是押宝早田还是解放伊藤?世乒赛早田希娜身兼三职,盖过伊藤美诚

如果要问:在当今的日本女乒中,谁是一姐?

毫无疑问,可能很多人都会回答是伊藤美诚。

毕竟,伊藤美诚是目前日本女乒“排名最高、表现最好、战绩最优”的选手,这次东京奥运,她获得了“一金、一银、一铜”三枚奖牌,几乎是凭一己之力把日本乒乓送上了领奖台。

从这个方面来看,可以说:如今的日本女乒,几乎就是在靠伊藤美诚来撑门面,离开了她可能就玩不转了。

但是,近日,日本乒乓方面对“世乒赛参赛名单”的公布,则让人对伊藤美诚“一姐的核心地位”产生了一些微妙的联想。

那么,具体情况是怎样的呢?

下面,我们先看一下日本乒乓“完整的世乒赛参赛名单”,具体如下:

1)男单(5人):

张本智和、丹羽孝希、宇田幸矢、森园政崇、户上隼辅。

2)女单(5人):

伊藤美诚、石川佳纯、平野美宇、早田希娜、芝田沙季。

3)男双(2对):

张本智和/森园政崇、宇田幸矢/户上隼辅。

4)女双(2对):

伊藤美诚/早田希娜、石川佳纯/平野美宇。

5)混双(2对):

张本智和/早田希娜、宇田幸矢/芝田沙季。

那么,从以上参赛名单,能发现一个什么明显的问题呢?

那就是:

1)早田希娜身兼三职:女单、女双、混双,一肩挑了。

2)而刚拿到奥运混双冠军的伊藤美诚,这次却没有打混双,只负责“女单和女双”两项任务。

对于这一安排,可能多少会让人有些意外:

更擅长打混双的“一姐”伊藤美诚,这次怎么“落选”了呢?~这次只“身兼两职”,看上去不如“身兼三职”的早田希娜更抢眼。

对于这一点,可能有人会说了:

日本队的双打都是“左右搭配”,而早田希娜是左手将,与右手的张本智和正好搭配~而同是右手的伊藤美诚则不符合这一条件,所以,没选上很正常。

这一说法看似很有道理,但是,宇田幸矢也是左手将啊,可是也没与伊藤搭配、而是选择了芝田沙季~这又不知怎么回事?

如果说:日乒教练组真得非常看重伊藤美诚的混双,那么,即使没有条件、那创造条件也会让她打~毕竟,离奥运会只有三年时间,早一天搭档、就早熟悉一天。

可现在呢,没有再让伊藤打混双,而是对早田委以重任,让其“身兼三职、推上前台”,这其中意味,可能就多少就有些微妙了。

那么,其中原因到底是为何呢?

对此,作为局外人、我们当然都不知情。

但是,个人认为,这可能有以下三点原因(纯属个人观点):

一、原因一:可能是想解放伊藤美诚,让她专注于单打,争取在单打上有所突破。

伊藤美诚是日本女乒中世界排名最高、也是最有希望与中国女乒掰掰手腕、冲击女单冠军的选手。

而这个女单冠军,是日本乒乓非常渴望的,很希望伊藤美诚能拿到。

可是,如果让伊藤美诚身兼三职,可能就会牵扯她更多精力,从而会影响单打状态,这对争冠不利。

身兼三职,肯定就不如“身兼两职”更轻松一些~这样,就能省出更多精力来投入单打比赛。

并且,在东京奥运会上,中国女乒和男乒都是“身兼两职”、最后单打和团体全夺冠了~这一点,可能也给了日本乒乓方面更多启发,认为这样要更合理,所以,这次也要为伊藤美诚“减负”,不让她太劳累了。

并且,早田希娜技术全面、实力不俗,是伊藤美诚的一个好帮手,这次让她来多分担一些伊藤的压力,也算是一个较合理的安排,同时,这也算是对早田希娜一次很好的锻炼和实力检验。

所以说:解放伊藤、专注单打~这可能是原因之一。

二、原因二:也许是:日本乒乓方面,认为早田比伊藤更适合双打,所以要重点培养。

作为左手将,早田希娜在双打方面很有天赋,并且,在国内和国际赛场都曾获得过不错的战绩。

她的这一双打优势,就曾得到宫崎义仁的高度认可~宫崎义仁就曾经公开表示过“对早田双打能力”的赞许。

这样,既然“领导”都发话了,那么,让早田来更多地“打双打”,也就不足为奇了。

这样,下一周期的混双任务,可能就更多地落在早田身上,而伊藤美诚就有点不好讲了。

所以说:早田更适合“双打”~这可能是第二个原因。

三、原因三:也有可能是,要把早田希娜确立为“未来的核心”、来重点培养。

这一点虽然可能性不大,但也不排除有这种可能。

为何这么说呢?

因为:

(一)俗话说:能者多劳~干得越多,越表明领导对你重视,有重点培养的意味。

否则,如果领导对你不放心,又怎么会把这么多的机会都给你呢?

所以说,早田希娜身兼三职,可能要更被重用了。

(二)也许教练组认为:伊藤美诚虽然战绩很好,但是,在个人天赋方面已经到顶了,想拿到单打冠军很难。

1)论身体条件:身材矮小的她,她不如身高臂长的早田希娜更有优势~护台面积小、不能打相持。

在身体条件这一点上,虽然邓亚萍能叱咤风云,但是,伊藤美诚不是邓亚萍、也成不了邓亚萍~所以,在这一点上,她比早田要吃亏。

2)论个人打法:伊藤美诚的打法“太任性”,赌博性较强,失误过多、稳定性不够,也很难长久~这让教练很难控制。

而早田希娜的打法则更规范、更稳定,她身高臂长、技术全面,相持能力强、也能打前三板,相比伊藤美诚来说,她要更加稳定,可控性也更强。

(三)并且,伊藤美诚的打法也基本被我们研究透了。

这么多年来,通过她与我们主力的较量来看:她都是输多赢少,是绝对的下风球,很难有赢我们的机会。

尤其是奥运会上对孙颖莎的两次脆败,可能让日乒教练组心里拔凉拔凉的,也许认为:伊藤的潜力已经不太大了,不能把宝都压在她身上,必须要换人了。

在这种形势下,早田希娜可能就成为“备胎”、要被推上前台重点培养了。

当然了,以上内容只是猜测而已,具体情况谁也不清楚,但是,作为中国女乒的主要对手,她们的一些变化应该引起我们的重视才行。

中国乒乓加油!