上可发电 下可养鱼全省首个“海上风电+海上牧场”融合项目在岚开展

15日11时10分,装着1500尾鱼苗的金属网箱,成功下放至大练海上风电场11号风机50米范围内的海域,这些鱼苗将在海下28米处育养9个月,等待来年的丰收。

据了解,此项目名为“平潭深远海养殖海上风电融合发展试验项目”,由中广核新能源福建分公司发起,福建省水产研究所、平潭综合实验区苏平片区养殖户有限公司参与实施,旨在通过探索海上风电与海洋养殖、海洋旅游等融合开发,实现海洋资源利用最大化,同时取得经济和生态最佳效益。

金属网箱里装有黑鲷和石斑两种鱼类,养殖户将会定时投喂,同时做好观察。除了鱼类,固定网箱的海下水泥桩也附着散养的淡菜、鲍鱼。

中广核新能源福建分公司副总经理吴重仲表示,公司致力在清洁能源发展方面进行探索和实践,“海洋风电+海洋牧场”融合项目成功运行,是中广核新能源实现生态用海、最大化使用海域资源的关键一步。该项目充分利用平潭海洋环境条件,开展海上风电场电磁辐射、噪音等各环境要素对鱼类生长影响的技术研究,形成在特定环境下鱼类养殖的整体技术方案,开发适合该场址附近海域的海上风电与深远海养殖相结合的综合解决方案。

“我们这个项目可以说是全省首创,预计在养殖方面年收益将达到25-40万元。”吴重仲说,此试验项目将有力推进海洋资源可持续利用,将对海洋资源开发提供新途径、新模式。

据了解,为贯彻落实省政府《加快建设“海上福建”推进海洋经济高质量发展三年行动方案(2021—2023年)》,实验区经济发展局主动指导企业,发挥平潭海洋资源优势,通过先行先试、创新驱动、集约利用海洋资源,加快“海上平潭”建设。

实验区经济发展局发改处负责人郭子圣

风能是平潭的最大资源,“海上风电+海上牧场”是对海洋资源的开发和保护,最大化利用海域资源,是科学用海、集约用海的一种方式,未来可以实现“水下产出绿色产品、水上产出清洁能源、水面休闲观光旅游”,构建起人与自然和谐共生的海上风电融合发展新平潭模式。

海上风电与海上牧场如何共生且相互不影响呢?集美大学海洋食品与生物工程学院教授苏国成说,中广核新能源在平潭大练风电场一期开展海上风电与海洋牧场融合发展试验,开创了我国海上绿色能源开发带动海上蓝色粮仓发展新示范,其试验规模和深度为国内前列。

苏国成

该项目的实施对于解决风电渔业融合的技术问题,评估项目融合生态效益和经济效益以及融合发展方向具有重要意义,有助于消除百姓对于海上风电场开发的负面影响。

点击进入

“中国平潭”微信公众号

长按进入

“中国平潭”视频号

出品:平潭综合实验区融媒体中心

文字:何 燕

图片:江信恒

责编:曾 洁 詹翔宇

编委:卢晓超