【地评线】长白时评:全民全运,让爱国主义亮出时代高光

9月15日晚,西安奥体中心,造型优雅的“长安花”体育场灯火璀璨,耀亮夜空。20时40分,习近平总书记用洪亮的声音宣布:“中华人民共和国第十四届运动会开幕!”第十四届全运会(以下简称十四运会)正式拉开大幕,历史与现实交汇于此,光荣与梦想激荡胸中,激情绽放的时刻已经到来。本届全运会共有来自全国37个代表团的12000余名运动员,参加35个竞技体育项目和19个群众体育项目的角逐。

“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。另一方面,体育精神是爱国主义最具活力的载体和最鲜明的表现,体育梦与中国梦息息相关、紧密相连。中华民族的爱国主义精神,有着深厚的历史、文化和情感积淀,已成流淌在中华儿女血液里的精神基因。引人注目的全运会,就让爱国主义在中华儿女心中尽情流淌。

红旗舒壮志,国歌扬激情。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。十四运会开幕式上,一首《社会主义好》将人们带回到了那段火热岁月,歌舞《时代号子》更是展现了改革开放以来中国人积极向上的时代风貌。身着防护服的抗疫斗士奔跑入场,医生、护士、警察、工人……代表各行各业的演员簇拥在鲜艳的五星红旗下,手挽着手、肩并着肩,让爱国主义亮出时代高光。

最是精神能动人。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。正在进行中的十四运会,12000余名运动员奋勇争先、创造佳绩,弘扬以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神,也将极大地激发14亿多中华儿女的爱国热情。

从1959年至今,全运会已经走过了62个春秋。62年来,体育消费被逐渐激活,体育文化不断繁荣,体育人才不断涌现,体育科技持续发展,体育法治日益完善,我国体育事业从小到大、从弱到强,取得了举世瞩目的伟大成就,走出了一条中国特色社会主义体育发展道路。作为代表中国体育最高水平的综合性赛事,全运会本身就见证了中国体育事业从弱到强的蝶变历程,是一堂生动的爱国主义教育课。

“家国两相依,有国才有家。”在中华民族绵延五千年的血脉中,爱国主义自古以来就是流淌其中的主旋律。奋进新时代,14亿多中华儿女就应把爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,一步一个脚印地干好本职工作,用实干精神谱写爱国的新篇章,我们也将在携手同心中把中华民族伟大复兴事业不断地推向前进。(林溪)