绿色陕西 赋能全运陕西燃气集团助力十四运会精彩圆满

(本文来源:陕西日报 9月15日 8版)

宝鸡至汉中天然气输气管道工程。

9月15日,十四运会在西安开幕。延长石油集团所属陕西燃气集团有限公司聚焦全运保障,发挥主业优势,以实际行动助力十四运会精彩圆满。

沿线检查十四运会火炬传递及赛事场地燃气管网敷设运行情况。

构建燃气保障体系

熊熊燃烧的火炬从圣地延安出发,穿越乡村都市,传递在绿水青山之间。与圣火同向同行的还有负责天然气保供的陕西燃气集团。

1997年7月1日,在西安、咸阳、延安、铜川四地同时通气点火的号令声中,陕西省第一条长输管道——靖西一线启动运营,陕西这个能源大省,从此也用上了更加便捷、清洁的绿色能源。

靖西一线的星星之火,迅速点燃了陕西省管道建设的燎原之势。2005年12月靖西二线建成通气,2012年12月靖西三线主体工程完工。与此同时,咸宝线、西渭线、关中环线、义阎复线、汉安线等相继建成。如今,管网里程达3769公里,覆盖全省的47条长输管道,如同陕西的血脉,源源不断地保障着天然气供给。

如果说长输管网是燃气输送的大动脉,那么城市燃气管网就是深入到千家万户的毛细血管。多年来,陕西燃气集团遍及西安、汉中、商洛、延安、咸阳、渭南、铜川等地市的城市燃气企业承担着区域气化、燃气下乡,助力乡村振兴的使命任务。

重点排查十四运会期间燃气管网及燃气设施安全运转情况。

延川县关庄镇移民搬迁点村民高维华“啪”一声点燃家里的天然气灶,蓝色火苗在灶头跳跃。他说:“2018年从山上搬迁下来后,新房里就安装了天然气,做饭不用生火,这一压就着,太好了!”据了解,陕西燃气集团在延川县已投资2800万元,帮助7个乡镇15个安置点5876户移民,完成天然气入户安装工程及配套燃气设施建设。并按照扶贫政策,减免安置点2812户建档立卡贫困户安装工料费约600万元。延川县城区气化率逐年增高,革命老区的乡亲,与全省人民一样,享受着清洁能源的便利。

从长输管网到城市燃气,从民生保供到脱贫攻坚,陕西燃气集团始终坚守着初心使命,并致力于加快全省燃气产业上、中、下游业务板块的构建与发展,经营涉及燃气储运、产业投资、综合利用、工程技术与装备制造等领域,以期最大程度发挥产业优势,推动我省燃气产业快速发展。

盛世全运,燃气在线。为确保十四运会各项赛事顺利进行,陕西燃气集团将十四运会天然气保供作为重要任务,分区域成立十四运会供气保障领导小组,将十四运会火炬传递沿线的燃气管网及燃气设施设备的维保作为工作重点,制定用气保障方案和应急预案,做到人员、设备、物料充足到位,采用CNG和LNG作为应急气源,确保供气有序。选取重点服务区加气站开通十四运会绿色通道,为十四运会物资保障车辆提供优质加气服务。与相关单位协同,举办十四运会天然气保障应急综合演练,确保在危急情况下,火炬燃烧稳定,火焰视觉美观。

消除长输管道设备隐患,齐心协力护航十四运会。

筑牢燃气安全屏障

“让安全成为习惯”是陕西燃气集团的安全理念,作为高危行业,保护人民生命财产安全就是生命线。陕西燃气集团超前谋划、高标定位,系统防范和化解安全生产领域风险隐患,夯实安全生产基础,全面加强应急处置能力,全力打造安全生产保障网络。

“防汛抢险企地联动树标杆,民生保供同心同行迎全运”“防汛抢险心系百姓安危,全力保供尽显国企担当”,这是商洛市人民政府和蓝田县人民政府赠予陕西燃气集团的锦旗,正是对陕西燃气集团民生保障工作的肯定和褒奖。2021年8月19日,突如其来的暴雨,导致西安至商洛唯一一条天然气长输管道发生严重水毁险情,5900余米管道裸露悬空,1处管道泄漏,西商线蓝桥镇至牧护关段部分管道被迫放空停输。面对险情,陕西燃气集团第一时间调集应急力量抢险保供。险情发生后10小时内首批应急处置施工单位到达现场,首辆CNG槽车、LNG槽车抵达商洛,11小时内应急指挥车到场建立应急通信,31小时内完成泄露段管道氮气置换,主要风险基本受控。陕西燃气集团各级领导靠前指挥,以快速的响应、有效的预案、高效的组织,实现了“受灾不停气、停输不停供”的目标。

