日媒:日本疫情好转 当局拟全面解除紧急状态

中新网9月26日电 据日本电视台25日报道,日本多地的紧急状态即将于9月30日到期,当局考虑对相关地区的紧急状态予以全面解除。

资料图:疫情下的日本。  据报道,目前,仍有包括东京、大阪在内的19个都道府县处于紧急状态中,此外,还有8个县在实施“蔓延防止重点措施”。截止时间均为9月30日。

对此,有政府高官在25日透露,“政府认为(疫情形势)已经到了可以解除的水准,按现状来看,应该会解除。”报道分析称,这意味着日本政府将解除所有地区的紧急状态和“蔓延防止重点措施”。

报道称,当局会在听取各地方政府和专家意见之后,于9月28日做出最终决定。

当地时间25日上午,正在访美的日本首相菅义伟在被问及是否会解除紧急状态时也表示,“(疫情)情况确实在好转,将考虑专家意见后再做判断。”

另据日本放送协会(NHK)统计,截至9月25日,日本累计确诊病例为1692638人,新增确诊病例已连续8天低于5000例。