回顾孟晚舟回国路:外交部60次表态美方侵害中国公民权益

封面新闻记者郝莹 刁明康

经历1028天的等待后,孟晚舟女士终于要在北京时间9月25日晚间,踏上祖国的土地了。

2018年8月22日,美国纽约东区法院发布国际逮捕令,要求逮捕华为首席财务官孟晚舟,美国方面指控她违反了美国对伊朗的制裁禁令。同年12月1日,孟晚舟女士在从香港飞往墨西哥的途中,于温哥华转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留。

从加拿大时间2019年5月8日首次开庭始,此案已在不列颠哥伦比亚省高等法院开庭及举行法院听证共14次,目前尚未宣布判决结果。

2021年9月25日,孟晚舟与美国司法部达成暂缓起诉协议,终于踏上了归国的路。

图据央视

案件回顾:

温哥华转机被无辜扣留,历经14次开庭和听证未判决

2018年8月22日,美国纽约东区法院发布国际逮捕令,要求逮捕华为首席财务官孟晚舟。美国方面指控她违反了美国对伊朗的制裁禁令。2018年12月1日,孟晚舟女士在从香港飞往墨西哥的途中,于温哥华转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留。

10天之后,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院法官宣布,准许孟晚舟女士获得保释。保释条件包括:1000万加元保释金(其中700万是现金),包括她丈夫在内的5位担保人,交出护照,戴电子监控设备,外出时间和地域限制,由专业的团队进行全天候监视等。

2019年1月28日,美国司法部正式起诉华为和孟晚舟,并列出23项罪名。次日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。

此后加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院数次开庭,对华为公司首席财务官孟晚舟引渡案进行听证。

在法庭上,孟晚舟的律师团队指出,美国对孟晚舟的引渡要求没有根据,加拿大对孟晚舟的扣押是非法的。

孟晚舟女士的律师提出三个终止引渡程序的辩护理由:是否双重犯罪、是否程序滥用,以及美国为引渡提供的证据是否充分。

其中,对第一个辩护理由——双重犯罪的审理在2020年5月27日作出了判决,法官认为符合双重犯罪,因此不能终止引渡程序。

孟晚舟律师团队就美加政府程序滥用的四个分支向法庭进行了陈述,即政治驱动、非法拘禁、证据缺失与错误描述、违反国际习惯法,并认为,孟女士的宪章权利因司法程序的滥用而遭到了侵犯,唯一的补救措施就是停止引渡。

辩方律师要求法庭综合考虑,判定本案存在“滥用司法程序”的问题,并为此采取司法补救措施,也就是判定终止引渡程序。2021年8月9日,孟晚舟引渡案进入“司法补救措施”阶段的审理。

2021年8月18日下午,孟晚舟引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院的审理全部结束,法官没有立即宣布判决结果。外界预计,判决结果有可能在加拿大今年的大选之后,也就是10月下旬或之后再公布。

图据央视

外交部60次表态:

美国肆意侵害中国公民权益,中加关系遭遇困难加方应负全责

截至2021年9月25日,据央视新闻报道,中国外交部在不同场合就孟晚舟被捕事件表态60次。中方始终严正要求加方立即释放孟晚舟,并指出这是一场政治事件,加方扮演美方帮凶角色,中加关系遭遇困难责任全在加方。

2018年12月5日,加拿大发布孟晚舟被捕的消息后,中国外交部在次日的例行记者会上表示,中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

6天后,中国外交部部长王毅表示,对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民合法权利,还世间公道正义。

此后,外交部在不同场合多次回应孟晚舟事件,发言人华春莹表示,任何抹黑攻击都无法阻挡中国企业成长发展走向世界的步伐。

发言人耿爽也指出,孟晚舟事件绝非是一件单纯的司法案件,背后有很强的政治企图和政治操控。

对于孟晚舟引渡案的法律进程,外交部也始终保持关注。孟晚舟的律师团队指出案件存在“证据真空”的问题后,外交部对加方的“司法独立”“法治精神”提出了批评质疑。

2021年7月26日,外交部副部长谢锋在同美国常务副国务卿舍曼进行会谈时表示,美方应当树立正确的合作观,不能一边寻求合作,一边损害中国利益。明确要求美方改弦易辙、纠正错误,中方提供的纠错清单中,也包括了撤销对孟晚舟的引渡。

