党建引领 吹哨报到 群众烦心事街道“秒响应”

居民利益无小事,近日,龙翔街道办事处茭菱社区网格员在日常巡查时发现茭菱路102号污水井污水倒灌污染路面。为深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,由龙翔街道牵头“吹哨”,五华区住房和城乡建设局、昆明市公安局交警支队等相关职能部门应声“报到”。

为确保修缮工作顺利开展,相关职能部门各司其职,相互配合。五华区住房和城乡建设局协调市排水公司,结合农职学院排水管网图纸及周边市政管网布局,设计改造排水管网并挑选合适的排水口,道路开挖手续办理从简,并联合社区网格员对施工期间道路开挖施工过程进行监管,保障施工安全有序开展;公安局交警支队负责在施工时对施工道路进行管控,对过往行人及非机动车进行分流指挥疏导,避免出现安全问题或交通堵塞,清移违停车辆,保障施工正常进行,确保过往车辆和行人通行安全。

由于茭菱路102号农职学院门口道路较窄,为不影响行人车辆正常出行,无法动用大型机械断交施工。施工队连续作业14天,污水漫溢地点老化、堵塞管道全部拆除更换并接入新的排水口,联合社区网格员确定了污水漫溢现象不在复发后对路面进行了全面修复。

通过“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作机制,龙翔街道办事处联合多家部门将农职学院排水管网重新改造,有效解决了管道口杂物堵塞污水排放不畅所带来的污水漫溢问题,为群众提供良好生活环境,切实保障群众生命和财产安全,提升市容市貌,打造文明城市。

通过龙翔街道吹哨、部门报道联合行动,茭菱路102号路面“重获新生”。该路段居民及车辆安全出行得到有效保障,居住于沿街路段的刘奶奶说“道路不淹积水了,再也不用担心路过担心滑倒,安全得到保证。”龙翔街道把实事办到群众心坎里,得到了辖区居民的一致好评。