港媒质问民进党:台湾政客何不自问 禁了大陆多少东西

海关总署19日宣布20日起暂停台湾番荔枝(释迦)及莲雾输入。这是今年3月1日大陆暂停台湾凤梨后再次对台湾水果发出暂停输入的规定。凤梨、释迦和莲雾是台湾出口到大陆的三大主力水果,至此全部被停止输入。

对此,香港中评网日期发文表示,大陆两次颁布禁令,都是因为反复查出那些水果中有病虫。暂停这些产品的输入是正常的生物安全防范举措,科学合理,符合大陆相关法律法规和标准。而在台湾,民进党当局迅速将事情“政治化操作”,骂大陆搞“政治施压”,还威胁要告到WTO。

大陆禁止台湾水果输入范围扩大,是虫子问题还是政治问题?首先,肯定是虫子问题,今年以来,海关总署多次从台湾输大陆番荔枝和莲雾中检出检疫性有害生物大洋臀纹粉蚧。上一次,海关总署多次从台湾输大陆菠萝中检出大洋臀纹粉蚧、新菠萝灰粉蚧、菝葜黑圆盾蚧等检疫性有害生物。其次,才是两岸关系持续冰冻造成的问题。

台湾政客骂大陆搞“政治施压”的时候,何不自问台湾禁了大陆多少东西!从华为、淘宝、爱奇艺、无人机、疫苗,到600多项大陆农产品,多不胜数,都在禁之列。如果像台湾政客那样操作,大陆也该对台湾穷追猛打了。

国台办曾指出,民进党当局刻意歪曲,把技术性问题恶意解读,借机攻击抹黑大陆,充分暴露出他们的一贯做法,凡是涉及两岸事务都要进行恶意操弄,说明他们既没有意愿,也没有能力解决实际问题,只能靠污蔑大陆来回避自身的责任。

报道中指出,民进党当局的“政治化操作”,只能带来反效果。所谓告上WTO帮农民讨公道,所想只是选票、捞取政治利益,并非为真正解决问题。台湾果农该担心,因为政客不停操弄,在凤梨、莲雾和释迦被大陆禁止输入之后,可能还有下一波水果躺着中枪。(来源:中评网)