国家卫健委赴福建工作组:厦门集中隔离点防控有所改善

国家卫健委赴福建工作组专家日前研判认为,目前厦门的阳性感染者来源发生结构性变化,绝大多数都不在社区而在隔离范围内发现,现阶段集中隔离点的防控显得尤为重要。记者跟随国家卫健委赴福建工作组对病例集中的同安区集中隔离点进行了督导。

总台央视记者 史迎春:我现在是在厦门市同安区的一处集中医学隔离点,这里隔离了50多位密接和次密接。在集中隔离点,非常核心的一个措施就是要实行三区两通道,三区就是污染区、半污染区和清洁区;两通道是指隔离人员通道和工作人员通道要明确分开。我们现在看到的就是隔离人员所走的通道,工作组跟我们介绍,经过这两天的改进,目前同安的集中隔离点有了非常大的进步。

此前在国务院联防联控发布会上专家指出,本轮疫情的疑似源头、莆田报告的首例病例极大可能是在集中隔离点感染的,而厦门市的阳性感染者目前主要集中在同安区、占比超过90%,相应的需要集中隔离的密接和次密接也大多是来自这个区域。据我们了解,同安集中隔离观察的密接次密接很多来自同村或者同个工厂相互认识,走出隔离房间,在楼道聊天,甚至私自外出也时有发生。还有部分集中隔离点在人物同防方面,生活垃圾和医疗废物处置较不规范,带来交叉感染的隐患。工作组此前甚至发现个别隔离酒店还有普通客人在住。近几天国家卫健委赴福建工作组专门派出几个小组,对同安的集中隔离点进行了巡回督导,及时提出整改意见,规范隔离管理的各个细节,尤其对出现了阳性感染者的隔离点,要求及时流调回溯,加强环境采样,科学确定风险人员的隔离期等。

国家卫健委赴福建工作组专家 李奇:现在我们视频监控24小时都有专人值守,然后发现了人员有私自外出情况能够及时处置,甚至我们驻点的民警能够及时进行劝阻或者进行警告。今天我们也是看了几个隔离点检测的阳性病例,也能够及时进行人员转运,这些也是比之前有了很大的改善。当然了,还是有很多工作需要进一步细化和完善,比如说健康监测这方面,包括我们隔离人员和我们工作人员的异常情况,一定要进行全面监测,发现异常情况一定要及时上报。

(央视新闻)