深圳千万豪宅业主集体请愿退房,专家:或与二手房指导价有关

极目新闻首席记者 刘楒睿

近日,均价超10万元的深圳高端楼盘龙华金茂府,多位业主发布“集体退房请愿书”,要求开发商集体退房,引发关注。

相关请愿书显示,业主们认为该项目交付现状与开发商作出的承诺存在严重出入。同时,他们指出,开发商存在乱收品质提升费、利用学位营销、装修品质低劣等问题。

请愿书提出配套学校、建筑质量等问题

公开资料显示,龙华金茂府是金茂集团在深圳的高端楼盘,均价在10万元至11万元,户型面积在155至240平米,每套总价都在1500万元以上。

这次的请愿书中,业主退房理由的第一条,是当初开发商宣传入学的华东师范大学附属学校目前办学进度不明,已出现延迟开学的现状。

龙华金茂府业主要求集体退房(图源:网络)

请愿书指出,龙华金茂府广大购房者之所以愿意接受高价,是开发商当初宣传的华东师范大学附属龙华学校。开发商在营销过程中承诺,学校将于2021年秋季开学,购房即可入学。但今年初,业主却被告知无法如期开学。

在金茂深圳搜索该校名称,发现在早期确实有大量信息(图源:金茂深圳微信公众号截图)

极目新闻记者查询“金茂深圳”相关公众号发现,该项目确实曾在早期发布与该校相关的文章,但并没有直接文字证明其购房即可入学。

早前龙华区教育局发布的情况说明

2021年3月,龙华区教育局曾发布声明称,华东师范大学附属龙华学校因疫情等原因延误工期,今年秋季无法按时交付使用,计划于2022年秋季正式开办,于2022年上半年开始招生。同时,该声明还表示,该校的学区划分工作将于2022年初启动。

业主的第二条退房理由,则是收取品质提升费的问题。业主表示,在购房时,开发商曾收取100万元至200万元不等的房屋品质提升费用。

9月20日下午,极目新闻记者联系了该楼盘销售处,工作人员表示,品质提升费并非强制缴纳。“这个费用主要是在装修这一块。”销售表示,缴纳了品质提升费的房子,在装修时用材用料会更加高级。

除此之外,业主还指出楼盘存在漏水、漏烟、返臭、甲醛超标、设计缺陷、施工质量糟糕等情况。销售处工作人员告诉记者,业主确实对楼盘装修品质存在疑惑,目前开发商正在与业主积极磋商中。

龙华金茂府(图源:金茂深圳微信公众号)

“二手房指导价政策”或是原因之一

对业主们集体请愿退房,网友们看法不一。不少网友表示质疑:“房子买贵了就要退,那要合同做什么?”“如果房子涨价了,开发商要求退房你会答应吗?”

极目新闻记者了解到,2019年11月20日,金茂府以10.3万元的均价刷新了龙华新房价格的纪录,有网友称其为“龙华第一豪宅”。

尽管价格比同区域的房子高了2万至3万元,但该楼盘仍吸引了不少人抢购。销售人员告诉极目新闻记者,截至9月20日,该楼盘仅有50套房在售卖。

为何当初如此火爆的楼盘,会面临如此退房热潮?是否真的与业主们提出的问题存在必然关联?极目新闻记者就此询问深圳一房产经纪人。

龙华金茂府(图源:金茂深圳微信公众号)

“部分业主购买这个房子确实是为了孩子可以上名校。”该经纪人表示,业主提出的学位及质量问题合理,但二手房指导价政策应该也是一个原因。

今年2月8日,深圳住建局发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,在二手房网签价格的基础上,结合周边新房价格,对深圳3595个小区编制了“成交参考价”。在一系列强力调控措施下,深圳的房价已经出现明显降温和回调。

相关数据显示,深圳在今年2月率先成为全国首个发布二手房指导价的城市之后,二手住宅成交量一路狂降。在8月,深圳二手房仅成交2043套,同比下降约81.96%。国家统计局公布的数据也显示,今年8月,深圳二手房均价环比下降0.4%,已连续4个月下降。

“高价购入后难以卖出,部分业主可能害怕投资亏损,因此才希望退房。”该房产经纪人表示。