越南疫情严重,费力“逃离”中国的美企现在又想回来了

报道截图

据美国石英财经网16日报道,过去几年,美国企业一直在把制造业从中国转移到邻近的东南亚国家,一方面是为了利用其他国家的廉价劳动力,另一方面是为了逃避特朗普政府与中国贸易战期间征收的关税。越南、柬埔寨、印度尼西亚、缅甸和马来西亚一直是美国公司开设新工厂的最热门目的地。

然而如今,在越南各地的工厂因新冠疫情而关闭后,一些企业正在放弃这些努力,将工厂搬回中国。

根据FactSet公司 9月14日的一份管理会议记录,鞋类和配饰企业集团设计师品牌(Designer Brands)的首席执行官罗杰·罗林斯(Roger Rawlins)说:“想想大家为了离开中国都花了多少精力,而现在你能买到商品的一个地方就是中国——这真的很疯狂,每个人都经历过过山车。”

石英财经网指出,在今年6月之后,具有高度传染性的新冠德尔塔变异毒株导致越南全国感染病例激增,疫情的暴发威胁着整个国家,该国只有4%的人口接种了疫苗。作为应对措施,越南政府关闭了工厂,并命令它们只有在严格的条件下才能重新开放。

越南民众接种新冠疫苗(图源:视觉中国)

这些限制措施大幅降低了越南的制造业产出,并开始侵蚀全球品牌的利润。例如,阿迪达斯曾表示,越南的生产延迟将使公司今年损失6亿美元的销售额。胡克家具公司(Hooker Furniture)的高管估计,由于封锁,他们的Home Meridian International品牌本季度的销售额将下降30%。

报道指出,一些企业已作出回应,尽快扭转了向越南的转移。防护服制造商莱克兰工业公司(Lakeland Industries)的查尔斯·罗伯森(Charles Roberson)在9月9日的财报电话会议上说,公司雇佣了新的管理人员帮助该公司“在几周内将生产能力从越南转移到中国。”

有些公司则采取了更为谨慎的方式,在整个地区扩张。胡克家具公司首席执行官杰里米·霍夫(Jeremy Hoff)在9月9日的财报电话会议上说。“实际上,我们已经在越南以外的地区进行了相当多的多元化经营,”但他也承认:“坦率地说,我们需要在必要的时候回中国一趟。”

报道还提到,尽管有另一项成本——美国对中国出口商品征收关,但一些企业还是坚持将工厂迁回中国。家具制造商LoveSac的首席执行官肖恩·纳尔逊(Shawn Nelson)在9月9日的财报电话会议上说,他的公司不得不将生产订单从越南转移到中国。他说:“我们知道,来自中国的库存将受到关税的影响,但这让我们可以保持库存,这对我们和我们的客户都非常重要。”

河内一家工厂的服装厂工人正在制作男士西装(报道截图)

石英财经网称,在疫情期间,中国赢得了稳定的声誉。而对许多人来说,为了赶在即将到来的假日购物季之前提高产量,回到中国是最好的选择。哈佛大学管理学教授威利·施(Willy Shih)表示,一些公司早在去年就开始迁回中国。他在一封电子邮件中写道:“关键问题是,如果你想要可靠的制造业,中国往往是最合适的地方。”

(编辑:WDQ)