【七一论坛】做有志气有骨气有底气的新青年

作者:北京交通大学马克思主义学院教授、博导 吴琼

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”总书记对青年寄予希望的话语情真意切,“志气、骨气、底气”更是铿锵有力、催人奋进,为青年人成长成才提供了方向指引与明确要求。新时代青年生逢盛世,在努力实现个人价值的同时,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,要争做有志气有骨气有底气的时代新人,以青春之我创造青春之国家、青春之民族,让青春之花在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绚丽绽放。

新时代中国青年要有志气:革命理想高于天

有志气,即有鸿鹄伟志,树立崇高的理想和坚定的信念。百年来,一代代共产党人正是凭着“革命理想高于天”的坚定信念,才能历经千难而锲而不舍、经历万险而勇往直前。百年间,从满目疮痍到飞速发展,从支离破碎到团结奋斗,从战火纷飞到岁月静好,山河重塑、大国崛起依靠的正是信仰的力量、正是无畏的精神、救国的决心和对未来的美好憧憬。在中国共产党的坚强领导下,一代代中国青年也始终把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。在艰苦卓绝的战争年代,优秀的革命青年为追求民族独立、人民解放舍生忘死;在社会主义建设和改革开放新时期,广大青年始终是国家各行各业攻坚克难、勇攀高峰的建设者和生力军。中共一大代表平均年龄只有28岁,红军第34师师长陈树湘牺牲时29岁,雷锋牺牲时年仅22岁。航天报国的嫦娥团队、神州团队平均年龄33岁,北斗团队平均年龄35岁。中国特色社会主义新时代离不开广大青年的勠力同心、不懈奋斗,中国青年应树立为祖国和人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想信念。唯有牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、瞄准民族复兴的宏伟目标,才能承担起中国特色社会主义建设者和接班人的历史使命,才能用自身的发展进步推动国家的发展和社会的进步。

做有志气的新时代青年就要树立坚定的理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。青年人最富有朝气、最富有梦想,是国家建设的生力军,拥有理想远大、信念坚定的青年,是一个国家和民族无坚不摧的前进动力。实现中华民族伟大复兴是中华民族最伟大的梦想,新时代青年应自觉将个人梦想与国家梦想相结合。首先,要加强学习马克思主义理论的自觉性。中国共产党百年来不断开拓前进的一个重要原因,就是运用马克思主义这一强大的思想武器来认识世界、把握规律、追求真理、改造世界。青年人要将理想信念的确立建立在对马克思主义的深刻理解和对历史规律的深刻把握之上,深刻理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。青年人要通过深入学习把马克思主义这个“看家本领”学懂弄通悟透,还要自觉提高运用马克思主义的立场、观点、方法去分析解决实际问题的能力。其次,要加强学习“四史”的自觉性,深刻理解中国人民为什么选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义,选择了改革开放,客观认识社会主义发展的历史进程,全面把握中国特色社会主义的特征及优势,从而坚定“四个自信”,增强担当中华民族伟大复兴历史使命的思想自觉和行动自觉。最后,还要加强实现中国梦的自觉性,辩证看待个人理想与社会理想的关系。深刻认识到中国梦是历史的、现实的更是面向未来的,是国家的民族的也是个人的,终究要在青年一代手中变为现实。青年人应敢于追梦、勤于圆梦,将同人民一道拼搏、同祖国一道前进确立为个人发展的方向,用中国梦激扬青春梦。只有把个人追求与梦想融入祖国和人民的事业发展中,抓住干事创业的时代机遇,以“请党放心,强国有我”的信念为实现中国梦奉献智慧和力量,才能成就自我、实现个人理想。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年要立大志、立远志、立恒志,将自身发展和祖国人民的需要紧密结合,将深厚的家国情怀落实到实践奋斗中。无论过去、现在还是将来,中国青年都要坚持马克思主义信仰,坚持中国特色社会主义信念,坚持实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到正确认识中国和世界发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。用坚定的理想信念构筑新时代青春之梦,在祖国和人民最需要的地方奉献青春力量。

新时代中国青年要有骨气:敢教日月换新天

有骨气,即有铮铮铁骨,有刚强的意志和不屈的姿态。中华民族历来讲骨气、重气节,无论是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的刚正不阿,或是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的一身傲骨,亦或是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的忠贞爱国,都展现了中华儿女毅然决然的丹心与骨气。每当中华民族陷入危难之际,总有中华儿女前赴后继,以“敢教日月换新天”的大无畏气概挺起中华民族不屈的脊梁,使得中华文明得以绵延不断。在中国革命、建设、改革的历程中,无数优秀青年心系国家和人民,在争取民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的伟大实践中书写着中国青年的骨气。回望党的百年奋斗史,从站起来、富起来到强起来,从积贫积弱到国富民强,历经重重艰难险阻,却反而愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,这得益于中华民族千百年来一脉相承的铮铮铁骨。有骨气的新时代中国青年正挺起脊梁、昂首阔步,在中国大地上展开一幅幅壮丽恢弘的史诗巨篇。

