乌鲁木齐保存最完整的十大名村名单来了!你最喜欢哪个村庄?

来源:乌鲁木齐那些事

乌鲁木齐城市化进程不断加快,城市板块不断延伸,加上撤村建居工程,让曾经的一些村庄消失,改成社区,如六道湾、七道湾、八家户、二宫等村庄,已不复存在,而城北114以北的宣仁墩、地窝堡、东戈壁、西戈壁、丰田、广东庄子、小破城村、北大路村等,在城北新区新建过程中,村民住进高层楼房里,开始了第三产业,也基本宣告了村庄的不复存在。

不过,即便乌鲁木齐城市扩容厉害,各大新区、片区不断兴起,在乌鲁木齐周边,依然还有一些村庄存在,且名气很大,下面,盘点乌鲁木齐现有的十大名村,看看你知道几个、去过几个,每个村都有啥特点、什么规模,在哪儿?

城东(5个村):

1、葛家沟村

特点:乌鲁木齐最原生态,环境最好村庄,城东咽喉要道之地

乌鲁木周边比较出名的村庄,也是著名的旅游村,位于观园路新疆天山职业技术大学东一公里处,这里农家乐比较多,从事第三产业的村民比较多,预计农家乐有30多家,还有采摘园,这里的农民,有少部分种地,大多数从事了餐饮、旅游和其他行业。

葛家沟村,是乌鲁木齐进出城东的咽喉要道之地,是市区去石人子沟景区、东绕城必经之路,而石人子沟景区和哈熊沟景区,这几年越来越火,加上乌鲁木齐周边景区本身就不是太多,而哈熊沟天然牧场和夏季凉快,成了乌鲁木齐市民一到周末,就喜欢去打卡的地方,因此,周末葛家沟路、石人子沟路车流量非常大。

葛家沟农家乐多、采摘园多,也成了市民打卡的地方,特别是去石人子沟、哈熊沟游玩回来,选择在这里歇脚,吃点饭,最为理想的休闲村庄,也是目前乌鲁木齐周边保持最为完整的一个村庄,更是首府旅游业发展比较好的村庄之一,同时,也是乌鲁木齐生态环境比较好的村庄,村里有水渠,还有水库,可以垂钓、洗车等。

2、石人子沟村

特点:乌鲁木齐旅游第一村

石人子沟村是乌鲁木齐东部三村之一,面积22.3平方公里,775栋房屋,全部为自建房,村子以山地为主,是乌鲁木齐旅游业最发达的村庄。

提起乌鲁木齐周边有什么值得玩的地方,除了南山、哈熊沟,一定就是石人子沟了。

3、天山村

特点:最靠近博格达峰的村庄

名字不仅取的好,用新疆最出名的山取名,地处博格达峰下,最靠近博格达峰的村庄,天山村最大特点,就是可以近距离观看博格达峰的雪山,六月份,都能近距离看到,在乌鲁木齐,是绝无仅有。

天山村由于地处铁厂沟镇东部,是乌鲁木齐最东部的一个村庄,但由于它独特地理优势,特别是靠近哈熊沟景区和天山天池景区,因此,也分享到了景区发展带来的红利,这些年,天山村建设的非常漂亮,村庄旅游业发展也比较快,虽然不及石人子沟、方家庄子村,但也是乌鲁木齐村庄旅游发展比较好的,至少能进前五吧。

4、八道湾村

特点:城市里保留最完整的村庄

实话说,八道湾村庄虽然还在,但已经没有村民种地了,全部搞第三产业去了。如今的八道湾村,虽然已经是振安社区,但村庄还保留,且村委会还在,关键是,还有八道湾村3队、5队和6队,大量居民自建房还在,也不像其他村庄那样,农民不种地了,就住进了楼房里,八道湾村大多数村民还居住在自己的平房或者居民自建房里,特别是五队六队,大量村民自建房的存在,也表明,八道湾村依然存在。

八道湾村村民自建房

这些年,八道湾片区发展迅速,在水磨河东侧,不仅有山水雅苑、怡和春苑等小区,还有八道湾公务员小区和富力城即将开发的其他小区。

即便如此,在城市里,新区片区里,八道湾是如今首府城市里,保留最为完整的一个村庄。

5、卡子湾村

特点:水系最全村庄

卡子湾村是乌鲁木齐城区里,名气比较大的一个村,但同时也是城市化进程,速度最快的一个村,目前,在卡子湾村,基本看不到村容村貌了,农民住进了楼房里,地也没法种了,农民开始从事第三产业,不过,作为米东区靠近乌鲁木齐水磨沟区,七道湾路东侧的一个重要村庄,这里能看到过去村庄痕迹的,就是还没有改造的水磨河和大片树林、没有彻底拆除的居民自建房。