2021年8月16日,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,孟晚舟事件就是一起彻头彻尾的政治事件。美方对孟晚舟女士所谓欺诈的指控纯属捏造,事实是非常清楚的。

华春莹强调:“我们敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡要求,加方立即纠正错误,释放孟晚舟女士,并让她尽快平安回到祖国。”

2021年8月26日,孟晚舟已被拘押1000天,外交部发言人汪文斌表示:美加实施针对中国公民的政治迫害,蓄意打压中国企业。加方无视美方的政治图谋,以及孟晚舟女士没有违反任何加拿大法律这一事实,无理非法拘押孟晚舟长达1000天,沦为美方对中国公民实施政治迫害的帮凶。中方绝不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品。

任正非曾表示:

“美国不可能摧毁我们,坚信法律会有公正的结果”

2018年12月1日,孟晚舟女士在温哥华被逮捕后,华为方面第一时间做出反对和声明。

此后不久,华为创始人、孟晚舟女士的父亲任正非在接受英国广播公司(BBC)网站采访时表示,坚决反对美国出于“政治动机”的指控,他还说,加拿大抓孟晚舟,可能是抓错人了。

对于美国近来施压别国抵制华为的做法,任正非警告称“美国不可能摧毁我们。世界需要华为,因为我们更先进。即使他们说服更多的国家暂时不要使用华为,我们也只是把规模缩小一点。”

他表示,就算美国施压,也只会让华为提升产品和服务。

北京时间2019年1月17日,任正非接受央视专访,他表示孟晚舟被扣押要靠法律解决,感谢政府的领事保护,感谢国内民众的声援。还说自己与女儿会打电话,电话上也仅仅是讲讲笑话,晚舟很坚强。

2019年12月,任正非在接受加拿大《环球邮报》采访时曾明确表示,孟晚舟女士回来后,将继续担任CFO一直,且相信她“意志更坚强了”。

此后,在多次接受媒体采访时,任正非先生均坚信法律会有公正的结果,孟晚舟女士属于无辜被捕。

回家感言:

回家的路,虽曲折起伏,却是世间最暖的归途

媒体报道,加拿大当地时间2021年9月24日稍早时候,孟晚舟以视频形式出席美国纽约布鲁克林联邦法院聆讯,与美国司法部达成延期起诉协议后,将起诉日期延后至2022年12月1日。

美国媒体报道称,美国检察官表示,如果孟晚舟遵守协议内容,对她的指控都将被驳回。美方检察官还表示,他们已通知加拿大,美方撤回其引渡请求。

加拿大方面也表示,不再引渡孟晚舟。

孟晚舟女士获释后,动情地说:“我想感谢我的祖国和祖国人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的支柱!”

在归国的飞机上,孟晚舟女士感言:一抹靓丽中国红燃起我心中光明!

在这篇感言中,她谈到“在中国共产党的领导下,我们的祖国正在走向繁荣昌盛,没有强大的祖国,就没有我今天的自由……幸运的是,我们生在一个和平的时代;我们崇尚伟大,可贵的是,我们生在一个伟大的国家。”

她表示,“感谢亲爱的祖国,感谢党和政府,正是那一抹绚丽的中国红,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗时刻,引领我回家的漫长路途。感谢亲爱的家人们……感谢亲爱的伙伴们……感谢所有关心我的你和你们,就算素未谋面……回家的路,虽曲折起伏,却是世间最暖的归途”。

据媒体报道,孟晚舟女士搭乘包机CA552航班由温哥华飞往深圳,中途避开了美国的阿拉斯加,阿留申群岛和堪察加一带,直接往北走,途经北冰洋、俄罗斯、蒙古后入境中国,预计将在北京时间9月25日21:56抵达深圳。

同日,华为公司也发表声明:我们期待孟女士尽快安全回国,与家人团聚。华为将继续在美国纽约东区联邦地区法院的公司诉讼中维护自己的权利。

【版权声明】本作品的著作权等知识产权归【封面深镜】所有,深圳市腾讯计算机系统有限公司享有本文的信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。