开空头支票的美国还想领导全球抗疫?

当地时间22日,美国总统拜登主持召开“新冠疫情全球视频峰会”。期间,拜登多次提及美国对全球抗疫的“贡献”,并公布了下一步对外疫苗援助计划。然而,对于美方召开此次会议的时机及其所描绘的“宏大目标”,舆论打了个大大的问号。

美方为这场峰会造势已久,将其描述为“应对疫情的最大规模国家元首峰会”。但结果,一些主要国家的领导人并未与会。这折射出一个现实——国际社会对美国领导全球抗疫的能力和动机都抱有深深的怀疑。

作为全球第一抗疫失败国,美国迄今已有超过4250万人确诊感染新冠病毒,超过68万人因此死亡。这一死亡人数已超过西班牙大流感时期的死亡人数,被美媒称为一个“可怕的里程碑”。

显然,由这样一个抗疫差等生来扮演全球抗疫领导者的角色,实在太过讽刺。更何况,疫情暴发以来,美国政客对世界输出最多的不是贡献,而是政治病毒。不久前,在白宫授意下,美国情报部门炮制出针对中国的所谓新冠疫情溯源报告,大搞政治操弄,严重破坏全球抗疫合作,遭到国际社会普遍批评。

在此背景下,美国利用联大会议的契机操办这场所谓全球抗疫峰会,政治意图不言而喻。有分析认为,白宫此举意在修复自身抗疫不力的糟糕形象,掩饰近期在阿富汗仓促撤军的难堪,并通过加大“疫苗外交”攻势来开展大国竞争。俄联邦新闻通讯社指出,拜登紧急尝试将美国塑造成抗击疫情的世界领导者,但它根本不能被赋予这样的领导权。

拜登在讲话中放言,美国对外输出的疫苗“超过其他任何国家”,并声称将再捐出5亿剂疫苗,以推动一年后世界各国至少70%的人口接种疫苗。对此,国际社会纷纷表示质疑,认为美国是口惠而实不至。比如,由多个国际组织组成的“人民疫苗联盟”在一份报告中指出,拜登提出的这一宏大目标不会实现,因为目前富国的捐助犹如挤牙膏。该组织呼吁世界领导人超越空洞的承诺,采取大胆行动,促进疫苗生产。

此外,美国在国内采取的疫苗接种政策,与世界中低收入国家亟需获取疫苗的现实形成极大反差。当前,美国正在推动为国内数百万老年人和高风险美国人接种第三剂疫苗,但世卫组织一再恳请美国和其他富裕国家,在世界许多人还没有接种第一剂疫苗之际暂缓这一计划。英国《卫报》指出,拜登可能面临着尖锐质疑:在发展中国家首次接种疫苗人数不到2%的情况下,他为什么向美国公众推广接种第三剂疫苗加强针?

美方此次还声称,世界需要意识到战胜疫情的紧迫性,需要团结合作战胜疫情。人们不禁要问:美方做到言行一致了吗?开空头支票的美国还想领导全球抗疫?美国政客必须停止将疫情问题政治化的错误做法,切实做好本国疫情防控,别再给全世界拖后腿、添堵生乱了!(国际锐评评论员)