蚂蚁集团背后“大股东”是谁?马云占多少股份?那么阿里巴巴呢?

声明:原创不易,禁止搬运,违者必究!

蚂蚁集团背后的“大股东”是谁?

马云,已经成为了这个时代的风云人物,而这两年来,马云也从神坛上,开始饱受非议。人民网曾给出了点评,没有马云时代,只有时代中的马云。自从蚂蚁集团的上市被叫停之后,马云也低调了很多。

虽说马云在2019年就已经卸任了阿里巴巴董事局主席,但是谈及“阿里系”,人们还是想到了马云,可以说马云与“阿里系”已经分不开了。

从阿里的众多股东中,不难发现马云持股比例确实减持了不少。在2021年阿里的财年报告中显示,日本软银还是阿里最大的股东,持股为24%,虽然软银集团这几年有减持阿里的股份,但是目前还是最大的股东。

同时阿里董事以及高管也有减持手中的股份,比方蔡崇信的股权为1.4%,而原本持股1.6%。那么马云呢?马云的持股已经跌出5%,没有在主要的股东名单中。

蚂蚁集团背后“大股东”是谁?马云又占了多少的股份?公开的资料显示,在今年的8月25日,蚂蚁集团分别向上交所科创板和香港联交所递交上市招股申请文件,其中显示了蚂蚁集团的持股数以及持股比例。

其中持股比例最高的是杭州阿里巴巴网络科技有限公司,达到32.6470%,之后就是杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙),持股比例达到29.8621%,杭州君澳股权投资合伙企业(有限合伙),持股比例为20.6556%,全国社会保障基金理事会,持股比例2.9395%,置付(上海)投资中心(有限合伙),持股比例1.9402%。

马云真的退出了吗?

阿里巴巴虽然说目前的掌舵人是张勇,但是阿里最大的个人股东还是马云,值得注意的是,马云还是阿里的“终身合伙人”,因此即便马云不再台前了,但是马云对于阿里的发展,还是有着一定的影响力。

那么再看蚂蚁集团,蚂蚁集团持股比例最高的两大公司分别是杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙),以及杭州君澳股权投资合伙企业(有限合伙),这两家公司总共持股已经突破了50%。

而这两家公司是由同一家公司控股的,也就是杭州云铂公司,那么马云对于杭州云铂公司有着100%控股。因此说,蚂蚁集团背后的“大股东”还是马云,虽说马云在阿里巴巴以及蚂蚁集团中,没有担任职务,已经退休了,但是马云还是有着影响力。

写在最后

马云、阿里巴巴、阿里集团等等,已经分不开,谈及马云人们自然就会想到“阿里系”,而一旦“阿里系”出现了波动,人们也会谈及马云。

在互联网的企业中,阿里巴巴无疑是一大巨头,这样一个庞大的企业,有太多的关联,那么也希望阿里巴巴在规范中,更好的发展,承担更多的社会责任感。

你认为马云真的退出了吗?