【聚焦“双碳”】天津海河教育园区成立双碳技术及人才发展研究院

9月14日上午,落户在天津海河教育园区的双碳技术及人才发展研究院成立,并同步举办研究院建设暨双碳技术开发及人才培养研讨会。

教育部学校规划建设发展中心、人社部教育培训中心、国家绿色技术交易中心等部门专家,清华大学出版社、中教能源研究院、ABB中国以及30余家行业协会、企业的领导共80余人参加会议。

双碳技术及人才发展研究院由海河教育园区管委会大力推动,天津职业技术师范大学、教育部学校规划建设发展中心中教能源研究院、ABB中国电气事业部三个单位通过产教融合联合建设,落户在海河教育园区。研究院将充分发挥人才优势、资源优势和技术优势,开展“双碳”领域人才培养、技术开发、产业服务、科技成果转化工作,推动“产、学、研、用”相结合,力争五年内建设成国家级研究院,成为产教融合示范性名片。

会上,首批签约了5个合作项目,在双碳专业人才培养、职业能力提升培训、示范性项目综合开发和服务、公共机构碳中和线上平台、双碳数字教育等领域开展合作,力争尽快形成阶段性高显示度成果。

研讨会上,与会嘉宾就加快推进绿色低碳循环发展,着力塑造绿色生态体系,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式等热点问题开展了有价值的研讨。

下一步津南区委区政府、海教园管委会将深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于“双碳”工作重要指示精神,发挥海河教育园区产教融合优势,在队伍建设、平台搭建、成果转化、活动开展等方面大力支持、推动研究院发展和“双碳”技术开发及人才培养,推进“双碳”工作先行示范区建设不断取得新成效。

供稿:海教园管委会办公室

在看点这里