辽粤争霸未完待续!中国篮球最好的恩怨故事

北京时间9月26日,第14届全运会U22组男篮决赛落下帷幕。辽宁以87-79掀翻广东拿下冠军,同时实现了全运会两连冠,成为了全运会男篮历史上第3支实现连冠的球队,之前的2支分别是八一和广东。

作为中国篮球的两大人才大省,广东和辽宁在CBA常年拥有强大竞争力,在某些个年份,辽粤争霸是中国篮球的主旋律,两支球队在CBA和全运会有不少恩怨。

2007-08赛季,辽宁杀入CBA联赛总决赛,对上了没有易建联的广东,结果广东以4-1的大比分轻松击败辽宁夺冠。面对正在巅峰的朱芳雨以及CBA顶级外援积臣,辽宁毫无办法。

2013年全运会,广东在决赛以69-63击败辽宁夺冠。当时,辽宁这边还有张庆鹏,广东这边还有朱芳雨、王仕鹏,两支球队阵容都颇为豪华。如今,这些老将早已挂靴转型。

2008年和2013年,中国篮球只是在单个年份短暂出现了辽粤争霸的格局。而最近2年时间,辽粤争霸则成为了中国篮球的主旋律,而且这个旋律还有要延续下去的趋势。过去两年CBA联赛,广东都在总决赛以2-1击败辽宁夺冠。

这两次总决赛,广东赢得都非常不容易。2020年总决赛,在易建联第3场重伤的情况下,广东在威姆斯带动下以123-115击败辽宁锁定冠军。而2021年总决赛,广东则是在马尚-布鲁克斯常规赛便已经报销的情况下击败辽宁,双方大比分打成1-1后,第3场他们历经加时赛苦战险胜辽宁。

距离上赛季CBA总决赛结束还不到5个月,辽宁和广东又在全运会的赛场上相遇,将辽粤争霸的恩怨带到了另一个赛场。这一次,辽宁是带着实现全运会卫冕+复仇广东的目标而来。而广东则是带着夺回全运会冠军的目标而来,上一届全运会他们在四强赛阴沟翻船爆冷输给新疆未能进入决赛,最终拿到铜牌,无缘实现全运会三连冠。

全运会与联赛不同,因为政策的缘故,两支球队的阵容相较联赛都有很大差别。辽宁这边,郭艾伦、赵继伟、张镇麟依然挑大梁,但他们的阵容中还有周琦这样的超强即战力以及王加冕、俞泽辰这样年轻球员。而广东这边,除了徐杰、胡明轩、赵睿、周鹏这些广东男篮的核心球员,广东还有白昊天、沈梓捷这两位深圳队的球员以及上赛季效力于青岛新赛季将前往NBL联赛打球的刘传兴。

从全运会决赛看,辽宁能夺冠确实得到了周琦这位“外援”的帮助,他在辽宁夺冠之旅中立下了汗马功劳,决赛拿下13分、17篮板、3盖帽,关键时刻有不俗发挥。广东这边,沈梓捷决赛拿下12分、11篮板,也在一定程度上填补了易建联的内线空缺。

但从整体上看,在这次全运会之旅中,支撑辽宁和广东杀入决赛的,主要还是来自辽宁、广东俱乐部的球员。尤其是决赛体现非常明显,辽宁这边发挥较好的球员除了周琦,其他都是代表辽宁打CBA的球员。广东这边除了白昊天、沈梓捷,其他基本都是代表广东打CBA的球员。

郭艾伦的发挥不用多说,决赛他拿下33分、3助攻,继续扮演着辽宁定海神针的角色。韩德君确实在老去,但张镇麟已经能挑大梁,在锋线上给辽宁带去帮助。俞泽辰无疑是今年全运会辽宁最大收获,这位小将决赛拿下17分,成了辽宁外线最锋利的一把尖刀,新赛季进入辽宁注册名单的他有机会扮演更重要的角色。

而广东这边,胡明轩、赵睿、徐杰组成的外线三叉戟依然是广东男篮的核心组合,三人决赛得分都上双,其中胡明轩拿下全队最高的19分。周鹏决赛发挥不佳,但这不妨碍他在球队的地位。像杜润旺、张皓嘉新赛季都在广东注册大名单之中。

全运会版本的辽粤争霸结束了,但这绝对不是辽粤争霸的结束。新赛季CBA,辽宁和广东依然是CBA总冠军的大热门。届时,两支球队的阵容相较全运会时会有很大变化。辽宁阵中会有付豪、李晓旭等实力派,广东这边最大的变化无疑是将迎回领袖易建联,因为伤病上赛季易建联没有出战。

还要考虑外援的因素。辽宁这边已经确定失去梅奥,CBA外援政策迟迟没定,等不起的梅奥选择登陆了俄罗斯联赛。等到外援政策确定下来,辽宁究竟会选择哪个外援是未知数。而广东这边,总经理朱芳雨早已宣布会留下威姆斯。

从账面实力的角度看,广东虽然刚刚无缘全运会冠军,但他们新赛季CBA的阵容相较辽宁有一定优势。韩德君老去后辽宁的内线实力下滑,而广东将迎回易建联。在外援的选择和使用上,目前广东也领先。新赛季辽宁能否狙击广东再次夺冠,这无疑是最大看点。

因为疫情,CBA各队损失惨重,新赛季部分球队会收缩银根减少投入,像辽宁、广东这种已经拥有强大国内球员班底的强队占据优势地位。虽说上海男篮休赛期引援手笔颇大,交易换来王哲林,还在市场上大肆引进内外援,但从底蕴和实力的角度,辽粤争霸还是新赛季的主旋律,他们之间的恩怨故事还将继续下去。