戏曲里的中秋很精彩,这些戏你都了解吗?

佳节

又是一年中秋节

但是你知道吗~

过节不只有月饼

还有很多

专为中秋而演的好戏!

为月亮设节,为中华文化独有,表达了我国古代先人崇月、敬月、亲月的美好情怀。人们把很多和中秋有关的故事,还有那些动人的情愫,都写进了戏曲里。今天小编跟大家聊聊好看又好听的中秋戏,让我们吃着月饼听着戏,来一场团圆暖心之旅!

秦腔《花亭相会》

悲欢离合的才子佳人戏,在传统剧目中占有相当大的比例,而《花亭相会》作为中秋节的应景戏之所以能够流传甚广,主要是由于其委婉曲折的故事情节,传承了做人“富贵不能忘本”的纯朴思想。其次是唱词通俗精美,便于流唱。“八月十五中皇榜”“前面走的高文举,后面紧随张梅英”,这样通俗的唱词,任谁都能随意来几句。“美不美、泉中水,亲不亲、故乡人。香花不类地生草,乡里见了乡里亲”,“官去衙门在,水去石头存”,这样的唱词或道白也能产生极大的亲和力。

秦腔《花亭相会》李小锋、齐爱云

京剧《嫦娥奔月》

旧时京戏里可在中秋节演唱营业的应节戏比较少,作为当时引领剧界潮流的梅兰芳有感于此,便以嫦娥奔月为题材,推出了风靡至今的梅氏古装戏。梅兰芳扮演的嫦娥,头上不再是传统的珠翠头面,取而代之的是高耸的云髻,以及新式宝石头面点缀,身后也不是长长的线尾子,而是如古画中仕女一样的发辫,发辫从中间分成两道,分别挽成如意结,扮相窈窕而新颖,在1915年,给趋于保守的旧剧坛增添了一抹亮色。梅兰芳的古装扮相,不仅影响了各个剧种的旦角形象,也为早期古装影视中的仕女造型所普遍采用,影响延续至今。

京剧《嫦娥奔月》张火丁

昆曲《长生殿》

在中国古典四大名剧中,昆曲《长生殿》与中秋节最为相关,《长生殿》情节中牵涉到“月”的,有第十一折《闻乐》、第四十一折《见月》和最后一折《重圆》。而《重圆》是最能体现出中秋“团圆”的主题。该剧的戏曲作家洪升让道士上场唱道:“情一片,幻出人天姻眷。但使有情终不变,定能偿夙愿。”更让该剧中唐明皇的角色在中秋之夜仙逝,与道士一同升天。碧天如水,银汉无尘,两人分合吟诵着改编自苏东坡《水调歌头》的唱词:“明月在何许?挥手上青天。”最终,唐明皇与杨贵妃“会良宵,人并圆;照良宵,月也圆”。

昆曲《长生殿》精彩片段

越剧《琵琶记》

越剧《琵琶记》讲述了新婚两个月的蔡伯喈被父亲强迫进京赶考,考中状元后,又被丞相、皇帝逼着入赘相府,留京未归。其中的第二十八出“中秋望月”就是蔡伯喈与相府小姐牛氏中秋赏月的情景。

浙江小百花越剧团年轻的艺术家们优美、清新、细腻的表演充满了浓郁的江南气息,为海内外观众所盛赞。

越剧《琵琶记》洪瑛、江瑶

淮剧《阴阳河》

说起与中秋相关的戏,还有一出不得不提的《阴阳河》,讲述了山西商人张茂生,中秋节与妻李氏酒后同房,冲撞了月宫菩萨,阎王拘李氏之魂入阴曹,配与鬼卒李目,张茂生经商至阴阳河遇见妻子,不知其死,后问店家,方知为鬼,寻妻又适逢鬼卒李目回家,李氏称张茂生为娘家兄长,掩饰过去,并护送其还阳。

这部剧中的跌扑翻摔和跷工的展示都很精彩,本来是梆子秦腔的传统戏,后来被其他剧种演绎。民国以来,该戏就很少演出了,后来因此戏迷信而遭到禁演后,会的人很少,已经濒临失传。

淮剧《阴阳河》视频欣赏

清朝宫廷戏《天香庆节》

故宫博物院藏《天香庆节》戏本

《天香庆节》是自乾隆朝始,宫中每到中秋循例必演的节庆剧目。此戏演绎玉兔奉命幻化下凡,金乌恋玉兔,暗随下界。玉兔一去不返,占洞修炼。金乌邀玉兔并求婚,遭拒,金乌逼迫,玉兔逃归。金乌求赤兔为媒,赤兔诓金乌盗聘礼,而自向玉兔求婚,玉兔允之。金乌识破其计,大闹洞房,玉兔率众与斗,金乌败,又引群鸟夹攻,其挑逗缅甸王与暹王互兴兵戈。太阳、太阴星君至,收伏玉兔、金乌,于是金乌归日,玉兔返月,并代两国解和,至此剧遂终。纯属应节神话戏。

这出应节神话戏,是当时的宫廷大制作,场面热闹,满台神仙妖怪,扮相绚丽,结合宫廷戏楼最华丽的机关布景,加上场次复杂,以海清河晏、堂皇气象为主题,深得清宫贵族的喜爱,故而一演再演,直到民国,本子还在流传。

川剧《拜月赐环》

川剧《拜月赐环》又名《连环计》《吕布与貂蝉》也是中秋节的应景戏,讲述了东汉末年,群雄并起,天下纷争,太师董卓欲篡汉,骄横不可一世,群臣敢怒不敢言。司徒王允决意除掉董卓,一天见到侍女貂蝉在花园拜月,于是收为义女,赐白玉连环,设计先以貂蝉许嫁给吕布,后再送与董卓为妾,以离间董卓、吕布,使其反目成仇,从而诛杀董卓。

《拜月赐环》是《连环计》中关键性的一折戏,因剧中有貂蝉拜月的情节,故在中秋常有演出。这折戏把貂蝉这个人物写活了,成功地塑造了一位美丽、勇敢、机智而又深明大义的封建时代巾帼英雄的形象,使人感到真实可信。

川剧《连环计》视频欣赏

粤剧《山乡风云》

粤剧《山乡风云》▲

说了这么多古代戏,跟中秋节相关的现代戏也有很多,例如表现革命情怀的中秋戏有粤剧《山乡风云》,秦腔《八月十五月儿圆》,还有大型禁毒眉户剧《月到中秋》以及豫剧现代戏《月到中秋别样圆》等应景戏。亲爱的戏迷们,你们还知道哪些和中秋相关的应景戏呢,欢迎留言评论。

粤剧《山乡风云》视频欣赏

值此佳节

祝各位戏迷

中秋节快乐!

花好月圆人团圆!

作者:明明

审核:妍薇

终审:王梅