英媒:美英澳在G7峰会已敲定合作细节,马克龙对此一无所知

【文/观察者网 熊超然】还记得今年6月在英国康沃尔郡举行的七国集团(G7)领导人峰会吗?会议涉及诸多针对中国的议程,与会各国自以为“一派团结”,可台面下其实堪称“暗流涌动”。

正值美英澳法四国因“潜艇协议争端”而闹得不可开交之际,英国《每日电讯报》当地时间9月19日针对该事件再度发布独家报道,其中披露,美英澳三国其实在G7峰会期间就已敲定合作细节,而法国总统马克龙却一直“蒙在鼓里”。

报道称,马克龙之所以一无所知,还在于三国合作的相关文件都被列为了“最高机密”,英国政界仅少数人知晓。而近期刚刚“转岗”的时任英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)更是不顾可能损害英中关系和英法关系的警告,协助起草了该合作协议。

不过,对于近期法国政府包括召回驻美、驻澳大使等强烈回应,《每日电讯报》不以为然,甚至态度更加强硬。不仅在多篇评论文章中“数落”了马克龙一通,还坚称近期事件绝非“背叛”法国,马克龙应该自己找找原因。

《每日电讯报》报道截图

受到民调支持率持续下降影响,英国首相约翰逊近期改组了内阁,原英国外交大臣拉布改任司法大臣及副首相,媒体解读此次调整实为其被贬职,而原英国国际贸易大臣伊丽莎白·特拉斯(Liz Truss)则接任外交大臣一职。

《每日电讯报》的这篇独家报道发布在其网站首页,主要叙述的是近期“潜艇协议争端”相关各方的反应,以及新任英国外交大臣特拉斯在履新后介入了这场重大外交争端之中。不过,文章中后段曝光了一系列内幕消息。

9月15日,美国总统拜登、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森提出要组成新的印太安全联盟“AUKUS”,以便进一步共享防务能力,这被认为是“针对中国”。但其中最重要的一项合作内容是美英帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇,这就让澳大利亚与法国之间价值900亿澳元的潜艇协议被取消,法国突遭这三国“背后插刀”。

据《每日电讯报》披露,美英澳的这一合作计划,原来酝酿已久。早在今年6月于英国举行的G7峰会上,三国就已讨论和敲定了合作细节,然而同样与会的法国总统马克龙却一无所知,直到如今才“吃了一记闷棍”。

美英澳领导人在今年6月的G7峰会上会晤 图自社交媒体

另一家英媒《每日邮报》也援引英国首相官邸的消息证实,最早在6月的G7峰会上,英国首相约翰逊就已和美国总统拜登、澳大利亚总理莫里森讨论过有关潜艇的事宜。约翰逊的一名发言人还补充说,“这不是仅靠一次会议就能完成的,这项工作已持续数月之久。”

此外,《每日电讯报》披露,有关英美澳组建“AUKUS”以及潜艇交易的文件在英国白厅(WhiteHall)被列为了“最高机密”,讨论仅限在内阁办公室简报室内进行。

英国《泰晤士报》则在9月19日援引“国防消息人士”的话爆料称,在美英澳正式公布相关决定之前,“核潜艇协议是唐宁街10号最大的秘密……整个英国只有10个人知道自己将与美国和澳大利亚站在一起,在印太地区对抗中国”。

报道指出,这可能是近些年来英国政府内部保守得最为严密的机密事宜。一名消息人士更是夸张地将这场秘密讨论比作“谍战场景”,形容其“简直就像约翰·勒卡雷(英国著名间谍小说作家)小说中的场景”。

《每日电讯报》称,在这其中,时任英国外交大臣拉布扮演了关键角色,当时他不顾所听到的可能损害英中关系和英法关系的警告,协助起草了合作协议,帮助促成了这一合作。如今,拉布“被贬”为英国司法大臣及副首相,据说他对于未能完整参与和达成该协议“感到失望”。

《每日电讯报》报道截图

针对美英澳三国近期所宣布的合作事宜,9月16日,法国外长勒德里昂向法媒表达了自己的“极度愤怒”,形容这是“背后插刀”:“这一冷酷、单方面和不可预测的决定,让我想起了特朗普过去的很多做法。”

在法国政府多天严词批评之后,总统马克龙也有了新动作。9月17日,马克龙决定立即召回法国驻美、驻澳大使。但法国所收到的回复,却依旧只有相关各方的“遗憾”与辩解。

美媒《纽约时报》指出,自1778年法国和美国结成长期联盟以来,这是法国大使首次以这种方式被召回巴黎进行磋商,反映出了法国对美国“野蛮”决定和澳大利亚“背后插刀”有多么愤怒。“即便在特朗普政府时期,欧美关系也从未恶化到召回一名欧洲国家大使的地步。”

不过,对于法国的这些反应,英国方面却似乎无动于衷,媒体甚至态度更为强硬。新任英国外交大臣特拉斯坚称组建“AUKUS”是为了“捍卫自由”,而《每日电讯报》则在多篇社评及评论文章中将矛头直指了法国总统马克龙。

《每日电讯报》评论文章截图

这家英媒认为,法国人认为这是一种“背叛”,某种程度上来说,这种“不满”可以理解,但马克龙所展现出的愤怒程度则是荒谬的,显示了欧洲短视的政治精英们极度缺乏自我认知。

文章称,这已经不是马克龙第一次一怒之下召回法国外交使节了。此前,当一名意大利政客支持“黄背心运动”后,他召回了驻意大使,而在和土耳其总统埃尔多安发生不快后,他又召回了驻土大使。

文章还称,英国和美国自上世纪40年代起就一直是核技术合作伙伴,澳大利亚也和英国有着悠久历史渊源,还同为“五眼联盟”成员国,组建“AUKUS”并非是对法国“轻率的背叛”,而是完全合情合理的。反观马克龙,在“脱欧谈判”期间并未展现出对英国的尊重,还在每个问题上都采取强硬立场,寻求惩罚英国“脱欧”。

《每日电讯报》的评论文章喊话道,所谓的“背后插刀”只能怪马克龙自己,他必须要学着适应和“全球化的英国”(Global Britain)打交道,“AUKUS”是个好计划,别再像小孩那样,肆意把玩具从婴儿车里扔出去了。

“况且,法国也有和盟友分道扬镳的‘黑历史’啊。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。