教育部通知这些证书或被取消,考也是白费力气,学生注意“避雷”

大学生就业难是一个每年都存在的问题,以前总觉得大学文凭就已经很好找工作了,但随着现在对于教育的重视程度越来越高,学历也在不断地提高,一个本科学历根本就不够看。

据统计显示,2021年应届毕业生人数已经超过了900万,而市场上空缺岗位的数量远远不到这个数,所以让自己适应这个严峻的就业环境,就必须要增强自身的危机感。

增强自身的核心竞争力,才不至于让自己处在一个被动的阶段。但如何才能够增强自己的核心竞争力呢?那就是多考取一些跟自己专业相关的证书。

但也要注意避免踩雷,因为有一些证书即将会被取消,如果一旦取消,那同学们再考取这个证书就不再具备任何认可度,考了也恐怕是白费力气,所以一定不要盲目考证。

目前一些很火的专业证书已经被教育部宣布取消,学生们注意避雷

之前教育部就有过通知,这些证书将要被取消,同学们就别再考了。而首先一个就是会计资格证,从前几年的情况来看,想要从事跟会计有关的工作,就必须要有会计从业资格证。

如果没有证书,根本没有公司会录取毕业生去做跟会计有关的工作。于是会计资格证就非常火爆,甚至很多不是会计专业的人,都跟风一起考证,美其名曰为自己多留一条后路。

但随着国家对于职业资格证书实行清单式管理以后,这份证书将不被国家和企业认可。其实除了会计从业资格证外,大家可以报考初级会计师,这个是目前很受国家认可的。

其次还有心理咨询师证,很多大学生,尤其是女大学生,即使是没有选择跟心理有关的专业,但也会自己去考一个心理咨询师证,因为目前这一行业也是异常火爆。

现在我们关注的不仅仅是学生的身体健康问题,更关心学生的心理是否健康,所以心理咨询师还是比较吃香的。

所以有一部分人都会去考取心理咨询师证,获取一个从业资格,但是在国家人保证社会部门发布的专业证书联系当中,心理咨询师证并不包含在其中,这个证书以后只会越来越贬值。

还有一种是价格鉴证师,可能很多人都是第一次听说这个证书,但真的对这方面有了解的学生,可能会觉得考这个证书未来从业的方向比较轻松,所以会选去报考。

但事实上,随着国家政策的出台,该项证书也已经被取缔,并不具备任何价值,如果是打算报考但还没有报考的同学,还是趁早放弃这个念头吧。

个人分析

其实同学们通过考证来提升自己的竞争力,这本是一件很值得鼓励的事,这也能让大家将来毕业有更多的发展空间,但一定要注意避免踩雷。

比如有一些名字很相似,但只差一个字含金量就完全不同了,在报考之前大家一定要查清楚,还有考证的时候,我们也要从自己未来就业的方向来考虑的,不要盲目跟从别人考证。

如果不分主次的盲目考证,可能既会浪费大家的时间精力,考下来以后却还什么用都没有,这样对同学来说也是浪费,不利于日后发展。

而且想要提升自己竞争力,也不完全要依靠考证这一种办法,同学们在大学时还可以有其他选择,只要能得到一定提升,就会对将来找工作大有帮助。

学生在大学里怎么提升竞争力,才对将来找工作更有利?

大学里提升自我竞争力的方法真的有很多,而且不管好大学还是不好的大学里,方法也都差不太多,当然这其中肯定少不了学习这一项。

学习是学生的天职,也是大家提升自己的最简单有效的方法。只要成绩足够优秀,不管是在校园里还是将来到了社会上,都能更受到重视。

当然除了学习和考证以外,也可以多增加一下个人才艺技能,而这些才艺技能都可能成为自己的优势,以后等到公司年会或者其他有需要的地方,也可以让自己更能脱颖而出。

同时增加自己的与人沟通能力也是提升竞争力的一项重要指标,因为不管在什么时候,我们都需要与人沟通,而在工作或找工作的时候,会说话也能加深用人单位对我们的影响。

说话也是一门很深的学问,很多工作和买卖都是在沟通中谈成的,所以能够在大学里多锻炼自己的与人交往能力,也能对将来更有利处。

这些方面的提升都能给同学们带去更好的人生体验,所以大家在大学里要注意多听多看多感受,努力学习各种知识来丰富自己,让自己更具竞争力吧!

今日探讨:

你们还知道哪些证书要面临取消的吗?欢迎来一起分享互换有用信息吧!