福建厦门每日新增本土确诊病例数已连续三天超过莆田

据福建省卫健委9月21日通报:9月20日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例42例(厦门市36例、泉州市1例、莆田市5例)。自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例405例,目前住院405例,无死亡病例。

9月20日,工作人员在厦门市同安区新民镇新塘村进行消杀作业。新华社 图

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,这也是自9月18日以来,福建厦门每日新增本土确诊病例数连续三天超过莆田。

此前,9月19日,厦门市报告新增本土确诊病例16例,莆田市7例;9月18日,厦门市报告新增本土确诊病例39例,莆田市4例。

本轮福建疫情中,莆田于9月10日率先通报发现本土病例,两天后,厦门报告首例。

而在9月18日前,仅有9月13日、16日通报的每日新增本土确诊病例数厦门超过莆田,且两地数字较为接近:9月13日,厦门市报告新增本土确诊病例32例,莆田市24例;9月16日,厦门市报告新增本土确诊病例31例,莆田市28例。

而从累计报告本土确诊病例数来看,厦门总数已逼近莆田。

自9月10日至9月20日24时,莆田市累计报告本土确诊病例195例,无症状感染者3例;自9月12日至9月20日24时,厦门市累计报告本土确诊病例183例。

在厦门各区疫情中,尤以同安区最为关键。

据9月20日召开的厦门市政府疫情防控情况新闻发布会介绍,截至9月19日24时,厦门市累计报告确诊病例147例,分布在思明区9例、湖里区3例、海沧区6例、同安区129例。

据《厦门日报》报道,9月20日,福建省委常委、厦门市委书记赵龙,市长黄文辉分别检查疫情防控工作,看望慰问中秋假期奋战在疫情防控一线的工作人员。赵龙指出,当前同安区抗疫工作正处在最吃劲的时候,务必要落实好快速核酸检测、居家不外出、及时转运隔离患者这“三件事”。

目前,全国3个高风险等级地区中,厦门市同安区新民镇的乌涂社区、西塘社区占据其二。