黎山老母的真实身份是什么?她有哪些有名气的徒弟呢?

黎山老母的来头,说起来真有点“吓人”,哪怕是千古一帝的秦始皇嬴政见了黎山老母,都得乖乖跪下来磕头,喊一声祖奶奶;大闹天宫的齐天大圣孙悟空见了黎山老母,都得喊一声姐姐,你说“吓人不吓人”?

那么,这个黎山老母到底是什么来头?从秦人的始祖女神到道教的女娲大神到孙悟空的义姐。

所谓黎山老母,又称“骊山老母”,《西游记》中,也是时而称之为“黎山”,时而称之为“骊山”。这是一位古老神话传说中的女仙名,道教道号为玉清圣祖紫元君。居于骊山,在民间具有很大的影响力。

秦人的始祖神、护法神

《史记.秦本纪》:“申侯乃言孝王曰:‘昔我先郦山之女,为戎胥轩妻。生中湡,以亲故归周,保西垂。西垂以其故和睦。’”

骊山老母生于骊山,后来嫁给了戎胥轩。因为黎山老母能力出众,成为诸多部落之首,后来她的子孙建立了秦国。

骊山老母是秦人的母系图腾,早在春秋战国时期,骊山老母便被尊为秦国护法神,受秦人供奉。加上骊山埋葬着秦国历代国君、王后,包括秦始皇本人也将自己的陵寝修建在骊山。

说到这里,顺带和大家提一下关于秦始皇和骊山老母的一个“黑历史”,当然,这是一个民间故事,用来“黑”秦始皇的,大家姑且听之,当做一个只是增点。

传说有一次骊山老母途经骊山脚下,看见刑徒们正在修建阿房宫十分的辛苦,于是她便显化车子一个貌美的少女,帮刑徒们干起了活。结果被出巡的秦始皇撞见,秦始皇一看,这世间还有这样的美人儿,于是上前“调戏”了一番,惹得老母大怒出手教训了秦始皇,被自己的晚辈“调戏”,也让骊山老母感觉难堪,此后骊山老母便以老妪形象示人。

道教的女娲大神

《道教大辞典》:“相传骊山老母曾在此山 ‘炼石补天,抟黄土做人’。仙逝之后,人们将其葬于骊山之阳,又于骊山西绣岭第二峰上修建了一座女娲祠,以为纪念,后人改称老母殿。”

骊山老母女娲氏,是中华民族的伟大始祖,即圣母女娲娘娘,为我华夏民族远古大神。骊山老母于洪荒时代教人婚姻、制作笙簧。

民间祭祀老母的活动更是由来已久,如每年农历正月二十日,制作面饼是为纪念老母炼石补天,六月十三日是老母圣诞,都会举办庙会历时五天,纪念这位德配天地、恩同山岳的远古大神。

孙悟空的“大姐”

骊山老母在经历唐代道教的记载,以及宋代各类传说的累积,名气逐渐增大。在元杂剧中,直接将骊山老母当做孙悟空的义姐因此,在后来出现的《西游记》、《金刀阵》中,骊山老母与孙悟空保持一种亲切的关系。

元杂剧中,通天大圣孙行者自白道:小圣弟兄、姊妹五人,大姊骊山老母,二妹巫枝祗圣母,大兄齐天大圣,小圣通天大圣,三弟耍耍三郎。

在孙悟空被蜈蚣精肚脐眼的金光打败后,骊山老母赶来为孙悟空指明方向,不过却要孙悟空保密,显然她不愿意自己和孙悟空的关系被外界所知。

骊山老母的徒弟们

随着《三宝太监西洋记》对骊山老母的记载,极大的增加了骊山老母在民间的名气,此后大量的文学作品中都提到了骊山老母。各式各样的文学中将骊山老母表现为一位文武双全、收徒教武的母神形象。在明清文学作品中,骊山老母至少有齐宣王的妻子钟无艳、薛丁山的妻子樊梨花、高君保的妻子刘金定、杨门女将穆桂英等多名徒弟。

一、钟无艳

《英烈春秋》(又名《无盐娘娘传奇》)记载,骊山老母收齐宣王田辟疆正宫无盐娘娘钟无艳为弟子。

钟无艳,又称无盐女,出身于无盐邑家里,长的非常丑,所以到了40岁时还没嫁出去。不过钟无艳虽然长的丑,但是盖不住自己才华横溢和浑身的英雄气。

钟无艳之所以能嫁给齐宣王,也正是因为自己这一生的才华和英雄气。

她这一身的才华,自然来自她的师父。

钟无艳共有两位师父,第一位便是鬼谷子,“一怒而诸侯惧,安居而天下熄”,另一位师父则是骊山老母,钟无艳的武器便是骊山老母所赐,是一个桑勾重约百斤(和大家印象中大锤子是不是相差很远)。

钟无艳能有鬼谷子与骊山老母两位师父,自然心气高,或者说她四十岁还没嫁出去,不是因为自己长得丑,而是别人配不上,也就只有齐宣王王后的位置配得起文武双全的钟无艳。

二、樊梨花

《薛丁山征西》写到:樊梨花自幼随骊山老母学艺八年,有移山倒海、撒豆成兵之术,有诛仙剑、打神鞭、混天棋盘、乾坤圈等法宝。

下山之时,骊山老母告诉她,要嫁给薛丁山并协助其征西。同时告诉了她与薛丁山二人的前世因缘,他们本为玉帝驾前的金童玉女,因动了思凡之心,嘻闹时金童不慎打破了琼瑶,玉女打碎了水晶瓶,玉帝盛怒,这个时候南极仙翁上前说到,金童玉女尚有一段夙缘未了,建议将二人贬下凡间,结一世夫妇了却前缘。

樊梨花下山后,遵从骊山老母之命开关降唐,与薛丁山结为夫妻,协助薛丁山征西。在薛仁贵去世后接任征西大元帅之位,直至征西结束,被唐高宗加封为威宁侯。

三、刘金定

刘金定本名刘金锭,自幼与老母学文习武,学成下山后,建立义军,除暴安良。

显德四年(957)大败南唐军解宋军之围,与高琼共同协助宋太祖一统天下,被赵匡胤封为御妹、天下兵马大元帅,后被追封为巾帼英雄。

北宋建立后,刘金定更是随夫抗辽,镇守雁门、宁武等重地,为宋朝立下了赫赫战功。

四、穆桂英

穆桂英同上面三位一样,都是巾帼不让须眉的英雄。同时,她也是骊山老母最小的徒弟,在得到骊山老母的教化后,武功突飞猛进举世无双。后嫁给杨宗保,协助自己的丈夫一次次击溃敌军。

在杨宗保去世后,穆桂英更是亲自带领杨家女将上阵御敌,杀的敌人闻风丧胆。

在这里,我发现一个有趣的东西,骊山老母的徒弟们都是女将,个个巾帼不让须眉。这在古代封建体制之下,简直不可思议。又或许是为了研挽救古人的心态,所以才给予钟无艳等人一个骊山老母这个远古大神弟子的身份,研究男子们的玻璃心。毕竟,神仙的土地指挥一群由男子们组成的军队,这样就不会“掉价”了。说白了还是古人男权心理作怪。

总的来说,骊山老母在历史上确有其人,并非后人所虚化出来的“神仙”,为秦人先祖。在唐代后被神化,并于宋代后广为人知,由此带出了钟无艳、樊梨花、刘金定、穆桂英等巾帼英雄。