教育部发布艺考改革最新政策,“漂亮脸蛋”靠不住了

教育部发布艺考改革最新政策,“漂亮脸蛋”靠不住了

乔志峰

教育部发布艺考改革最新政策:文化课成绩逐步提高,严控校考范围和规模。

24日,教育部发布《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》,对进一步深化高校艺术类专业考试招生改革作出部署。

目前,各省份对艺考生文化课成绩均有最低标准,其中,对于保留二、三本批次的省份,文化线要求不低于二本线的70%;对于合并批次的省份,要求文化线不低于新二本线的75%。此次改革要求,各省(区、市)在现有文化课成绩要求基础上,因地制宜、分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取最低控制分数线。(9月24日潇湘晨报)

但凡上学时遇到过艺考生的人,或许都会由衷生出几分羡慕:人家文化课分数好低啊,学不学都行。也正因此,把艺考当成敲门砖,通过艺考来上大学、上好大学,成了一些成绩不好的学生投机取巧的终南捷径,某些教育不正之风和暗箱操作由此而生,艺考领域黑幕重重。

逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取最低控制分数线,在相当程度上,可以减少高考过程中的不正当操作,更好地实现教育公平。

而更重要的是,提高艺考文化课录取线,肯定能提高艺人门槛。艺术是高雅的领域,不是低素质人群的收容所,不能阿猫阿狗谁想干就干,摇身一变就成“明星名人”了。

不得不承认,正是因为之前相关领域“重专业轻文化”、对文化课重视不够的现象较为常见,才导致艺考生素质良莠不齐,艺考中泥沙俱下,让一些既无德又无才的人混了进来。

近年来,明星涉毒等丑闻层出不穷,而这些人当中,不乏通过艺考的“正规渠道”进入娱乐圈者。那些低素质艺人一旦机缘巧合出名走红,就会自我膨胀,做出很多令人瞠目结舌的事情来,在毁了自己前途的同时,也拉低了娱乐圈的整体社会美誉度,让人们在一定程度上生出“娱乐圈没文化”的普遍认知。

人们常说“没文化,真可怕”,这句话看似调侃,实际上也说明了学习文化的重要性。文化课所能够带来的,不仅是文化水平的提高,还有综合素质的提升,对个人品德的养成也起着至关重要的作用。学习文化课的过程,其实也是潜移默化、塑造健全人格的必要过程。

想成为合格的艺人,既需要专业素养,也需要文化素质,两者缺一不可。良好的文化素质+优秀的专业能力,才能为艺人获得长远发展插上双翼。

因此,逐步提高艺考文化课录取线,进而提高艺人门槛,不仅很有必要,而且非常迫切。今后,单凭一张漂亮脸蛋就“通吃天下”的想法,或许真的行不通了。德艺双馨、有内涵、有深度的艺人,才具有更长远的发展潜力。