美媒:美口罩制造商无法与中国产品竞争

美国有线电视新闻网9月15日文章,原题:美国口罩制造商表示,他们正受到来自中国的廉价竞争对手的冲击去年第一波新冠疫情暴发时,布莱恩·沃林还是一名脊椎按摩师,他的姐夫埃文·舒尔曼经营着一家为奢侈品牌制作零售展台的企业。但在美国开始执行防疫封锁措施后,二人都发现自己无法开展工作。就在那时,他们决定开办一家名为“防护健康装备”的企业,将舒尔曼工厂车间的大部分用来生产口罩,特别是供不应求的N95口罩。

沃林说,公司大部分销售来自普通民众,而不是大量采购口罩的医院、分销商或政府机构。在争夺机构客户的订单时,“我们总是输给价格最便宜的公司”。生产这些价格低廉产品的竞争对手通常来自中国。他说:“在劳动力成本方面,我们无法与海外企业竞争。”

彼得森国际经济研究所高级研究员查德·鲍恩的研究显示,美国在2019年进口的口罩和呼吸器中,72%来自中国。当第一波疫情袭击中国时,中国政府开始统筹包括口罩在内的个人防护装备的生产(及调配),并减少出口。美国很快发现,本国没有足够的产能来满足激增的需求。这让像沃林公司这样的初创企业看到了机会。但随着中国(产量提升)开始向美国出口更多个人防护装备,美国疾控中心逐渐放松对接种了疫苗的美国人的佩戴口罩要求后,美国口罩制造商协会警告称,如果没有政府的帮助,其成员公司可能会倒闭。

美国大型制造商去年大幅提高了产量。霍尼韦尔公司将N95口罩产能提高了50倍。3M公司2020年的N95及其他口罩产量比2019年增加了两倍。但根据鲍恩的研究,美国同期在进口中国医用个人防护装备上的支出增加了两倍以上。(张旺译)