,整个世界和你自己都对自己的要求拔高了,预期的落差造就了现在的失望。

但是数据不会说谎啊,说白了,单凭球队实力而言,太阳是比不过雄鹿的。

G1G2太阳的快节奏尽量不落阵地,再加上奇准的三分,包括一场布里奇斯的小爆发和保罗的稳定中距离让人们一度在G2结束之后,开始讨论FMVP应该给布克还是保罗了。

但布登霍尔泽不是吃素的,两场的失利后他找到了太阳的短板,这一切都要从字母哥打5号位开始说起。

无限换防让锋线脆弱的太阳完全无法招架,字母休息的时候波蒂斯去顶五号位,效果同样明显,所以太阳最后剩下的主要得分方式就只剩下了持球人自己打!

这也带来了我们看到的德文·布克的疯狂得分秀,G4G5两场都拿到了40+的得分。

其中G4是最容易拼下的一场,但到最后布克体力明显跟不上了,比赛也被雄鹿扳平,这套打法即持球人自己攻的弊端便展现出来了。

那你可能会说保罗应该站出来啊,这话说得没错,保罗拿着队内最多的钱理应需要他站出来。

但这么多年总决赛的洗礼,咱们也应该明白了一件事情,比赛,尤其是系列赛拼到最后就是“巨人的游戏”。

保罗面对比他更高更壮更快的霍勒迪,即便技艺再精湛也很难做出扭转局势的表现。

归根结底,保罗还是老了,身体素质确实不行了,大白话就是,关键时刻得不了分。

当然我这个前提是在系列赛后半段对手对你上防守强度之后。

下赛季太阳还是强队吗?

这个问题也是毋庸置疑的,绝对是,而且保罗留队,核心阵容齐整的太阳再补强一下锋线和内线,下赛季依然是天花板级别的球队。

太阳的落寞只是总决赛的遗憾色彩,抛开这些,本赛季的太阳收获的更多的是惊喜和胜利的喜悦!

LAKERSCN

喜欢此内容的人还喜欢

颠沛流离,浪子再度回归

封面自取

欲戴王冠,必承其重

封面自取

人间最美,不过擦肩回首相逢

封面自取

湖中说NBA / 无奈的王朝马汉

封面自取