高考落榜生曹晓洁:复读385分读专科,刚毕业就被3家跨国公司争抢

网络上有着这样一个词条“‘史上最牛女专科生’曹晓洁”,这就不得不让人迷惑了,这曹晓洁是何方神圣,居然被称为“史上”“最牛”女专科生?

曹晓洁出身农村,家境贫寒,两次高考落第,这样的前半生毫无闪光点,就是一个普普通通的女生。

但就是这位“普普通通”的中国女生,在两年制专科毕业的时候就已经获得了三家跨国公司的offer,正因为如此网友们才评价她“史上最牛”。

曹晓洁到底经历了什么,让她在前面十几二十年的平凡时光里突然一飞冲天、手握三家跨国公司录取通知的呢?

高考落榜,前路迷茫

曹晓洁出生于四川的一个小山村里,父母都是贫苦的农民,靠着耕田种地为生,家里面可谓四壁清贫。都说父母是孩子的起跑线,曹晓洁的父母虽然没有给女儿富裕的生活,却给了她精神的滋养。

日日耕作,一分耕耘一分收获培养了农家父母踏实勤劳的品行,这样的品行在曹晓洁身上尤其突出。

曹晓洁平时在班级上沉默不言,只踏踏实实地念书写题,强调扎实积累的英语成为她最拿得出手的科目;回到家后也没有游手好闲,而是下地给辛苦劳作的父母打下手,日复一日的劳作,“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获让曹晓洁坚韧而又坚定地相信付出终归会有回报。

但是这样的信念却在高三的时候发送了动摇。那是炎热的六月,少女曹晓洁迎来了她人生的转折点——高考。曹晓洁内心是激动的,但是这一份激动随着高考成绩的出炉而渐渐化成冷灰,那一年的高考曹晓洁没有考上大学。

曹晓洁难以置信,却又不能不接受这个事实,但心中还是难免不甘心。朴实的父母看见女儿这般痛苦,深思熟虑后,一咬牙决定继续向朋友借钱,砸锅卖铁也要供孩子复读一年。

曹晓洁就这样带着父母四处借来的钱、背着父母的期望和自己的坚持,复读了一年。终归是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,复读后二次挑战高考的曹晓洁再次落榜,考出了385分的成绩。

家里的经济条件已经不允许曹晓洁再复读一年了,最终,曹晓洁选择了一所软件专科学校,去学习自己从来都不曾了解过的计算机软件。

无悔付出,滴汗成花

来到专科学校的曹晓洁并没有丢弃她当初美好的品德,她没有因为高考失利就认为付出不会有回报,而是埋下头颅,继续付出着。

那两年里,曹晓洁日夜摸索,在别的同学外出游戏玩闹的时候,她默不作声,背上破旧的背包,雷打不动地前往读书馆去了解那些全然陌生的知识;晚上寝室里面关了灯,曹晓洁也还是打着电灯看书。

这样,曹晓洁的光芒就在她日复一日的付出中渐渐展现在众人的眼前。

2006年,凭借高中英语的扎实基础,用流利的英语和外教进行着顺畅的沟通,在课堂上、在谈话中,获得了许多书本上没有的知识;2007年,参加学院与IBM合办的服务外包人才实训基地计划,锻炼了专业能力,而且由于是外包人才培训工作,曹晓洁的外语也得到了练习提升与拓展。两年如一日的专业研究,也让她的专业水平缓缓上升。

曹晓洁用她坚韧的意志、不放弃的付出给她自己搏斗出了一篇锦绣前程!

2008年曹晓洁自专科院校毕业,随后报名了本科自考和福富软件公司(FFCS)、印度INFOSYS公司、IBM公司这三家公司的面试,并且都大获成功——她得到了这三家公司的工作机会,专科毕业的她,被这三家跨国公司录取了!

从农村到专科学校,再到被三家跨国公司录取,曹晓洁用自己拼搏付出的汗水给自己铺洒出了条生命花路。

阒无人声中不歇的攀援

曹晓洁走过人生的泥泞路,越过高山大河,付出了数不尽的汗与泪,终于踏上了她自己的花路。而古言说得好“穷则独善其身,达则兼济天下”,这条花路散发的芬芳,自然也能够给一些尚且处于人生泥巴地里的人带来些许方向。

回顾曹晓洁走过的二十几年,不难发现,曹晓洁身上始终有着淳朴劳动者的坚韧、勤劳与无悔付出精神。

曹晓洁父母劳作的艰苦,留下了家庭的杂物,也培养了曹晓洁勤劳的习性,在学校里念书的她习惯于日日劳动,无论是体力还是智力。

她幼年时便被劳务磨炼着精神,在挑水、劈柴、种地等等劳务中,她就像一颗禾苗,脆弱又倔强地在泥地里生长着。而年复一年出种、收割、归仓、再出种,让她耐得住寂寞苦闷,也受得住一轮轮付出,更相信“你做三四月的事,在八九月自有答案”。

曹晓洁的品行就如从泥地里生长开的水稻花,不注意看你找不到那淡黄泛白的细碎花株,但是在秋天一粒粒饱满的、散发着米香的椭圆颗粒爬上梢头的时候,你将无法忽视那从污泥地里开出来的花,哪怕你不曾注意过它。

小结:

“所有的伟大都是从默默无闻开始的”,同时“一切伟大成就都是接续奋斗的结果”。所以当别人稻穗上的米粒在熏风中轻扬螓首时,也许,你的禾苗根也正在向下缘伸。

只不过等待花开、等待果熟,需要时间。而往往最容易被人忽略的便是接续奋斗的时间,所以,不要羡慕别人的花路,而应当是反省自己,自己有在长久的时间里接续奋斗吗?