应用智慧燃气系统实施调配,全力保障十四运会赛事承办城市燃气配给。

关键时刻的应急处突和安全保障,来自常年精益求精的安全要求,植根于身体力行的安全文化。进入陕西燃气集团的基层场站,看到最多的是三种颜色,绿色是清洁能源的颜色,黄色是管道的颜色,红色是无处不在的警示色。人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全、处处讲安全已经成为员工的职业习惯。早会交接班、进场施工前、人员进站前的第一件事都是讲安全,特殊作业前、设备维修前、工艺调整前的第一个步骤都是想安全,应急抢险过程也随处可见安全员身影,相互安全提醒和监督已经逐步从规章变成行动,从行动变成习惯。全员参与安全,成为陕西燃气集团安全保障的最大底气。

场站安全巡检。

近年来,陕西燃气集团将风险辨识防控作为安全管理关口前移的重要抓手,不断对作业活动、设备设施风险及管控措施进行辨识和完善,在安全生产领域下先手棋、打主动仗。十四运会前,陕西燃气集团制定《关于落实重大风险隐患及防范化解责任的实施方案》,各级领导干部分专业、分区域牵头防范、协调化解,全员、全领域、全要素开展风险隐患排查,逐项落实防控措施和安全责任。系统梳理安全生产领域重大风险,以风险防控不到位就是隐患,隐患整治不及时就是事故的态度“小题大做”,对生产运行领域、长输管道保护领域、工程建设领域、城镇燃气领域、服务支持领域、网络安全领域的各类安全生产、环境保护、消防、安保风险大力开展风险隐患防范化解。

陕西燃气集团建立了有效的应急保障网络,在燃气领域,发挥专业门类齐全、运维经验丰富,工程施工力量、物资机械充足,具备LNG、CNG的生产和运输能力等优势,为十四运会燃气保障提供充分的应急处置管理、技术、施工支持及供气。

高速服务区十四运会绿色服务通道。

燃气赋能让生活更美好

为助力十四运会,营造健康、祥和、热烈的活动氛围,陕西燃气集团坚持以组织力量为驱动,多方聚焦发力,推动服务提质,用实际行动点亮城市之光。

陕西燃气集团坚决落实常态化疫情防控决策部署,以严格的举措、果断的行动,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,广泛组织开展全民健身运动,推动疫情防控、全民健身和全民健康深度融合。在保障系统内各业务板块安全生产的同时,抓好常态化疫情防控,推进全员疫苗接种。加强员工及家属流动管理,严格履行报备程序,坚持非必要不出省、不离市,重点排查中高风险地区往来人员,对出入人员采取“身份必核、体温必测、信息必录、口罩必戴”的“四必”原则,牢记“一失万无”,确保“万无一失”。各级纪检组织围绕应急组织体系建设、人员流动、疫苗接种、核酸检测等重点工作,深入开展监督检查,推动主责单位落实责任,确保疫苗应接尽接、核酸应检尽检、流调应查尽查,督促筑牢“防疫墙”。各级群团工会组织积极引导职工投身全民健身运动,加强体育锻炼,增强全员体质,打造活力燃气、健康燃气、阳光燃气。

调配LNG应急储备,为十四运会期间天然气平稳供应提供可靠保障。

陕西燃气集团坚持党建引领,以党建带工建、党建带团建,推进志愿服务和群众性精神文明创建活动常态化。在城市燃气领域不断深化“微笑服务”,优化城市燃气报装流程,深入做好入户安检、上门服务及社区燃气知识宣传,一站式打通服务群众“最后一公里”,切实推动“我为群众办实事”活动常态长效。让党员在文明交通、清洁家园及结对帮扶等志愿服务活动中作表率、树形象、展风采,以“党员红”引领“志愿红”“燃气红”,使这一抹红色愈发鲜亮、光彩熠熠。这张行走的“红色”名片,还感染带动很多社会人士自发加入,进一步缩小了服务半径,提高了服务质量。

服务十四运,奉献我的城。乘着十四运会的东风,陕西燃气集团将以更加饱满的热情,更加坚定的信心,努力当好热情周到的东道主、文明风尚的示范员、奉献全运的服务员,以最佳状态展示燃气形象,以最优服务展现三秦风采,为陕西经济社会高质量发展聚势赋能。(陕西燃气集团

CNG应急供气补给槽车十四运会期间提供应急气源保障。

监制:徐建梅

审核:秦 华/冯英杰

责编:王 娜

编辑:杜 燕

第769期