卡子湾村最出名的是联丰水库,地处喀什路东延二期北侧,七道湾路东侧,东二环西侧,是乌鲁木齐市区内,少见还能看到水库的村庄,附近还有九道湾水库和八道湾水库,以及九道湾老坑休闲垂钓中心,西侧还有水磨河,可以说,卡子湾村是目前乌鲁木齐水库最多,水系最好的村庄,一块风水宝地。

联丰水库风冬景图

目前,恒大正在卡子湾村大力开发,这里正在修建三条纵横交错道路,且有阳光城丽景湾一期二期期即将投用,未来的卡子湾村,也是乌鲁木齐最有发展前景的村庄。

城南(2个)

6、仓房沟村

特点:乌鲁木齐名气最大村庄,第一大村,新疆首个淘宝村

仓房沟村,是乌鲁木齐名气最大的一个村,比八道湾、七道湾和城北各个村庄名气还大,主要是它距离乌鲁木齐市区比较近,且作为城南南山景区主要出口必经之地,也是仓房沟路必经之地,这里过去村民主要依靠种植蔬菜为主,村庄比较大,也是乌鲁木齐城南名气最大一个村庄,比长胜大队、乌拉泊、红雁池村名气还要大。

如今,仓房沟村已经盖起了楼房,少见有种植了,村民也从事第三产业比较多。而提到仓房沟村,必然会提到村里的一名老书记,几十年村支书,仓房沟村发展的见证人和巨大贡献的一个村支书。

此外,2017年,仓房沟村获得全国淘宝村,主要归功于仓房沟村的月明楼功劳,这个淘宝村,也是当时新疆第一个。

7、乌拉泊新村

特点:乌鲁木齐第一移民新村

属于乌鲁木齐周边移民搬迁新村,此前,由于地处水源地,2013年全体搬迁到东绕城和连霍高速交叉处,村里323户,是典型的移民新村,目前,村子由于占据有利的地理优势,靠近天山大道公路,临近南山各景区,周边有乌拉泊水库和乌鲁木齐驾考中心。

去南山游客,需要从这里走,因此,村民利用地理优势发展旅游业,走出了一条新的致富路。

目前,村子里从事旅游业的村民比较多,仅农家乐就有52多家。

城西(3个):

8、大泉村

特点:城西重要出口必经之地。

大泉村是乌鲁木齐城西第一村,也是西山新区向西,必经之村,再下去,就是马家庄村了。

大泉村地理位置独特,是城西重要出口,也是西泉街改扩建后,向西必然要经过的村庄,大泉村以前属于乌鲁木齐县,如今,归为经开区(头屯河区)两河片区,目前部分村庄拆除,未来,这里不仅要建西二环,也是去东绕城的一个重要必经之地,地理位置特殊,不过,这里的第三产业不如它的邻居马家庄子村和后的大白山村,属于一个没有特色的村庄。

9、马家庄子村

特点:一棵500年老榆树,带动一个村旅游业发展

马家庄子村,属于乌鲁木齐经开区(头屯河区)一个村庄,跟大泉村一样,以往属于乌鲁木齐县萨尔达板乡,后划为经开区,以往名气不大,但是,自从归为经开区后,这些年大力发展文化旅游,名噪一时,频繁见报,曝光率比较高,一下子名气就大起来了,特别是村子里有一棵500多年老榆树,成了村子的旅游名片,也是游客最喜欢打卡地方。

目前,马家庄子村还在继续打造生态旅游,修建公园,加上这边也有大片绿地,在城西少见,未来前景可观,而村民通过第三产业,目前达到年收入过1.4万,属于首府周边,收入比较高的村庄之一,农民越来越富。

10、方家庄子村

特点:乌鲁木齐新农村建设代表村,乌鲁木齐最富有村,乌鲁木齐规划最好村庄,乌鲁木齐农家乐最多村庄

看到上述名头,就知道这个村庄不简单,可以说,乌鲁木齐县水西沟镇方家庄子村,是乌鲁木齐市各村庄新农村建设和第三产业发展的标杆村庄,最具有代表性村庄,当初石人子沟村搞旅游业发展,石人子沟村领导带队,带领村民到方家庄子村取经,如今,方家庄子村旅游业被复制到石人子沟村,是复制比较成功的村庄。

走在方家庄子村里,犹如进入景区,道路绿化好,房屋建设整齐,规划有序,一幅美好的新农村建设呈现在眼前,目前,在乌鲁木齐,还没有那个村庄像方家庄子村建设得那么好,那么有感觉,颜值那么高,而且,方家庄子村的农家乐,也是远近闻名,南山游客,必然到这里打卡,农家乐之多,也是首府村子第一,也必然增加了农民的收入。

朋友你还知道哪些村?欢迎评论区说说。

支持一下小编,请下方点赞、点和分享!