进球不断还是频繁浪费机会?这就是36岁C罗!诠释核心射手的价值

36岁的年纪,回归曼联后3场打入4球。C罗的数据是如此显眼,让质疑者都闭上了嘴。不过在与西汉姆联的比赛中,C罗也错失了至少2次的绝对得分机会。到底是状态火爆?还是老态毕现?C罗的确不再年轻,射门稳定性也不如昔日,不过他明白如何藏拙、如何去帮助球队。这一点恰恰是很多优秀的年轻人,所无法做到的。

01. 36岁C罗得到最多的进攻资源:19岁的格林伍德冤不冤?

从C罗到来之后,曼联的战术框架可以看到,名义上的4231阵型下,当使用博格巴、B-费和C罗、格林伍德的组合时,也会更像是4222的站位。博格巴和B-费是球队的双前腰,C罗和格林伍德是球队的双前锋。不过一个非常重要的核心点:C罗是真正的箭头,格林伍德从赛季初曼联的最强得分点变成僚机。

这一次的进攻很有典型意义,格林伍德回撤到中场位置组织推进,他的传球给到中路插上的博格巴。锋线顶端突前的是C罗,法国人的直塞球让葡萄牙巨星内切后射门。

在本赛季初期,博格巴的传球是找最为突前的格林伍德,后者也是在对战埃弗顿的热身赛进球之后,新赛季头3轮英超连续打入3个关键球,成为曼联开局阶段的头号得分点。不过在C罗入队之后,格林伍德显然失去了箭头的待遇,他也因此连续2场没能得分。一个最直观的变化,就是格林伍德的射门数从前3场的11次,变成后2场的2次。

曼联这样做真的值得吗?毕竟19岁的格林伍德有着美好的未来。不过C罗得到资源的原因很简单:他在射门效率上可能不及年轻的格林伍德,但他却能做到更多格林伍德做不到的工作。从本场对战西汉姆的这个进球可以看到,C罗接高球的攻击效果要明显好于格林伍德。无论他最终是用头还是用脚抢点,C罗更懂得如何让后卫贴不住他。英超中卫在这方面其实做得比意甲要差,C罗连续抢点捡漏得分不是偶然。

包括C罗回归曼联的第一个进球,来自于格林伍德射门后,他在门前捡漏补射。很多球迷说英超空间大,就是因为英超防守人身体素质明显强于意甲和西甲,但是他们的保护空间意识偏弱一些。C罗最大的优势,就是当前对落点的预判。他的对抗力量、射门发力都不及巅峰,但就靠这一招预判,依旧比格林伍德更合适成为球队的第一得分点。

02. 36岁C罗下滑是不可逆的:关键是他懂得藏拙

C罗毕竟36岁了,岁月在他身上留下了浓厚的印记,他不再是那个在老特拉福德风驰电掣的小小罗。从本场与西汉姆联的统计数据也能看到,C罗在打进1球之外,头上脚下6次1对1对抗只赢下2次,同时还打飞了2次必进球机会。

上文也说了,英超的空间相对留得有些大,这也是跟后卫的个人身体素质好、更有自信有关。不过C罗的前插时机选择和对空间的洞察能力太强了,回到英超后,他瞬间起速跑出单刀和准单刀的镜头,比之意甲多了太多。不过C罗现在身体状态很难让他在高速状态下拿球调整再二次发力,这一次扣球过掉曹法尔再想射门就有点力不从心,遭遇祖玛的封堵。

再来看看这一次的进攻,B-费的过顶球给到禁区后点,C罗的跑位和启动依旧是教科书般。不过对手第一点头球干扰了一下,C罗二次调整重心再射门就有些不知所云。C罗的柔韧性近年来也有些变差,更进一步影响了他调整动作的精度和二次发力的能力。于是很多人会觉得,现在的C罗更多是“一锤子买卖”。

C罗在欧冠面对瑞士年轻人的比赛中,一共才获得2次射门。这是因为曼联在10打11之后,很快陷入被动。C罗作为前锋,在队友无法占据优势的情况下,他现在能做的其实不多。虽然瑞士球队的防守球员在对抗上比英超差了很多,让C罗有了较大的优势,但也无法改变太多事情。

本质上讲,C罗现在就合适去做一个箭头得分点。在全队进攻资源的“喂养”下,给予球队进球的回报。欧冠的这个进球也是典型的案例,前插、抢点、得分,三部曲一气呵成。

这个进球也让C罗成为欧冠历史上,为同一支球队前后打入2球相隔最长的存在。12年132天,C罗在欧冠完成了一个红色的轮回。

03. 极为扎实的基本功:C罗的技术比很多人以为的要好

C罗作为一名巨星,他的脚下技术的确不如很多南美球员。不过我们需要看到的,C罗的基本功其实非常扎实。停球拿球、盘带、传球等关键动作,他都能在压力下保证一个很好的稳定性。从C罗过去12年的得分效率可以看到,他每一项的实际进球数都高于预期进球数,尤其是在快攻和头球这2个项目上特别突出。

对战南安普顿时的那个关键第二球,C罗在高速跑动下第一步的领球极为见功底。他这一步把球带到自己身前,随后左脚逆足得分,证明了自己为什么可以还是曼联的第一得分点。

再来看看C罗一直被诟病的盘带,其实C罗作为边锋出道的球员,他在带球时的速度和节奏还是很不错的,关键问题是C罗并不具备南美球员那种变向能力。英超防守人喜欢盲目出脚,这很合适C罗的特点。祖玛这一下是有犯规的,可惜阿特金森选择无视。

C罗的盘带还是边锋的基本功,他在扣球起速方面水准颇高,但是更多是走外线进攻,向内线变向的确不算是他的强项。以前靠身体素质强起,现在C罗走内线的效果也会变差。但是在走外线时,C罗的优势还是有的。

从统计数据也可以看懂,C罗现在想要打出自己的特点,需要队友在进攻资源上的支持,让他可以完成足够数量的射门。回到英超头2战场均射门6.5次,世预赛4场进3球也是源于场均高达7次的射门。没有这些作为基础,C罗就会显得“无用”。

结语:

36岁的C罗依旧是能够决定比赛胜负的关键先生,只是需要队友更多的帮助与支持。曼联当前的团队实力,要在欧冠赛场让C罗更进一步很难。不过只考虑英超层面,这支曼联还真的能够去尝试着回到昔日里冠军高度。