疫情下莆田鞋企老板亲述:外贸遭退单 内销反获生机

中新经纬客户端9月17日电 (赵佳然 林坚)素有“中国鞋都”之称的福建莆田,近日正处于疫情“风暴眼”中,而莆田鞋业也正面临严峻考验。

据了解,继9月10日莆田市仙游县发现6例核酸检测阳性人员后,随着防疫要求的提升,莆田市内主营鞋类生产、销售的工厂及公司先后停工停产,快递停运,亦出现退单情况。在社交平台上,有网友表示,部分莆田鞋已缺货,或购买后快递迟迟未发。

莆田鞋企现在究竟怎么样了?疫情冲击影响有多大?

来源:包图网 图文无关

货物交付成最大困扰

据国家卫健委通报,9月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例84例,本土病例62例,其中莆田市28例。

莆田市润益鞋材有限公司总经理郑女士告诉中新经纬,公司主要负责生产网布、皮革等鞋类材料,产品销售至福州、东莞、温州等地。大约9月10日开始,莆田市的快递开始部分停运,这也成为了令她最头疼的因素。

“我们的工厂在晋江,莆田这边是一个市场里的档口。快递停运以来,寄来的货品无法接收,销售的商品不到位,导致公司无法正常运行,给我们带来了较大困扰,希望能够尽快恢复快递。”

莆田市豆皮威尔鞋服有限公司的胡先生告诉中新经纬,公司也是从9月10日左右开始停工停产,工人已放假在家,仓库的商品也无法寄出。“我们周边的疫情现在不太严重,为配合防疫要求,公司暂停了业务。目前来看,暂时的停工对于公司经营带来的影响不大。”

据央视财经报道,福建仙游县赖店镇的一家鞋业公司工厂大门紧闭,原本喧嚣的流水线如今已空无一人;疫情暴发后,工厂立即停工停产,公司的海外订单受到很大影响。一位鞋业电商平台负责人表示,据公司内部统计结果,目前大概有一千件左右的货,只(寄)出去五十件左右;大家对来自疫区的订单开始有取消的迹象,退单比较严重。

莆田市双冠体育用品有限公司(下文简称“双冠”)是莆田荔城的一家经营了已有十六个年头的鞋企,主要产品涉及足球鞋、休闲鞋等品类。

该公司总经理助理张伟在接受中新经纬采访时表示,“这次疫情主要发生在莆田仙游,仙游确实已经停产了。因为现在疫情控制得还不错,还没扩散出来,所以除仙游外的鞋厂都还在正常运行,但也受疫情影响,高速封路,导致材料运不进来,影响订单进度。”

双冠旗下制鞋工厂 受访者提供

在交通运输、材料供给及人员管理等方面问题共同影响下,货物能否按时交付成为鞋企最大困扰。一位莆田鞋企的董姓厂长告诉中新经纬,一方面,物流过程中,司机需要核酸检测,耗去一些功夫,材料的供给就受到了影响,加之疫情防控的措施,工厂员工上班也会受到影响。

外贸鞋企受冲击较大 内销企业反获生机

据一位莆田市鞋企厂长介绍,此次受疫情影响最大的还是以外贸为主的鞋企。他表示,莆田鞋业企业中有八成左右以订单外销为主,由于海外疫情的不可控,所以很多外销企业即使订单充裕,但产品出不去,就会出现退单的情况。

反观产品内销的莆田鞋企,据中新经纬了解,已有鞋企订单排到2022年第四季度。针对该现象,张伟解释道,“由于海外疫情严峻,现在国内鞋企订单满天飞。以前是工厂找贸易商,现在是贸易商找工厂做。工厂有了主动权。”

而在多名莆田鞋企从业者看来,目前最大的担忧主要在于害怕接在手里的订单的货期会因为疫情而受到影响。

双冠旗下的工厂目前经营一切正常。在疫情防控上,双冠和莆田很多企业一样采取了严格的措施。“双冠每天会给工人发放口罩,进厂是严格要求,健康码绿码进厂,测体温,货品消杀进厂。厂里有几个仙游籍的我们就没安排上班,不过人也没去高风险地区。厂里要求他们做核酸检测,再写个承诺书,提交到园区,审核后才能上班。”

“疫情的变化,每次都对我们生产制造都有很大的冲击。”张伟说道,“目前就希望这疫情别扩散到我们荔城,我们借此机会好好发展,留住客户。等国外疫情控制住了,我们也不怕订单流失。”

9月17日,莆田鞋业受重创相关话题登上微博热搜,多名网友在社交平台留言。

微博截图

年产值千亿元的莆田鞋业怎么走?

据央视财经报道,数据显示,莆田鞋业企业有超过4200家,从业人员达50多万人,年产值超千亿元人民币,年产量12.6亿双,占全国产量的9.3%。

艾媒咨询5月发布的《2021年中国运动鞋服行业发展现状与市场调研分析报告》显示,预计2021年中国运动鞋服行业市场规模将达3858亿元,并呈持续增长态势。

报告指出,受疫情的影响,2020年开始,线上渠道开始快速发展并且线上市场规模将持续增长。预计到2025年,全球运动服装市场收入将达到2077.9亿美元,相比2020年增长10.41%。与此同时,运动鞋服代工厂环节崛起,但是代工厂也给运动鞋服传统品牌带来挑战。

这场始于2020年春节的新冠肺炎疫情,给福建莆田制鞋业带来的影响是广泛的。一位福建仙游的鞋企负责人回忆称,“那时鞋厂工人还没返厂,外贸订单进不来,工厂没有订单可以生产。部分鞋企开始转做口罩,一开始赚了钱,但是随着疫情的稳定,口罩不好卖了,就亏了很多。疫情相对稳定后,大家主力做国内订单与各电商平台合作。今年因为东南亚地区疫情无法控制住,大量外贸订单回到国内,我们又开始扩线,加大生产力度。”

中新经纬从莆田多家鞋企了解到,因为外贸订单激增,很多莆田鞋企的新厂房开始投入建设,各鞋厂用人上很是紧张。尽管鞋企在招聘工人的时候,福利待遇、进厂补贴等方面都比以往增多,但目前工人并不好找。

上述董姓厂长认为,目前疫情带给莆田鞋业的影响在可接受范围内,从订单结构来看,鞋企比较还是乐观的。据他分析,依据目前走势,莆田鞋企经营遇到的问题约会在国庆节后恢复正常。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。