我国最远机场TOP 10

源自| 拉上窗帘

图:我国机场越修越大,越修越远 摄影:拉上窗帘

随着我国机场越修越大,越修越远,“最远机场TOP10”的“起步价”已经逼近了“60公里”。在天府机场和胶东机场启用之后,50多公里的浦东机场、大兴机场,以及建三江和福州长乐等都将退出竞争。到了明年,这个名单应该是这样的:

TOP 10:(并列)阿里机场、青岛胶东机场)

图:便民意味着关停 摄影:拉上窗帘

这两座机场航站楼到市中心的道路距离都有55公里左右。不过一个是找不到平地,一个是找不到空地。修得这么远,实在也都是没有办法的事情。

TOP 9:拉萨贡嘎机场

图:拉萨机场 摄影:拉上窗帘

拉萨贡嘎机场修建在城南64公里远的河谷里,因为这里有难得的“平地”。它也是我国唯一的“省区级”军民合用机场,在这里乘机有可能看到军机起降。

虽然远,但贡嗄机场交通方便。这里的机场大巴非常密集,票价30元,行驶约1小时10分钟。

TOP 8:兰州中川机场

图:兰州中川机场 摄影:拉上窗帘

粉丝以为“最远”的兰州中川机场现在只能排第八。它是利用日本ODA贷款扩建的,最早是个军用机场,所以距离市区有66公里之遥。不过它现在有“城际铁路”与旧市区无缝连接,票价亲民到最低只要“12元”。而且班次密集,非常方便。

兰州的“机场线”之所以这么便宜,是因为兰州市政府在机场附近鼓捣“新城”(亦称为“鬼城”)。如果以后“新城”成为正式的兰州市的话,兰州机场将退出“最远名单”。只不过,它与旧市区长达50分钟的耗时,依然会显得“割裂”。

TOP 7:秦皇岛机场

图:圈地广大的秦皇岛机场 摄影:拉上窗帘

秦皇岛机场以前在“山海关”,就是林彪出逃的那个机场。因为军民两用不方便,2016年在昌黎修建了新的“北戴河机场”。但这座机场距离秦皇岛市区足足有70公里遥远,大巴要价40元。

很多秦皇岛市民连听都没听过这机场,更不要说去坐飞机了。现在这座机场依靠经停航班攒人气,应该花了不少纳税人的钱。

TOP 6:成都天府机场

图:昆明回京每次都能看到天府机场 摄影:拉上窗帘

成都天府机场修建在东南方向的“简阳市”,这里距离成都市中心超过80公里。因此投产之后,成都将成为我国“机场距离市区最远的省会城市”。从方便的市中心机场切换到“全国最远”,不知成都人民能否适应。

不过无论如何,成都人民请准备好银子,为6月23日开始的出行积攒“机场快线”费用。

TOP 5:九寨沟机场

图:九寨沟机场 摄影:拉上窗帘

九寨沟机场当选第五名可能会有争议,因为这是一座旅游机场。它距离“黄龙景区”并不算远,但它距离最著名的“九寨沟”景区却有90公里之遥。盘山路非常危险,以前限速30,大巴车要足足开行3个小时才能够到达——现在限速好像是60了。

TOP 4:茅台机场

图:茅台机场 网络图片

我国机场有越修越远的趋势,可能是只有远大才能让领导开心。2017年竣工的遵义茅台机场距离市区的道路距离超过90公里,现在位列我国“最远机场第四名”。因为太远,众多航空公司宁愿与解放军叔叔挤在先前的“新舟机场”里。所以遵义是我国唯一可与北京和上海相提并论的“双机场城市”。

茅台集团富可敌国,据说它的市值已经超过了深圳市。那么机场远一些,有钱人应该不会有意见。毕竟坐上小卧车,“滋溜”就到了~~

TOP 3:昌都邦达机场

图:邦达机场 网络图片

位于东藏的昌都邦达机场是世界上跑道最长的机场,曾经达到了5500米。这座机场距离昌都市区的道路距离是124公里,因为它始建于1978年,那时我国还不富裕,不像现在甩甩手就能削平几十座大山。

昌都显然不适合削山,那里的山太高了!邦达机场与拉萨贡嘎机场一样是“河谷机场”,但海拨已经是4334米——建设过程中有89人献出了生命,向他们致敬!

TOP 2:邵阳机场

图:武冈机场 网络图片

昌都邦达机场是很多飞友心目中的“我国最远机场”。但其实还有两座,按道路距离的话超过了邦达。其中之一是邵阳武冈机场,从这里回邵阳市区的话,开车要130多公里!

它之所以修这么远,与秦皇岛和茅台的原因类似,都是要避开原本存在的军用机场。但如此一来,几乎没有什么客流,等于“白修”。这座机场现在每天只有三五个经停航班,如果政府掏补贴的话,那等于“双重赔钱”——赔了机场的钱,再赔客流的钱!

TOP 1:陇南机场

图:陇南机场全国最远 百度地图

我国越是穷的地方越喜欢修机场,阜阳和吕梁都是典型案例。不过如果建的较为便民,等二三十年后经济发展了,也许能用上。例如刚才讲的邵阳机场,它修建在“武冈市”,好歹也有80万人口,实在不行可以算作是“武冈市机场”——等邵阳市有钱了,老百姓再出钱修座自家的嘛!

但比邵阳还贫困的甘肃陇南市,将机场修建在了只有24万人口的“成县”。不但没客流,而且成县机场距离陇南市中心的道路距离有144公里,开车要走两个多小时。在它北边100多公里的地方,就是天水的麦积山机场。除了方便领导出行,拉总实在想不出这个“国内最远机场”有啥意义。