中秋小长假云南省省长再赴瑞丽督导防疫,强调这一重点!

撰文 | 熊颖琪

云南防疫进行时!

中秋小长假前两天,云南省委副书记、省长王予波再次率队到瑞丽市督导检查疫情防控和强边固防工作。他强调,要牢牢守住“确保不输入、确保不外传、确保不反弹”的底线。

政知君注意到,近一个月内,云南省委书记、省长已经三赴瑞丽督导防疫工作,管住边境、严防跨境犯罪,成为关键词。

确保不输入

《云南日报》消息,9月19日至20日,云南省委副书记、省长王予波率队到德宏傣族景颇族自治州瑞丽市督导检查疫情防控和强边固防工作。

他强调,要慎终如始、保持定力,牢牢守住“确保不输入、确保不外传、确保不反弹”的底线,为联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)等大事要事营造良好环境,向党和人民交出合格答卷。

在过去的两天里,王予波深入瑞丽市姐相乡顺哈村、弄岛镇等秀村、高速公路延长线金坎执勤点、畹町镇混板村州住建局执勤点和民主街52号执勤点,督导检查有关工作,看望慰问坚守岗位的党政军警民值守人员。

针对“确保不输入”,王予波强调,要加强协同配合,用足用好法律武器,从严从重从快惩处跨境违法犯罪,形成强有力震慑。要严格落实质量标准,抓好边境立体化防控体系建设,重点地区要按照“两网加一路”建设相关设施,做到牢不可破,从物理空间和技术上彻底切断跨境犯罪的通道。各级干部要义无反顾、身先士卒,严格到底、较真到底,守住国门,让党中央放心、让习近平总书记放心。

切实加强边境管控

瑞丽市地处云南省西部,是一个以傣族、景颇族为主的边境口岸城市,与缅甸国家级口岸城市木姐毗邻,国境线长169.8公里,国土面积944.75平方公里,总人口21万人。

据统计,自新冠肺炎疫情发生以来,位于边境的瑞丽,已经发生了较为严重的4次疫情。最近的一次“7·04”疫情,则是传播力极强的德尔塔变异毒株引发的。

此后,王予波开了两轮疫情处置视频调度会议。

8月21日,王予波在瑞丽“7·04”疫情处置视频调度会议上强调,“在疫情处置上,我们有成熟的经验做法、健全的工作体系、强大的防控能力和过硬的干部队伍,瑞丽市疫情处置取得了阶段性成果。要坚定必胜信心,深刻反思不足、全力补齐短板,勠力同心、拼搏奋战,越战越勇、务求完胜。要从严从紧坚持好各项管用措施,统筹安排好群众基本生活,全力维护社会和谐稳定。”

他同时要求,“要坚守抗疫责任,全面落实党政军警民联防联控机制和五级书记抓边防、五级段长守边境机制,广泛动员、全域发动群众,发挥好各级党员干部特别是派驻网格员、突击队员模范带头作用,打一场百万边民齐上阵的人民战争,真正形成‘村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵’的严密防控体系。”

8月26日,在第二次瑞丽“7·04”疫情处置视频调度会议上,王予波说,要静下心来认真反思,尽快堵住漏洞、消除隐患。切实加强边境管控,千方百计织密织牢边境管控和疫情防控网。

中秋小长假第一天晚上,王予波也在开会。

在这场边境疫情防控督导工作会议上,王予波表示,瑞丽市疫情防控取得了成效,但没有任何理由懈怠,没有任何理由放松,要持续深入扎实做好各项工作。他要求,继续管控好边境、社区、人员“三个漏洞”;统筹疫情防控和经济社会发展,努力创建边境疫情防控放心区、强边固防示范区、打击跨境违法犯罪示范区、边疆民族地区治理示范区。

一个月内的三次督导

云南疫情牵动人心,边境防疫是重中之重!

据云南省卫健委通报数据,进入9月,该省每日均有报告境外输入新冠肺炎确诊新增病例。特别是从9月12日至9月20日,每天均有通报非法出境后或投案自首或被遣返的人员,他们的目的地有缅甸、老挝、柬埔寨等,9天内共计92人!

自8月27日至今,一个月内,云南省委书记、省长已经三赴边陲防疫重镇——瑞丽。

9月14日至18日,云南省省委书记阮成发连续5天在瑞丽市督导疫情防控。他在瑞丽市方舱医院要求,随时都要在应急准备状态,确保有需要时可立即投入使用;在出现境外输入病例的奥星世纪小区要求,高度重视外籍人员居住登记管理;在勐卯镇贺哈、弄岛镇等抵边村寨,沿着边境便道实地察看人防、物防、技防措施落实情况,要求把村寨(社区)管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住,坚决守好国门。

阮成发强调,“要进一步加强边境管控,不断强化党政军警民联防联控机制,依法严厉打击偷越国(边)境行为,加快边境物理隔离设施建设,竭尽全力管住边境,真正构筑起边境疫情防控的铜墙铁壁。”

除此之外,群众基本生活保障也是阮成发关注的重点。他在调研时要求,要进一步做好市场供应,全面落实“米袋子”“菜篮子”等保供稳价工作,及时补充酒精、消毒液等疫情防控物资,确保市场供应不断档、不脱销,全力保障人民群众基本生活需要。要进一步做好社会稳定工作,及时化解矛盾风险,做好突发事件应急处置工作准备,确保社会大局稳定。

王予波于8月27日至28日率队在瑞丽市督导检查“7·04”疫情处置工作。在瑞丽,王予波先后到了封闭管理社区和抵边村寨、在建联防所、口岸通道、抵边警务室等地,督导检查社区封控、口岸防控和边境立体化防控体系建设等工作,看望慰问值守的社区干部、医务人员、公安干警、海关工作人员等。

“瑞丽疫情长期持续,党中央和习近平总书记十分牵挂、全国人民十分关注。”在瑞丽,王予波连夜主持召开疫情处置工作现场会议,研究部署下一步工作。

他说,要深刻反思担责不力、追责不严的问题,在思想、工作、措施、作风、纪律等方面更加严起来、实起来,把“确保迅速清零、确保不外传、确保不反弹”这三个目标作为必须兑现的“军令状”,不讲条件、不讲困难、不讲价钱,以非常之意志、非常之措施、非常之作风、非常之纪律,坚决打赢疫情防控歼灭战。

他还提到,要深入排查、彻底堵住边境管控不到位、社区管控不到位、人员管理不到位等“三个漏洞”。

资料 | 云南日报 云南省卫健委官网 云南省人民政府官网等

校对 | 葛冬春

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。