拿破仑与希特勒都因天气兵败俄国,为何成吉思汗却能取胜呢?

公元1812年,拿破仑率领57万大军远征俄国,此时的他已经拿下了几乎整个西欧,想要获得东欧与北欧地界,就必须拿下俄国这个强敌。拿破仑不愧是世界历史上顶尖的军事家,在征讨俄国之初一路高歌猛进,先后获得了斯摩梭斯克战役、维杰斯克战役等等,兵锋直逼莫斯科。

1812年9月中旬时,拿破仑甚至还攻入了莫斯科中,正当拿破仑大军为着这胜利而庆贺时,莫斯科已经燃起熊熊大火,远征军失去了最大最好的据点,只能进一步深入俄国腹地,可惜因为战线太长物资补给不足,而俄国已经逐渐进入寒冬,大量的拿破仑军兵被冻死在雪原之上,最终只能狼狈撤离,曾经的57万大军,而今只剩下了3万人,可以说是一场惨败了。

无独有偶,后来的希特勒也同样倒在了莫斯科前。1940年,希特勒制定了“巴巴罗萨计划”,决定以重兵压境打闪电战入侵苏联,并扬言要在3个月内灭亡苏联,结果遭到了苏联的顽强抵抗。

1941年,同样是9月的时候,希特勒汇集了军队总计100万人,打响了莫斯科会战。在苏联军队的顽强抵抗之下,加上逐渐进入冬天带来的低温,以及战线拉长导致的物资供给不足,最终跟拿破仑一样兵败于莫斯科城下,而等到后来希特勒在斯大林格勒战役当中再次损失惨重时,二战的结果几乎已经尘埃落定了。

拿破仑跟希特勒都算得上是十分不错的军事家,却双双倒在了莫斯科城下,可当年成吉思汗在进攻欧洲之时,打下了俄罗斯,收服了莫斯科,占据了克里米亚半岛,兵锋直抵中欧的,为何成吉思汗却能够完成如此壮举呢?

彼时的“俄国”太弱

其实严格来说,当时根本就还没有俄国,在西伯利亚土地上只是散布着几十个俄罗斯大公,他们割据一方各自为战,形势有些类似于春秋战国,但相较于春秋战国,他们彼此之间还缺乏了类似华夏族的民族认同,自然无法形成合力来抵挡成吉思汗大军,最终被成吉思汗各个击破。

另外,彼时的莫斯科虽然是莫斯科公国的都城,但是建城史仅仅只有80年,整个城市就是由中央的克里姆林城堡和周围的各种高楼和村落组成,并没有完善的防御性工事,另外城内绝大多数建筑都是泥木结构,且以木料为主,成吉思汗使用火攻,城内立即陷入火海,最终只能投降。

成吉思汗太强

成吉思汗的强大是毋庸置疑的,他统一了蒙古各部,先后拿下了西夏、金朝、南宋等等世界强国,蒙古铁蹄所过之处几乎无人能挡。在蒙古第一次西征的迦勒迦河之战中,蒙古铁骑以不过3万人的兵力,以破竹之势击溃了当时总计有8万人的罗斯联军,而如同这样以少胜多的战役,在蒙古西征的过程当中并不少见。

拿破仑跟希特勒的失败,最大的两个原因就是天气跟物资供给。一方面,常年生活于漠北的蒙古军卒大多十分耐寒, 也更有在寒冷环境之中求生的能力。另一方面,蒙古大军是从东亚向西进攻,直到乌拉尔山脉前都是一路坦途,西伯利亚平原还可以取作物资补给点,相当于每打下一处就可以获得一个大后方,战线虽然很长,但战略纵深足够大,让蒙古军队可以灵活调度,无论选择进攻或者防守的战术都有足够的条件。

>> 结语

总而言之,成吉思汗能够打下东欧诸地,得到莫斯科,是占了天时地利的,如果让成吉思汗去到拿破仑或者希特勒的时代和国家,并率领大军从西欧进攻东欧,其结果将会大不一样。但历史没有如果,做这样的假设和对比,只是为了更加完善地了解过往的历史罢了。