做有骨气的新时代青年就是要磨练坚强的意志品格,面临困难敢于迎难而上,对于失败勇于承担责任,面对不良风气勇于坚决斗争。前进的道路不会一帆风顺,我们必将面临各种风险挑战甚至惊涛骇浪,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。新时代青年应以百折不挠、刚强不屈的精神状态,在日常生活中锤炼增强自己的骨气。首先,自觉涵养“不怕苦、不怕累”的品格。从青少年时代起培养“咬定青山不放松”的韧劲,在学习中刻苦努力,在生活中不轻言放弃,始终葆有顽强拼搏、不懈奋斗的精气神;自觉培养不卑不亢的姿态,不慕虚荣、不务虚功,脚踏实地、勤勤勉勉,用切实的行动苦干实干,沉心静气地做好细微小事。其次,继承弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉。建党精神是中国共产党的精神之源,也是我们党百年恰是风华正茂、从苦难走向辉煌的精神密码。建党精神弥足珍贵,激励了一代又一代共产党人砥砺奋进、无俱前行,当代青年必须更好发扬和传承伟大建党精神,培固骨气之根,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上行稳致远。最后,自觉锻造敢于攻坚克难的修为。在百年党史中深刻体会革命先烈们的铮铮铁骨和坚定不移的革命意志,深刻体会“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,培养“逢山开道、遇水架桥”的英勇气魄,做到关键时刻敢于站出来、危难时刻敢于冲上去。尤其是在科技领域,青年一代要勇于攻克“卡脖子”问题,敢于啃下发展中的“硬骨头”,在科技创新这一国际战略博弈的主要战场,抢占先机、直面问题,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。在新的征程中勇于攻坚克难、追求卓越,不断提升敢于斗争的血性担当,从而将中国发展的命运牢牢掌握在自己手中。

中国正踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们要实现的现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。时代青年要鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,多经历摔打、挫折、考验,不断磨练顽强意志增强敢于斗争、敢于胜利的骨气,勇敢同诱惑、同困难作斗争,才能以高昂的姿态、挺直的脊梁走好新时代的长征路,在接续奋斗中取得让世界刮目相看的更大成绩。

新时代中国青年要有底气:自信人生二百年

有底气,即有强大自信,有深厚的底蕴和过硬的本领。中国青年的底气来源于五千年深厚的历史文化底蕴,世界上没有一个文明如中华文明一样,能够历经沧桑又不断焕发出新的生机。960万平方公里的广袤土地,中华民族漫长奋斗积累的文化养分,14亿多中国人民聚合的磅礴之力,赋予中国青年无比广阔的舞台、无比深厚的历史底蕴与无比强大的前进定力。中国共产党百年奋战所取得的伟大成就也是中国青年的自信之源、底气之源。一百年来,中国共产党领导中国人民不懈奋斗,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个方面的伟大成就,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。底气源自实力,中国共产党带领中国人民实现了沧桑巨变,取得的一系列伟大成就都表明中国共产党和中华民族经受住了考验,中国人的自信心与自豪感增强,这也正是我们今天可以平视世界的底气所在。今天的中国,人民凝心聚力,奋发图强,万众一心、众志成城,心往一处想、劲往一处使,中华大地上“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”,这也是中国以及当代青年大踏步向前的底气。当前,中国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的奋斗目标,也比历史上任何时期都更加渴求具有真才实学的优秀青年。

做有底气的新时代青年就是要练就过硬的本领才干,勤学善思,增长才干。本领是新时代中国青年的“硬核”,青年本领大小、能力强弱不仅关乎个人发展,还关乎党和国家事业发展全局,青年需勤于学习以提高本领。首先,要向书本学习,不仅要加强专业知识的学习,让业务能力“专、精、深”,还要加强社会主义核心价值观的学习,使思想道德“高、善、美”。要多读书、读好书,读原著、学原文、悟原理,善于从历史中汲取智慧和力量。在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的进程中感悟思想伟力、提升道德境界、彰显担当作为。其次,向实践学习,在实践中学习新技术、掌握新技能、总结新经验、研究新方法,强化实践能力,主动投身到乡村振兴的“主战场”、矛盾集中的“第一线”、改革发展的“最前沿”,做起而行之的行动者,将自己的青春自觉投身于中国特色社会主义事业的伟大实践,不断在实践中经风雨、见世面、长才干、提底气。最后,向人民学习,人民是历史的创造者,以人民为师就是深入人民群众、学会和群众交朋友,就是在虚心接受群众意见、发掘运用群众智慧中增强本领和才干,并将知识学习、科学研究同解决人民群众的切身利益问题结合起来,在接续创业奋斗、为人民服务中练就过硬本领。要培养“功成不必在我”的精神境界和“强国一定有我”的历史担当,以新的奋斗伟力书写新的时代篇章,以新的伟大胜利铸就新的精神丰碑。

“梦想从学习开始,事业靠本领成就”。新时代青年肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,青年的素质和本领直接影响着中国梦的实现进程。广大青年富有朝气,蓬勃向上、未来可期,要牢牢抓住人生苦练本领、增长才干的黄金时期,始终保持“本领恐慌”的危机感,坚持把学习作为一种责任、一种追求、一种生活方式,只有学有所长、学有所专、专有所精,才能积蓄充分的力量和基础,在工作中、在岗位上保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,练就堪当民族复兴重任的“宽肩膀”和“硬本领”,用埋头苦干的行动创造实实在在的成绩。中国继续发展进步的脚步不可阻挡,青年一代要以“自信人生二百年,会当水击三千里”的坚强底气迎接一切困难和挑战,从而坚定不移地开辟新天地、创造新奇迹。

面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,新时代的青年既面临着建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要在初心中坚持理想,在时代中练就本领,在斗争中彰显担当,增强做中国人的志气、骨气、底气,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!