如果恒大破产,欠银行的钱怎么办?付了几十万首付买了停工期房的人怎么办?

恒大现在还没有破产,现在就说欠商业银行的钱怎么办就早了点,另外恒大不是只欠银行钱,恒大还欠上游原料供应商的钱、下游期房客户的钱,以及恒大一大批员工的钱,欠这些人的钱也应该要想想该怎么办吧!

另外贷款给恒大的这些银行,虽然都是国资为主的商业银行,但毕竟是叫商业银行。也就是说,如果出现贷款无法收回,那就会变成银行的坏账,也就是商业银行就要亏损了。既然这些商业银行的股东是国资,那就是国资要亏损了,相应地,银行的负责人该担其什么责任就是什么责任,但钱确实就亏损掉,不见了。目前最不好的办法就是让恒大破产清算了,恒大的规模太大,同样影响太大,这种超大型公司的破产。

从恒大目前发现的问题来看,1.97万亿的债务虽然已经大到天文数字,却仍旧不是恒大欠债的全部,还有数额无法想象的债务是以“隐形”的方式存在,甚至数额极有可能远超账面上已知的这1.97万亿债务。在问题没搞清楚之前,轻易地让恒大破产掉,实际上许多问题就永远无法浮出水面,真正的罪人极有可能就脱罪而去了。

现在商业银行的股东方,也就是已经暂缓商业银行放贷给恒大,同时也暂缓了这些商业银行作为债权人,对恒大债务的追索求偿。只要债权人不急着要钱,恒大的债务就可以说“没有”了,理论上恒大就可以继续存活下去了。但这个存活并不是要让恒大躲过这一劫,而是为解决恒大债务危机留出时间,彻底查清楚恒大债务的规模到底有多大,怎么会变成这么大的等等。最重要的是,经过这种慢撒气的办法来解决恒大债务危机,就可以让恒大债务危机尽量小地波及到银行了。

现在的问题是,恒大因为无法还上贷款,就会让银行从债主变成了股东,而银行并不想成为恒大的股东,所以需要时间为恒大的资产找到下家,这样银行就能回收货币,减小损失了。但这一切的大前提就是要搞明白,恒大的资产到底还有多少,要把“隐形”债务挤出来,这样才不会给银行和下家埋雷,但这一切都需要时间。

至此恒大欠商业银行的钱,最有可能方式就是变卖资产给接盘的资本,然后拿钱去还债。但恒大如果最后是资不抵债,那商业银行就一定会有坏账产生,只是多少的问题了。这大概就是恒大债务最好的解决办法了,至于供货商和期房的买家,就可能是最悲惨的那一拨人了,因为恒大欠他们的钱,就是漫长的扯皮拉筋了,还是保佑恒大不要破产吧,否则这些人都找不到欠钱的主体了。