信了iPhone 13广告,手机就离坏掉不远了

在今早放出的iPhone 13广告片中,快递小哥整装待发,帅气拿出iPhone13并架在摩托车上,然后一把油门轰了出去。

看看,多接地气的广告片啊,谁不想在骑车的时候来个手机导航呢。

但是……

将iPhone固定在摩托车上

可能会弄坏相机系统

如果你定睛细看,广告视频下方有行很难看清的小字:

“如场景中所示,骑行时需要将你的iPhone与减震支架配合使用。仅适用于低功率的电动单车,并避免长时间使用。”

你能看清最下行的小字部分吗?丨iPhone 13宣传片

iPhone13的广告里特意打出的这一行小字,正和五天前苹果在官方网站上发布的技术文档中警示的内容一致。简单说,你最好别模仿广告。为什么要在广告里加一个有误导性的场景呢?据果壳的同事不负责任猜测,可能警示内容发布是在片子做好之后,发现错误也来不及改了……

将iPhone暴露在振动中(比如高功率摩托车发动机),可能会损坏手机相机丨Apple官网

这一切都是因为“振动”。为了提高手机拍摄的稳定性,镜头模组通常会使用“光学图像防抖”和“自动对焦”。简单理解的话,前者的硬件基础是,机身内部镜头的位置可以移动,然后通过自动调节让拍摄更稳。

然而,当手机受到特定频率、长时间、高幅度的振动时,镜头模组的这些功能可能会出现永久性损坏镜头“晃”晕了,而且好不了。没了防抖和对焦功能之后,你再用手机拍照的话,整个画面就会一直抖抖抖……

因此,苹果建议骑行大功率摩托车时,最好不要将iPhone安装到车上;如果使用小功率摩托或电动车,最好使用减震支架。其实,任何带光学防抖的手机,都需要注意这点。

好在平时使用不用过于担心,因为这种特定频率的振动不同于摇一摇、把手机放包里的随机抖动,或者骑共享单车时的小震动。

广告里的小字,得留心看看

广告商们经常会在宣传片里通过小字备注,对某些广告内容进行更准确的解释。苹果在iPhone4的广告里,就开始使用备注了。

早期的iPhone宣传片主要是展示实际使用iPhone时的各种功能,广告末尾会用小字注明软件来源和版权信息等内容,比如iPhone 4的广告里就出现了“免费及付费应用程序来自App Store”、“汽车总动员预告片来自pixar.com”这样的注释。

但随着广告宣传片越来越复杂,对于各类性能、功能的解释越来越多,iPhone在广告宣传片里加入了更多的“小字”。不要觉得这些小字不重要,弄清楚它们,可能会让你避免损坏自己的手机。

防水

前几代iPhone上市时,诸如“专治各种水逆”的防水广告一次又一次地加深了大家对iPhone的防水印象。不知有多少人信以为真,甚至敢带着手机去游泳——手机当然随之完蛋。

但回顾当时的广告片,视频下的备注明确地标注了“防水”指的是防溅抗水。换言之,我没让你泡水。

大家看不看得清、看不看得懂,就是另一回事了。

iPhone:倒也不用故意泼我丨iPhone 12宣传片

可以但没必要?

官方建议避免“带着 iPhone 游泳或洗澡”或“故意将 iPhone 浸入水中”……毕竟浸液损坏不在保修保障范围内。苹果官方的文档中还指明了“防溅、抗水、防尘性能并非永久有效,防护性能可能会因正常磨损而下降”。

关于防水功能的具体阐述,不同产品广告的文字标注都有差异,比如iPhone 11 Pro标注的就是达到了国标/IEC标准的IP68级防水。而具体这些防水的概念在实际使用中有何作用,则需要去官方文档里再去查阅。苹果、三星都曾被指控误导消费者:不能带去游泳的手机,到底算不算“防水”?

5G与续航

除了对于功能介绍的补充,对于使用差异上的问题,一般也会在广告的小字中给出说明。

作为苹果的“第一代5G手机”,iPhone12在5G网络速度上的宣传可谓下足功夫,但网速这种东西,并不是有5G就快到飞起——基站密度、使用人数都会影响网络环境。所以在这种情况下,宣传片里就会加上“速度可能有差异,请联系你的运营商了解详情”

对于续航能力的标注也是一样。毕竟你要是抱着手机一直玩王者荣耀,估计是不能“电力从早用到晚”了。

“电池续航时间可能有所差异。”

经过剪辑

早期的iPhone广告还会标明“经过剪辑”。这是因为早期的iPhone广告常出现“用户把iPhone拿在手里使用”的场景,但它们大多不是通过直接拍摄得来,而是通过后期视频技术进行剪辑和合成的。因此苹果也会标注说明,防止你实际使用时出现与广告宣传不太一致的地方

这些视频广告中加注的小字,可以说是非常贴心,但也可能误导那些看不清字的消费者。毕竟,在一切从简的当下,我们已经习惯了被广告种草、上手就用,而非去阅读详细的使用指南,甚至各类官方文档。

你还发现过什么可能带来误导的广告吗?

参考文献

[1]Exposure to vibrations, like those generated by high-powered motorcycle engines, might impact iPhone cameras.https://support.apple.com/en-asia/HT212803

[2]https://www.apple.com.cn/iphone-13/

作者:Owl

编辑:Luna

一个AI

鸡头:图像防抖功能?我在行啊!

本文来自果壳,未经授权不得转载.